北京高考状元

3773考试网2016高考北京高考状元正文

2015北京高考理科状元报北大光华管理学院

来源:京华时报 2015-6-29 8:37:17

■关注

  理科状元报北大光华管理学院

  昨天,北大、清华四川招生组发生互斥抢生源事件。事实上,对北京文理状元,两校也都从一开始伸出了橄榄枝,希望能将状元揽入名下。

  尽管今年的理科状元刘智昕没有通过清华的自主招生,但是在确认是状元当天,两所学校均与状元取得联系,清华大学招办的4位老师甚至追到录制广播节目的办公室,希望刘智昕报考他们学校。同样,文科状元蔡雨玹确认成绩的当天下午,清华招生组的老师也在第一时间到达学校与她沟通。

  昨天,尽管距离志愿填报截止时间还有一天,刘智昕已经确认报考北大光华管理学院。刘智昕表示,自己一直把北大作为目标,也了解一些北大的文化底蕴和学校风格。她觉得北大更适合她这样性格的女孩子,这是她自己的选择。对于未来的专业和职业规划,刘智昕还没有更多的想法,但会依据自己的意愿。昨天,刘智昕的妈妈表示,孩子也是经过了思考,最终选择了北大,“基本是按照我们的既定目标”。对于清华招办,她表示接触过,但不愿多谈细节。

  记者了解到,刘智昕此前已通过了北大自主招生、“博雅计划”,但仅通过了清华“领军计划”初试。

  脑瘫考生“哲哥”尚未选定志愿

  在今年的高考生中,北京二十中的脑瘫考生马辽哲受到了广泛关注。马辽哲从小被诊断为脑瘫,尽管做精细动作比较困难,但是马辽哲一直是个乐观的学生,被同学称为“哲哥”。在各个学科中,数学和物理成绩非常优秀。在今年的高考中,由于书写困难,他享受了延长30%考试时间的政策。

  马辽哲的母亲介绍,今年他的高考成绩是543分,距离一本线还差5分。得知高考成绩后,马辽哲的情绪有些低落。在这几天中,他还是在努力寻找合适的学校。他的母亲表示,他们比较倾向于报考北京信息科技大学,但是直到昨天,马辽哲还没有上网填报志愿。

(来源:京华时报)

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1