初试考试大纲

3773考试网2017考研初试考试大纲正文

2016年中南大学全国硕士研究生入学考试《口腔综合》考试大纲

来源:3773.com.cn 2015-10-12 22:52:19

2016年中南大学全国硕士研究生入学考试《口腔综合》考试大纲

本考试大纲由口腔医学院教授委员会于2015年6月26日通过。
   《口腔综合》考试总分300分,考试时间3个小时。答题方式为闭卷,笔试。试卷内容分四个部分:
   《口腔解剖生理学》80分
   《口腔组织病理学》80分
   《口腔颌面医学影像学》80分
   《口腔材料学》60分

   一、《口腔解剖生理学》
   I.考试性质
   口腔综合的口腔解剖学考试是为中南大学口腔医学院招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的入学考试科目的,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科《口腔解剖生理学》的基本知识、基本理论,以及运用口腔解剖生理学的研究手段及方法分析解决口腔医学临床问题的能力。科学评价标准高等学校口腔医学本科毕业生的《口腔解剖生理学》能够达到及格或及格以上水平,保证被录取者熟悉口腔解剖生理学的学习方法,具有较为扎实的口腔解剖生理学基本知识,有利于口腔医学院在专业上择优选拔。
   II.考查目标
   《口腔解剖生理学》包括“牙体解剖生理学、牙列与牙合、口腔颌面颈部系统解剖、头颈部局部解剖、口腔局部解剖以及口腔功能”六部分内容。该课程与《人体解剖学》、《局部解剖学》、《口腔病理解剖学》以及《生理学》《生物化学》联系紧密,相互渗透,是口腔医学的重要基础课程。要求考生:
   (1)准确、恰当地使用本学科的专业术语、常用名词,正确理解和掌握本学科的有关范畴及牙体、口腔颌面颈部应用解剖特点。
   (2)正确运用牙体、髓腔解剖标志的基本知识,掌握全口恒牙、牙根的数目和有关鉴别要点、牙冠及牙根形态的生理意义、恒牙和乳牙的髓腔形态及髓腔的增龄和病理变化、
   (3)结合牙列牙合面的形态知识,熟练掌握牙合与颌位概念及牙尖交错牙合、牙尖交错位的解剖标志以及下颌后退接触位、下颌姿势位的定义及生理意义。
   (4)掌握和熟练运用口腔颌面颈部系统解剖学、头颈部局部解剖学、口腔局部解剖学及颞下颌关节的基本知识,分析口腔临床的实际问题。
   (5)熟练运用口腔功能的基本知识,分析下颌运动的性质及神经控制,掌握与咀嚼功能有关的基本概念及影响因素,正确评价和分析咀嚼与牙合、颌、面的生长发育关系。
   Ⅲ.试卷结构
   牙体解剖生理约约10%
  牙列与牙合约12%
  口腔颌面颈部系统解剖约20%
  头颈部局部解剖约40%
  口腔局部解剖约10%
  口腔功能约8%
  Ⅳ.试卷题型结构
   名词解释、简答题、分析题
   Ⅴ.考查内容

   一、牙体解剖生理
   ㈠牙的组成、分类及功能。
   ㈡牙的萌出概念及生理特点,了解牙的萌出时间及顺序,牙的部位记录法。
   ㈢牙体常用名词、牙冠各面的命名及牙冠的表面标志。
   ㈣各恒牙的名称、位置、形态特点、牙根的数目及应用解剖和有关鉴别要点。全口恒牙的正常数目。
   ㈤乳牙的数目、形态、应用解剖及其与恒牙的鉴别要点。
   ㈥牙体形态的生理意义;了解牙的变异。掌握髓腔的解剖标志;了解髓腔的增龄和病理变化。
   ㈦恒牙和乳牙的髓腔形态及其应用解剖。熟悉髓腔的变异。

   二、牙列与牙合
   ㈠牙列的形状、牙齿排列的倾斜情况及牙齿的上下位置关系;牙列牙合面的形态及生理意义。
   ㈡牙合与颌位概念及牙尖交错牙合的解剖标志;
   ㈢下颌后退接触位、下颌姿势位的定义及生理意义,
   ㈣下颌三个基本颌位的关系。

