历史辅导

3773考试网2016中考历史辅导正文

2012中考历史辅导:复习训练题目:先秦时期

来源:2exam.com 2011-9-2 14:39:02

选择题——先秦时期(七上)第1课 中国境内的早期人类
1、(2009•黔东南州)某校历史学习小组要考察我国最早的原始人类生活的遗址,他们应该去(   )
A.北京周口店         B.云南元谋        C.浙江余姚          D.陕西西安
答案:B
2、(2009•长沙)假如你去北京旅游,你可以参观下列哪个原始人类遗址(   )
A.周口店遗址      B.河姆渡遗址     C.元谋人遗址    D.半坡遗址
答案:A
3、(2009•扬州)某校同学准备利用暑假实地考察我国境内已知的最早人类遗址,他们应该去(   )
A. 北京房山          B.陕西蓝田          C. 云南元谋          D.浙江余姚
答案:C
4、(2009•湖南耒阳)小明来到周口店龙骨山,他可以了解到生活距今            的北京人。(   )
A.80~30万年前     B.70~30万年前     C.70~20万年前     D.80~20万年前
答案:C
第2课 原始农耕文化的遗存
1、(2009•山东德州德城区)“民以食为天”,从野食充饥到农耕种植是人类生活史上的飞跃。世界上最早种植粟的远古居民是 (   )
A.北京人  B.半坡人  C.元谋人  D.河姆渡人
答案:B
2、(2009•福建泉州永春县)半坡和河姆渡的原始居民过上定居生活的最主要原因是(   )
A.农业生产的发展    B.火的使用      C.能建造房屋        D.使用陶瓷
答案:A
3、(2009•福建泉州)你若要实地考察黄河流域原始农耕文化的典型遗址,应到(   )
A.云南省元谋人遗址      B.浙江省河姆渡遗址
C.陕西省半坡遗址        D.北京周口店北京人遗址
答案:C
4、(2009•山东临沂)2008年11月至2009年1月,“至尊国礼”(即世界各国领导人馈赠给我国领导人的珍贵礼品)在西安半坡博物馆隆重展出。下列关于该博物馆的说法,正确的是(   )
①它是在半坡遗址发现后建立的         ②它只是用来收藏和展示“至尊国礼”
③它展出了半坡遗址中出土的历史文物   ④它展示再现了我国原始农耕的图景
A.①②③  B.①③④   C.②③④   D.①②④
答案:B
5、(2009•南京)历史老师在介绍我国一处早期文化遗址时,提到“长江流域”、“水稻”、“干栏式房屋”。此文化遗址最有可能是(   )
A.元谋人遗址   B.北京人遗址   C.河姆渡遗址   D.半坡遗址
答案:C
6、(2009•湖南衡阳市)1973年,浙江省余姚市农民在建排涝站挖地基时,意外地发现一处原始时代人类生活遗址。遗址中有稻谷、稻秆、稻叶堆积。这处遗址是(   )
A.北京人遗址    B.山顶洞人遗址   C.半坡人遗址   D.河姆渡人遗址
答案:D
7、(2009•山西)生活在黄河流域的原始农耕居民是(   )
A.北京人          B.丁村人        C.河姆渡原始居民    D.半坡原始居民
答案:D
8、(2009•湖南娄底)我们中国人见面喜欢问“你今天吃什么菜?”历史上,我国是世界上最早种植粟和蔬菜的国家,这个最早种植地你认为是(   )
A.北京周口店     B.浙江河姆渡     C.陕西半坡     D.云南元谋
 答案:C
9、(2009•湖北恩施州)我国是世界上最早种植粟的国家之一,你知道最早种植粟的居民吗?请选出(   )
A.元谋人         B.北京人         C.半坡居民        D.河姆渡居民
答案:C

 

[1] [2] [3] 下一页

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1