北京高考

3773考试网高考北京高考正文

[图文]2016北京高考录取分数线预估会下降

来源:法制晚报 2016-6-20 21:22:26

法制晚报讯(记者 张丽)今天上午,本市最大规模的高校招生咨询会在北京建筑大学大兴校区举行,这也是首次高招会安排在高考之后。咨询会会集了清华、北大、人大等54所高校,记者在现场了解到,很多家长和考生咨询最多的就是考生在本市的排名情况。据多名招办老师预估,今年因为考生反映考题有些难度,本市录取分数可能会降低。

  现场 人数同比少一多半 考生关注本市排名

  由于昨天才结束高考,今天上午8时,记者在建筑大学田径场各所高校的咨询摊位前看到,相比往年每个摊位前围满咨询的家长,今年的咨询会相对冷清很多。记者了解到,2013年前来咨询的家长考生有2万多人,今天截至上午11时,有5700多人参加咨询会。

首经贸招办老师给家长解读招生政策 摄/记者 张丽

  

  在北京大学摊位前,几乎没有家长向现场老师咨询。

  法晚法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,关注到,大多数家长都是有备而来,一进入会场都会直奔自己意向的学校。

  家长和考生咨询最多的问题是考生在本市的排名情况。“我预估分数650分,理科,不知道今年能不能上你们学校。”正在向农大招办咨询的一名考生问道。

  招办老师表示,去年该校录取分数为646分,超出一本98分,“去年理科在本市排名4044可以上我们学校,这些数据你都可以参考。”招办负责人说。

  据多名招办老师推测,今天招生咨询会人员减少,一是考生昨天刚参加高考,可能还在家休息,而且,明天在方庄还有一场高招咨询会,分散了人流。此外,截至目前,很多高校的校园开放日已经举办完,家长和考生已经针对性地了解了各自感兴趣的学校。

  北语招办老师也表示,去年第一年实行平行志愿,很多家长考生心里没底,所以去年人数较多,今年可以参考去年的分数,所以今天前来的人数相比去年少很多。

  观点 招办老师预估录取分数线会下降

  记者了解到,此前高招咨询会都会选择在高考前举办,今年首次在考后举办。对此,建筑大学负责人称,今年高招咨询会之所以改在高考后举行,主要是因为考生预估自己的高考分数后,能更有针对性地选择自己心仪的高校和专业。

  “主要从家长和考生的角度考虑,高考后可以预估自己的分数,这样可以更理性地来咨询会。”该负责人说。

  法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者在现场采访了多所高校招办负责人,对方均表示,很多家长和考生向他们反映今年考题总体比去年难度增加,特别是理综和语文的作文,很多考生表示没有发挥好。因此,据招办老师推测,今年各大高校录取分数可能会有所降低。

  “多名考生表示理综后面几个大题很多没有做完,作文感觉没有发挥的空间,这些丢分会很多。”一名招办老师分析,今年整体录取分数可能会有所下降,“总体一本线预估不会比去年高。”他说,建议考生参考去年各大高校在本市的排名情况来报考。文/记者 张丽

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1