   三、口腔颌面颈部系统解剖
   ㈠上、下颌骨、腭骨,蝶骨,颞骨的位置,形态结构及与临床有关的标志。上下颌骨的结构特点血液供应,淋巴回流及神经支配。
   ㈡颞下颌关节的组成,关节盘的分部、形态和结构特点,关节囊和关节腔附着、功能及形态特点;关节盘在组织学、解剖学颌功能结构方面特点。关节韧带的位置、起止、作用,关节盘的组织结构;颞下颌关节运动中的生物机械作用。
   ㈢咀嚼肌的位置、起止、功能。腭部各肌、口周围组表情肌、舌骨上、下肌群各肌的位置、起止、功能。咽部肌肉的名称、功能及口颌系统的肌链的组成作用及临床意义。
   ㈣腮腺、颌下腺的位置、形态、毗邻;腮腺鞘附着、结构特点及临床意义;腮腺、颌下腺导管起始、形态结构、走行及开口部位。
   ㈤颈外动脉的主要分支走行及分布;颌面颈部主要浅静脉,深静脉的起止、行程和属支;颅内外静脉的交通;颈外侧群淋巴结的颈浅淋巴结和颈深淋巴结、腮腺淋巴结、颌下淋巴结的位置、数目、收集及回流。
   ㈥三叉神经、面神经、舌下神经的出颅部位、走行、分支及分布范围;上、下颌神经在口腔的分布及变异。面神经核上瘫、核下的症状及其原因;迷走神经、副神经的性质、出颅部位及纤维成分。

   四、头颈部局部解剖
   ㈠颌面部局部解剖:颌面部软组织的特点;腮腺咬肌区境界及解剖层次;腮腺与神经血管的关系;显露面神经主干及其分支的方法;面侧深区的境界、层次及各结构之间的位置关系;咀嚼肌间隙及其连通;眶下间隙、颊间隙、咽旁间隙、翼腭间隙、舌下间隙的位置、境界及各间隙内的主要内容;颌面部各间隙之间的交通。
   ㈡颈部局部解剖:颈部分区,颈部筋膜及筋膜间间隙;颌下三角及颏下三角、颈动脉三角、胸锁乳突肌区的境界、层次、内容及诸结构的毗邻;颌下间隙中舌神经、颌下腺导管,舌下神经三者的关系;舌神经与颌下腺导管的区别要点;气管颈段前方的层次、毗邻及其临床意义。颈部的主要血管、神经干和胸膜顶的体表投影。
   ㈢头部局部解剖:颞区的境界及层次结构特点;颅底内、外面主要孔、裂、管、沟的位置、形态及穿行于其中的血管、神经的名称和走行方向。颅前、中、后窝的骨质结构特点及临床意义;

   五、口腔局部解剖
   ㈠口腔、唇、舌下区的境界、分部,口腔前庭及其表面标志;
   ㈡牙龈、硬腭的结构特点;硬腭、软腭、舌的表面标志、构造及神经分布、血液供应和淋巴回流。
   ㈢唇、颊的结构特点,血管、神经分布及淋巴回流。

   六、口腔功能
   ㈠下颌运动的性质及下颌运动的神经控制;
   ㈡咀嚼运动、咀嚼周期、咀嚼力、咀嚼压力、咀嚼效率的概念,影响咀嚼效率的因素;
   ㈢咀嚼与牙合、颌、面的生长发育关系;舌、唇、颊、腭在咀嚼中的作用、咀嚼与牙齿的磨损;
   ㈣咀嚼运动的过程及其生物力学杠杆作用;口腔器官缺损或畸形对语音的影响。
   ㈤下颌运动的制约因素、运动范围及下颌运动的记录方法。
   ㈥吞咽活动的机理、吞咽的过程;唾液的分泌和调节、唾液的性质和成分。

