西藏内高班

3773考试网2016中考西藏内高班正文

[图文]上海晋元高中西藏班全部考入全国重点高校

来源:亚心网 2012-8-2 9:30:36

 

8月1日上午,上海晋元高中高二西藏班的学生正在自修室里开心学习。

  今天(8月1日)上午,记者从普陀区教育局获悉,在该区上海晋元高级中学就读的40名西藏学生全部考入全国重点高校,其中被北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等知名高等学府录取的也不在少数。这是继晋元高中2008年首届西藏班学生全被一本院校录取后取得的又一佳绩。普陀区委副书记程向民和副区长景莹专门致电表示祝贺。“格桑花”在晋元高中美丽绽放,原因何在?

  温暖的“家”是成长的“温床”

  有记者曾问藏族学生晋美次旦在晋元高中就读的感受,她的回答只有四个字:“温暖”、 “感动”。在晋元,对于这群藏族学生来说,让人温暖的事儿太多了,令人感动的人太多了……

  “也许,她是一个在你迟回学校没有吃到饭,就给你买块蛋糕的生活老师;也许,他是一个在你孤单时,能与你促膝长谈的保安大叔;也许,她是一个过年都在为你的饮食而忙碌工作的食堂大妈;也许,他是一个无论在酷暑炎夏还是寒冬大雪中都依然来给你上课的补习老师;也许,他是一个像父亲一般,用他宽广的胸怀与坚忍的耐心关怀与引导你的班主任。”

  晋美次旦这番发自肺腑的话,让晋元高级中学的老师感到无比欣慰,也无比自豪。用晋元高级中学校长王丽萍的话来说,“无论是学校后勤工作人员,还是西藏班的老师们,他们往往没有周末、节假日和寒暑假。几年来,他们始终与西藏学生们心连心,看到孩子们的成长与成功,老师们的喜悦是难以言表的。”

  时光仿佛在这一刻回到了7年前——2005年,第一批19名西藏学生来到了上海晋元高级中学。为了能够培养一代建设社会主义新西藏的优秀人才,为他们提供优越的学习生活环境,晋元高中成立了以校长王丽萍为组长的“西藏班领导小组”,制定了详细的工作计划,并建立了办公室主任、教务处主任、总务处主任、宿管部主任、年级主任、班主任层层负责的工作机制。 学校多次召开相关老师动员会,要求各部门、各位老师要站在国家和民族的大局高度来认识西藏班学生的教学和服务工作,要把这些远离家乡、远离父母的学生当作自己的孩子来对待,生活上多照顾、学习上多帮助,竭力成为西藏学生“学习上的良师,思想上的益友,生活上的父母。”用自己的言行,让西藏学生感受到在晋元高中就像在家一样温暖。

  学校里,生活老师及医务人员24小时值班,随时为孩子们服务。总务处工作人员安排校内保安日夜值班,不敢有丝毫松懈……周密的制度和周到的安排,使得晋元西藏班的学生们始终安全无忧、健康成长。

  从高原到内地,由于地域和高差的变化、气候和环境的变化、生活条件和饮食习惯的变化等原因,一些西藏班学生刚到上海时身体感到不适。晋元高中的老师就像对待自己孩子一样,陪他们去医院,单独开营养小灶,给予他们浓浓关爱。

  次任央吉同学在初中时因练舞蹈不慎伤了腰,因误诊未能及时治疗,以致腰间盘突出。得知这一情况,晋元高中的生活老师特别为她多垫上一层床垫,以防受凉;班主任时常关心她的腰伤,总是第一时间与她的家长沟通病情变化。由于老师们的悉心照料,及时接受手术的次任央吉不仅避免了瘫痪,还得到了有效康复。

  事实上,担任西藏班负责工作的老师们心里都很清楚,从接受工作的那一天起就可能需要放弃周末、节假日和寒暑假,但他们无怨无悔,因为,他们早已把这些藏族学生当作了自己的孩子。 特色培养是成长的“养料”

  晋元高级中学校长王丽萍告诉记者,西藏学生进校时的基础知识往往比较薄弱,尤其是英语、数学。为此,晋元高中根据西藏班学生的教育教学不同阶段的需求,有目的地采取了具有各阶段针对性的培养策略。

  譬如,高一第一学期,晋元高中主要以人文关怀为重点,目的是让孩子们完成环境方面的适应性调整。比如开学报到时,组织热烈的欢迎仪式,让西藏学生一进校就感受到大家庭的温暖;到校不久,利用周末组织他们参观东方明珠、人民广场、南京路、外滩、城隍庙等上海有代表性的建筑,丰富课余生活,开拓人文视野。为了缓解学生因答不出题目而产生的急躁情绪,任课老师有针对性地采取了“课上少提问、课后多指导”的办法,有效地提升了藏族学生的学习热情。

  高三第二学期是高考前的重要阶段。晋元高中主要采取了以高考全面复习为重点的“冲刺”策略。这一阶段,班主任和学科老师有针对性地引导西藏学生掌握答题技巧,提高答题速度。个别学生存在薄弱学科,学校专门安排任课老师“一对一”地义务辅导,查缺补漏;那些有提高潜力的学生,则由相关学科老师进行突破性强化训练。

  从“热身”到“冲刺”无不包含了晋元高中教师的教学智慧,正是在这些智慧下,加上西藏学子自身的努力奋斗,才使得一朵朵“格桑花”得以美丽绽放。

  王丽萍感慨地说,晋元高中西藏班今天取得成绩,离不开上海市、普陀区各级领导的高度重视和无尽关爱。据了解,上海市教委和普陀区委、区政府、区教育局高度重视西藏班教育工作,多次召开会议,研讨有关问题,增加办学经费,改善办学条件。八年来,每个重大节日、开学日,市教委、区委、区政府、区教育局的主要领导,都会来校慰问西藏学生,给予他们温暖和鼓励。“从中央到地方,各级领导的大力支持,是西藏班学生健康快乐成长的坚 强后盾。”

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1