重庆高考

3773考试网高考重庆高考正文

高考填报志愿有技巧 最好服从专业调配

来源:3773考试网 2016-6-24 20:45:28

记者今(24)日从重庆市教育考试院主办的2016年高考志愿填报指导会上了解到,由于平行志愿是一轮投档,考生在填报志愿的时候应该尽量服从调剂,并用足用够政策。

“教训”是惨痛的 考生应尽量服从调剂

据悉,平行志愿是一轮投档,也就是考生档案一旦投出,后续志愿将不再检索,因此,对于考生来说只有一次投档机会,如果考生的档案已经投放到高校,但是因为排名靠后,同时不愿接受专业调配,很可能被高校退档而不能录取。

事实上,近两年实行平行志愿的批次均出现这样的情况:第一次平行投档院校投足额而且分数未到批次控制线,但由于不服从调剂考生多导致院校退出差额并再次征集考生志愿。

对此,建议考生正确评估自己的综合实力,合理选择专业志愿,尽量服从专业调配,减少因专业不服从调剂被退档。

用电脑登陆填报志愿 确保联络通畅

考生们要注意的是,要用电脑登录而不是用智能手机或者平板电脑进行填报,确保不出现乱码,并认真核对录取通知书邮寄地址,如果与网上报名时所登记的联系方式发生变化要及时更正并保存。

同时,网上填报志愿的时候要分批次进行保存,并且注意查看页面上是否有错误提示,保存正确后院校中文名称会自动显示,如果计划对应不上,无法保存成功。

此外,志愿填报和高考录取期间,可能会出现重庆教育考试院或者高校与考生联系的情况。而一旦出现这些情况,往往关系到考生的切身利益,建议考生尽量保持联络通畅。

温馨提醒:

1、切勿浪费志愿,注意每个志愿的有效性,自身条件明显不符合的志愿就不要填报;

2、注意梯度,没有梯度的后续志愿等于浪费,当然这个梯度也是凭主观因素判断而来,没有绝对的正确答案。(记者 周梦莹)

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1