   二、《口腔组织病理学》
   Ⅰ、考试性质
   《口腔组织病理学》是口腔医学临床专业与基础医学之间的桥梁,是口腔医学院校硕士研究生入学考试的重要科目之一,重点是测试学生对《口腔组织病理学》基本知识、基本理论的掌握,以及运用这些知识对口腔临床常见疾病的理解、认识和分析的能力和初步诊断、预后判断的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生达到的及格以上水平,以保证被录取考生具备一定的基础理论知识,为以后的学习和临床实践打下基础。
   Ⅱ、考查目标
   《口腔组织病理学》是口腔医学中的一门主要基础学科,是临床对疾病做出正确诊
   断、治疗的基础,对正确认识、理解和掌握口腔疾病发生、发展规律至关重要。要求考生:
   (1)掌握口腔常见疾病的病因、发病机理
   (2)掌握主要的临床特征
   (3)掌握疾病发生时器官、组织、细胞的主要病理改变以及与临床表现的联系
   (4)掌握常见疾病的鉴别诊断
   (5)掌握疾病的发展规律和预后
   Ⅲ、试卷结构
   口腔组织胚胎学约35%
  口腔组织病理学约65%
  Ⅳ、试卷题型结构
   名词解释、简答题、问答题
   Ⅴ、考查内容
   第一章口腔颌面部发育
   第一节神经嵴、鳃弓和咽囊
   第二节面部的发育
   第三节腭的发育
   第四节舌的发育
   第二章牙的发育
   第一节牙胚的发生和分化
   第二节牙体组织的形成
   第三节牙的萌出与替换
   第三章牙体组织
   第一节釉质
   第二节牙本质
   第三节牙髓
   第四节牙骨质
   第四章牙周组织
   第一节牙龈
   第二节牙周膜
   第三节牙槽骨
   第五章口腔黏膜
   第一节一般组织结构
   第二节分类及结构特点
   第三节功能和增龄性变化
   第六章涎腺
   第一节组织结构
   第二节分布及其组织学特点
   第三节功能和增龄性变化
   第九章龋病
   第一节病因和发病机理
   第二节病理变化
   第十章牙髓病
   第一节牙髓炎
   第十一章根尖周炎
   第一节急性根尖周炎
   第二节慢性根尖周炎
   第十二章牙周组织病
   第一节牙龈病
   第二节牙周炎
   第三节牙周变性、牙周创伤、牙周萎缩
   第十三章口腔黏膜病
   第一节基本病变
   第二节白斑、红斑、口腔粘膜下纤维化、扁平苔藓、慢性盘状红斑狼疮、天疱疮、良性黏膜类天疱疮、复发性阿弗他溃疡、艾滋病的口腔表征
   第十四章颌骨疾病
   第二节纤维结构不良朗格汉斯细胞组织细胞增生症
   第十六章涎腺疾病
   第一节非肿瘤性疾病
   第二节涎腺肿瘤
   第十七章口腔颌面部囊肿
   第一节牙源性囊肿
   第二节非牙源性囊肿
   第三节软组织囊肿
   第十八掌牙源性肿瘤和瘤样病变
   第一节上皮性牙源性肿瘤
   第二节混合性牙源性肿瘤
   第十九章口腔颌面部其他肿瘤和瘤样病变
   第一节良性肿瘤和瘤样病变
   血管瘤、牙龈瘤
   第二节恶性肿瘤
   口腔癌

   三、《口腔颌面医学影像学》
   I.考试性质
   口腔颌面医学影像学是为中南大学口腔医学院招收硕士研究生而设置的具有选拔性的入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段口腔颌面医学影像学的基本知识、基本理论,以及运用影像学知识辅助诊断和治疗口腔疾病的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有较强的口腔颌面医学影像学理论基础,并有利于我院在专业上择优选拔。
   II.考查目标
   口腔颌面医学影像学涵盖“口腔放射生物学”、“口腔X线检查的防护”、“医学影像检查技术及正常图像”、“牙及牙周疾病”、“颌面骨炎症”、“口腔颌面部囊肿、肿瘤和瘤样病变”、“颌面骨骨折”、“系统病在口腔及颅、颌面骨的表现”、“涎腺疾病”、“颞下颌关节病”、“口腔颌面部介入放射学”、“计算机图像技术在口腔颌面医学影像学诊断中的应用”。要求考生:
   1.熟悉和了解口腔医学影像学常用检查设备的原理、临床应用的价值和限度。
   2.准确选择口腔颌面部常见病的影像学检查方法
   3.掌握口腔颌面部常发病的X线表现
   4.运用口腔颌面部医学影像学知识对口腔颌面部常见病进行诊断,并辅助制定治疗计划。
   Ⅲ.试卷结构
   医学影像检查技术及正常图像8%
  牙及牙周疾病8%
  颌面骨炎症17%
  口腔颌面部囊肿、肿瘤和瘤样病变34%
  颌面骨骨折12%
  涎腺疾病8%
  颞下颌关节疾病13%
  Ⅳ.试卷题型结构
   名词解释题、简答题、问答题
   Ⅴ.考查内容

