高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

[图文]什么是平行志愿 如何填报平行志愿

来源:新疆招生 2016-6-17 8:16:07

如何填报平行志愿

 
距离2016报考已经越来越近,不知道大家准备的怎么样了,是不是还在纠结选哪所学校选什么专业呢?先别纠结了,在纠结之前,你得先对平行志愿有一定的了解,以免在报考的时候“浪费”自己的分数。

一、什么是平行志愿


  平行志愿是指同一个录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿,因此也被称为并列志愿,其表述方式一般是按字母顺序排列的多个志愿,如 A 志愿、 B 志愿、 C 志愿、 D 志愿 …… ,录取前填报的平行志愿均为第一志愿。平行也好,并列也好,其实是相对于原来实施的顺序志愿设置和投档录取模式而言的。

如何填报平行志愿 

  拓展:什么是顺序志愿?
  顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿 …… 。例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。
  例如,理科考生中有 200 个考生第一志愿填报了北京大学, 300 个考生填报了清华大学。若北京大学招生计划为 30 人,把这 200 人的成绩从高分到低分排队,计算机按 1:1.2 的比例将排在前面的 36 名考生档案投给北京大学;若清华大学招生计划为 40 人,把这 300 人的成绩从高分到低分排队,计算机按 1:1.2 的比例将排在前面的 48 名考生档案投给清华大学。

二、几个关键词

1
完全平行志愿
即在一个批次内考生所填报的几所院校全部平行,无论考生进入哪所学校都是第一志愿录取,前后只有顺序之别没有层次之分,一轮投档录取之后即进入征集志愿。如河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、四川、陕西、新疆等都是这种志愿方式。

2
双平行志愿
即允许考生填报的院校分上下两个层级,每个层级里面几所院校平行,第一志愿即第一层级录取结束后,再进行第二志愿即第二层级的录取,如北京、辽宁、天津、山西等,实行的都是这种志愿方式。

3
小平行志愿方式
即在一个批次内考生所填报的几所院校分为上下两个层级,第一层级只报一所学校,即第一志愿,第二志愿几所院校平行。如甘肃以及重庆的第二、三批次,河南、贵州的第三批次等,目前都是这种志愿模式。

三、平行志愿也有风险

  平行志愿填报虽然减少了志愿填报的风险,但同样存在风险。具体表现在以下三方面:
1
投档而被退档的风险
虽然教育考试部门从减少投档而被退档的矛盾出发把投档比例定位105%,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生, 即便是A志愿退档,也将直接进入征求志愿。这是平行志愿填报最大的风险。被退档的理由大致有:高考(论坛)分数在所有被投档该学校考生中偏低;填报专业志 愿太高,且志愿不服从调剂。当然,如果高校实行“进档即取”的原则,那么,只要分数达到投档线,志愿服从调剂,就不会退档,落榜生将大大减少。
2
定位不准确的风险
举例来说,某个文科考生,2008年高考填报志愿时,预计自己可以考510分左右,于是A志愿填报上海交通大学,B志愿填报上海 外国语大学、C志愿填报上海财经大学、D志愿填报华东师范大学,可考试下来,总分只有495分,离开D志愿华东师范大学的最低投档分尚有3分差距,第一轮 投档失败。这就是定位不准所带来的风险。
3
志愿没有梯度的风险
志举例来说,某位文科考生A志愿填报上海外国语大学、B志愿填报上海财经大学、C志愿填报华东师范大学、D志愿填报上海对外贸易 学院,这4所学校2008年的投档分依次为503分、502分、498分、493分,相差幅度总计不超过10分,学校之间根本没有拉开梯度,容易因考场发 挥等因素,造成一校落榜,其余3校也没有机会。

四、应对风险的措施

  减少以上三方面风险,要求考生在填报志愿时,注意五点:
  1、准确评价自己的实力,并根据自己的实力,确定最理想报考院校与最不理想报考院校的范围。把最不理想报考院校作为D志愿。

  2、重视A志愿的选择,虽然对于考生来说,不能投档到A志愿,还可投档到以后的志愿,但是,如果按实力报考A志愿毫无希望,选择A志愿属于浪费;如果报 考A志愿有一定希望,考生必须考虑被投档却因分数低而退档的可能,虽然发生这种情况的几率很小,但一旦发生,后果极其严重。当然,如果考生对此有心理准 备,也不妨尝试。另外,从兴趣角度出发,A志愿应该是考生实力和兴趣结合最优的学校。

  3、在填报志愿时,要减少投档而被退挡的可能。一要填写服从专业调剂;二要注意专业填报。平行志愿愿否调剂栏中有5个数字表示自己的意向:1表示全部愿 意调剂;2表示全部不愿意调剂;3表示除中外合作专业外,其他愿意调剂;4表示除医学类外,其他愿意调剂;5表示除农林专业外,其他愿意调剂;全部空白也 表示不愿意调剂。录取时一律不予调剂。凡填写的,录取时不再征求考生意见。

  4、进行合理的志愿搭配,增加各志愿的有效性。在平行志愿填报中,依旧要注意平行志愿间的梯度,一方面,不能使前后志愿顺序颠倒,使后一志愿失效;另一方面,不要使前后志愿完全“平行”,造成前一志愿不能投档,后一志愿也不能投档。

  5、要加强对招生章程的学习,吃透所报院校的录取规则,尤其是对进档考生专业录取的排序办法(即游戏规则),一定要把握准确。另外,有的专业除对身体条件、单科成绩有要求外,还规定了男女生录取的比例等等,这些问题稍不注意,就会形成“死档”。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1