高校访谈

3773考试网2016高考高校访谈正文

[图文]香港城市大学2016年高招政策权威解读

来源:教育面对面 2016-4-21 21:03:04

《教育面对面》——2016北京高招直播咨邀请到香港城市大学的招生老师为大家权威解读招生政策!

  香港城市大学

  如何录取?

  通过统一高考(微博)于提前批次招收本科生,考生亦无须另行填写入学申请表。2016年在全国的招生计划名额为210名。在北京投放17个名额,文科7名,理科10名。

  2016年五个学院(商学院(微博)、人文社会科学院、科学及工程学院、创意媒体学院和法律学院)在北京招生。文科学生可以报到商学、人文社会科学、法律、创意媒体。理科考生会多一个专业就是科学及工程学院。那这个专业下面又分了三个类别,分别是科学、工程和信息及工程类。所以同学在报考的时候可能要按照自己的兴趣来报考。

  具体要求:

  1、必须在提前批次将香港城市大学填到第一志愿,必须要达到一批重点线的分数线。

  2、英语的要求单科要求150分满分,最少达到120分。法律专业要求135分,人文社会科学专业要求125分。

  3、专业报考时,同学要注意:我们只接受报考到前三个专业志愿的录取。

  如果考生只是冲着某一个专业的话,可以只报一个专业,不接受调剂。我们在生源已满的条件下退还档案,考生可以继续参加一批的录取。

  4、报考创意媒体学院的考生要注意:有作品的要求。录取分数可能相对起其他的专业会低一些,因为它是先看作品,再看高考成绩再看英语成绩,综合考虑。

  5、报法律专业要求考生必须把这个专业报在一志愿才有机会录取。

  6、不要求面试,也不接受退档。这里指的是:在最后录取的阶段,就是7月份北京考试院提档给我们之后,如果同学在那个阶段才说我不想来了,那么在这个阶段我们是不能够退档的。考生在报考的时候要考虑清楚结合自己的家庭经济状况、专业兴趣。

  7、投档原则分数优先,择优录取;报考的学院之间不设级差;城大不接收任何加分

  是否要等香港其他独立招生的学校录取完了,城市大学才录取?

  根据教育部的规定,香港独立招生的院校必须在7月7号之前结束录取。也就是说,如果你接受了独立院校的招生录取之后,后面所有的录取都不参加了,这里包括香港城市大学、香港中文大学(微博)的录取,和一批的录取。大概7月2号、3号左右,北京考试院会提交生源给我们。我们也有机会知道同学是否能够进档?所以如果你有疑虑,比如说你同时接到一个独立招生的院校的录取,而你又想知道你机会有多大?你可以打电话来香港的本部来咨询。如果我们有生源名单,确保这个同学能进档的情况下我们会告诉学生。你可以留待到城市大学录取的时间,就会被录取。如果我们不知道这个可能性的话,我们会让同学自己考虑决定去哪里。

  分数参考

  文科在一本线上高出80分左右会比较稳妥,理科高出一本线上100分报名的话可能机会比较大。

  *分数不包括获创意媒体学院录取的考生成绩

  求学费用

  在城大学习每年的费用包括学费(12万港币)、在港生活费(约3-4万港币)及在校住宿费(约1万),估计每年开支约港币16万至17万左右。四年费用约为港币64万至68万之间。

  奖学金

  (按考生实际高考成绩即不含任何加分颁发)全额奖学金:各省市区名列文科或理科第一至三名的高考生,报读城大并获录取者,将获颁每年港币16万元,包括学费、住宿费及生活费津贴;学费全免奖学金:每年港币12万元,获颁奖学金的理科考生须高出一本线高考总分130分以上(含130分);文科考生须高出110分以上(含110分)。全国奥赛、国际竞赛获奖者奖学金:参加应届高考,成绩达到城大录取标准且获录取者,若高中期间同时是招生章程第七章第三十九条列出的大赛一、二或三等奖获得者,将获颁该奖项,四年总金额为港币8万元,按年度平均颁发。

  开放日

  城大将于今年4、5月份参加北大(微博)、清华(微博)及北京地区部分重点高中开放日活动。具体活动时间及有关详情请关注城大内地招生网。

  更多一手信息,还请收听FM1073北京城市广播每天17:30的《教育面对面

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1