   一、X线检查技术及正常图像
   1、口内片的投照技术
   (1)牙片及牙合片的投照方法(包括X线倾斜角度)。
   (2)平行投照技术。
   (3)牙合翼片的投照方法和所显示部位。
   2、口外片的投照技术
   (1)常用口外片的投照方法如华特位、下颌骨正侧位、曲面体层等。
   (2)体层摄影、涎腺造影、颞颌关节造影以及其它不常用口外片投照方法。
   3、牙及牙周组织正常X线影像
   (1)牙釉质、牙本质、牙骨质、牙髓腔、牙槽骨、骨硬板、牙周膜以及
   牙合片正常图像。
   (2)上下颌根尖片所见有关颌骨正常解剖结构。
   (3)牙合翼片的正常图像。
   4、口外片的正常X线影像
   (1)华特位、下颌骨侧位、下颌骨后前位、开口后前位、颞下颌关节侧斜位及曲面体层片的正常图像。
   (2)常用体层摄影、涎腺造影、颌关节造影的正常图像。
   (3)颌面部非常用片位的正常图像。数字减影和CT等检查的正常图像。

   二、牙及牙周疾病
   1、龋病
   (1)浅龋、中龋、深龋的X线表现。
   (2)继发龋的X线表现。
   2、牙髓病
   (1)牙髓钙化(包括局限性、弥散性)。
   (2)牙内吸收。
   3、根尖周病
   (1)根尖脓肿、根尖肉牙肿、根尖囊肿的X线诊断。
   (2)致密性骨炎、牙骨质增生、牙骨质结构不良的X线诊断。
   4、牙发育异常
   (1)阻生牙:阻生牙的位置、阻生牙方向、阻生牙本身状况(如有无龋坏、阻生牙与邻牙关系、牙根数目及形态,牙根与下牙槽神经管的距离和麿牙后间隙大小等。
   (2)畸形中央尖、畸形舌侧窝、畸形舌侧尖、牙中牙的X线诊断。
   (3)融合牙、牙根异常、釉质发育不全等的X线诊断。
   5、牙周炎
   (1)牙周炎所引起的牙槽骨吸收类型(水平型吸收、垂直型吸收、混合型吸收);牙槽骨吸收程度,常以牙槽骨的高度与牙根长度的比例来表示。如吸收至根尖的1/3、1/2、2/3等。
   (2)各类牙周炎的基本X线表现。
   6、牙外伤
   (1)牙脱位(包括嵌入性牙脱位)、牙折。
   (2)牙根折裂(包括纵形、横形、斜形)的X线表现。

   三、颌面骨炎症
   (1)牙源性颌骨骨髓炎的类型及X线诊断、放射性骨坏死的X线诊断。
   (2)颌面骨结核的X线诊断。
   (3)婴幼儿颌骨骨髓炎、颌骨化学性坏死的X线诊断。

   四、颌面部囊肿、肿瘤和瘤样病变
   1、颌骨囊肿
   (1)含牙囊肿、牙源性角化囊肿的影像学表现。
   (2)鼻腭管囊肿、球上颌囊肿、正中囊肿、孤立性骨囊肿的影像学表现。
   (3)残余囊肿、腮裂囊肿、甲状舌管囊肿的影像学表现。
   2、颌骨牙源性良性肿瘤和瘤样病变
   (1)成釉细胞瘤、牙源性钙化上皮瘤、牙源性腺样瘤、牙源性钙化囊肿、牙瘤的影像学表现。
   (2)牙源性纤维瘤、牙源性粘液瘤、良性成牙骨质细胞瘤等的影像学表现。
   了解:牙源性囊肿与牙源性良性肿瘤的鉴别要点。
   3、颌骨非牙源性良性肿瘤和瘤样病变。
   (1)骨化纤维瘤、骨瘤、颌骨血管瘤的影像学表现。
   (2)巨细胞瘤、巨细胞肉芽肿的影像学表现。
   (3)颌面部软组织良性肿瘤和瘤样病变如:脉管瘤、神经纤维瘤等。系统病在口腔及颅、颌面骨的表现,如嗜伊红肉芽肿、汉-许-克病及骨纤维异常增殖症的影像学表现。
   4、颌面部恶性肿瘤
   (1)原发性骨内癌、骨肉瘤、软骨肉瘤的影像学表现。
   (2)纤维肉瘤、尤文肉瘤、浆细胞肉瘤的影像学表现。
   (3)颌骨转移性肿瘤,颌面部软组织恶性肿瘤的影像学表现。

   五、颌面骨骨折
   (1)上下颌骨骨折类型、好发部位。骨折X线片观察要点、骨性愈合时间。
   (2)骨折基本X线表现。
   (3)X线异物定位。

   六、涎腺疾病
   (1)涎腺结石、涎腺炎症、涎腺肿瘤、舍格伦综合征的影像学诊断。
   (2)涎瘘、涎腺结核等的X线诊断以及B超、CT、MRI对涎腺疾病的诊断价值。
   (3)涎腺造影术及其适应症。

