重庆高考

3773考试网高考重庆高考正文

2016重庆二本三本批次合并 教你科学填报志愿

来源:华龙网 2016-6-24 20:50:28

本月26日起,重庆的高考生们就要开始填报志愿了,面对今年二本三本批次合并、专一专二批次合并,你知道怎么才能“一针见血”地填准志愿吗?今(24)日,重庆市教育考试院召开2016年高考志愿填报指导会,长期从事投档工作的高考处副处长 邓明琳给出了相关建议,家长和考生们不妨多参考一下,把准今年的新趋势。

在二本批次录取的院校达665所 公办、民办同批招生

据悉,今年重庆高考二本三本批次合并、专一专二批次合并,使得考生在同一个批次挑选的院校数、专业数更多,需要了解、比较、筛选的信息量更大。

来自市教育考试院的数据显示,今年本科第二批院校数665所(去年二本432所,三本232所),高职专科批院校数670所(去年专一380所,专二388所)。

考生和家长需注意的是,合并后的批次中,公办、民办高校同批招生,考生应仔细查看高校的《招生章程》,明确高校的办学类型、性质、收费等情况,了解高校办学特点、优势学科、就业形势等情况,根据自己的性格、兴趣和能力,结合社会需求,着眼个人未来的职业发展来选择合适的高校和专业进行填报。

放大招!具体怎么填看这里

了解了学校情况之后,怎么才能对症下药填志愿呢?对此,邓明琳建议,如果考生高考成绩是刚上二本线,则应主要填报往年在三本录取分数线左右的高校。

如果是二本控制线上60分左右,则可以考虑填报往年在二本录取分数线附近的院校和在三本里录取分数较高的院校。

如果是超过二本控制线分数较多,甚至接近一本线,则可以考虑填报往年在二本录取分数较高的一些院校和优质的民办院校优势专业。

邓明琳提醒,由于受高考成绩区分度影响,线上分差比较可能无法准确推测有关高校的录取概率,可重点参考“一分段表”排名情况。

趋势预测:分数线可能会升或者降的院校

邓明琳告诉记者,在批次合并的背景下,原来地域比较偏、靠征集或者降分甚至都不能完成计划的一些二本院校可能分数线要下降。

而重庆市内或者发达省市地区的一些三本院校,专业热门、地理位置好,分数线可能要上升。

邓明琳提醒,考生和家长千万要注意,今年的本科第二批实际包含了以前的在第二批招生和在第三批招生院校,不能把今年的二本线简单和往年的二本线等同,在对自己定位时出现过高估计,尤其是用以往数据的分数线差的方法来进行对应可能造成落榜;同样也不能简单把今年的二本线和去年的三本线等同,高职专科批同样如此。(记者 周梦莹)

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1