模拟试题

3773考试网教师资格考试模拟试题正文

2010年教师资格考试备考练习题6

来源:fjzsksw.com 2010-3-19 10:52:50

 

一、名词解释:
1.学生主体地位:是指教育过程不是简单地授予,而是学生在教师主导下,经过自身努力,才能掌握知识,发展智力,形成思想品德。

2.非智力因素:指动机、兴趣、情感、性格等心理因素。

3.个别差异:学生个体之间身心发展过程中显示出来的差别。

二、填空题:
1.我国宪法及其他法律规定我国儿童少年享有____的权利、____的权利、____的权利、____的权利等。
答案:生存 受教育 受尊重 安全

2.从小学开始____成为学生的主要活动。
答案:学习

3.联合国《____公约》规定的少年儿童社会权利有____最佳原则、尊重____原则、尊重儿童观点与意志原则、无歧视原则。
答案:儿童权利 儿童利益 儿童尊严

4.我国规定少年儿童合法权利的主要有关法律有《中华人民共和国____》、《中华人民共和国____》、《中华人民共和国未成年人保护法》。
答案:宪法 义务教育法

5.“教师中心论”以德国教育家____为代表。
答案:赫尔巴特

6.“儿童中心论”以美国教育家____为代表。
答案:杜威

7.学生是教育对象,是由学校的使命和教育过程中____的关系所决定的。
答案:教师与学生

8.教师承担着教书育人的任务,在教育过程中起____作用。
答案:主导

9.学生在教育过程中的____地位是任何人不能取代的。
答案:主体

10.在教育过程中,学生既是教育的____又是学习与发展的____。
答案:对象 主体

 

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1