   七、颞下颌关节疾病
   (1)颞下颌关节紊乱病(包括:关节间隙改变、骨质改变、关节盘穿孔、关节盘移位)、颞下颌关节强直的影像学表现。
   (2)颞下颌关节脱位、颌间瘢痕挛缩以及颞颌关节疾患的鉴别诊断。
   (3)CT、MRI对颞下颌关节紊乱病的诊断价值。

  四、《口腔材料学》
   I.考试性质
   口腔材料学理论考试是为高等院校和科研院所招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段口腔材料学理论课的基本知识、基本理论,以及运用口腔材料学理论和方法分析和解决问题的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的口腔材料学知识,并有利于各高等院校和科研院所在专业上择优选拔。
   II.考查目标
   口腔材料学理论考试涵盖口腔材料性能,有机高分子材料,模型材料,烤瓷材料,包埋材料、金属材料、种植陶瓷材料、复合树脂、粘接材料、防龋材料、银汞合金水门汀材料、根管充填材料等理论课课程。要求考生:
   (1)理解和掌握学科的基本概念。
   (2)准确、恰当地使用本学科的专业术语,掌握学科的基本理论和知识。
   (3)了解各类材料的组成、性能。
   (4)运用基本理论,比较和分析各类材料的应用特点。
   (5)结合材料特点,认识和评价各类材料使用过程中的实际问题。
   Ⅲ.试卷结构
   3、试卷内容结构
   口腔材料性能,30%
  口腔有机高分子材料,30%
  (复合树脂、粘接材料、防龋材料、根管充填材料)
  口腔无机非金属材料25%
  (模型材料,烤瓷材料,包埋材料、种植陶瓷材料)
   口腔金属材料约15%
  (金属材料、、银汞合金水门汀材料)
   Ⅳ.试卷题型结构
   单项选择题、分析题
   Ⅴ.考查内容
   第一章口腔材料性能
   一、物理性能:尺寸变化材料尺寸的稳定性,热导率(导热系数),流电性,表面张力、润湿性、接触角,色彩性
   二、机械性能:应力,应变,应力应变曲线(1、比例极限:弹性模量:3、屈服强度:4、极限强度。5、断裂强度:6、延伸率),硬度,应变时间曲线:(蠕变:疲劳:疲劳极限),挠曲强度和挠度,热应力和裂缝扩展
   三、化学性能:腐蚀与变色,扩散与吸附,老化
   四、生物性能:生物安全性,生物相容性,生物功能性
   第二章有机高分子材料
   第一节有机高分子材料的基本概念,
   第二节印模材料
   一、要求:安全性、准确性、尺寸稳定、弹性、与模型材料不产生化学反应、
   适当的凝固时间
   三、常用的印模材料
   (一)藻酸盐基印模材料
   主要化学反应藻酸钾(可溶)+硫酸钙──→胶凝作用→藻酸钙(不溶)。
   置换反应,迟缓反应
   (二)硅橡胶印模材料(不可逆的人工合成橡胶)特点
   第三节基托材料
   (一)性能要求:
   (二)加热固化型甲基丙烯酸甲酯:成份,聚合原理,应用,填塞,热处理,修复体产生气泡,形变的原因,聚合后的MMA基托性能
   (二)室温固化型甲基丙烯酸甲酯:成份,聚合原理,性能
   第三章口腔无机非金属材料
   第一节口腔陶瓷材料一般特性
   结构与性能,相组成,结合键,性能,几类口腔陶瓷的特点
   第二节烤瓷材料
   概念,种类,组成,工艺,成型,脱水及原因,烧结:
   第三节金属烤瓷材料
   特点,金瓷结合形式与金瓷匹配
   第四节铸造陶瓷:铸造,结晶化热处理
   第五节模型材料
   基本性能要求,常用模型材料
   (一)石膏:组成、原理、性能、应用
   (二)人造石:特点
   (三)模型蜡性能
   第六节金属材料
   一、锻制合金性能,应用特点:
   二、铸造合金
   (二)铸造铬镍不锈钢性能:
   不锈钢的防腐蚀措施。
   不锈钢抗腐蚀性的影响因素
   (三)铸造钴铬合金性能及优缺点:
   第七节铸造包埋材料
   应用原理:
   中烙和高熔合金色埋料的结合剂,优缺点及应用
   第八节研磨材料:研磨,磨平,磨光,磨辊,影响研磨的因素,研磨方法
   第九节粘固材料:影响粘着力的因素,常用粘固剂特点及适应症
   第十节模型材料:定义,性能要求,常用模型材料:熟石膏,超硬石膏

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1