重庆高考

3773考试网2016高考重庆高考正文

重庆市:2006年高考志愿填报将改至分数公布后

来源:新华网 2006-4-17 9:23:07

新华网重庆4月14日专电(记者茆琛)通过对6000多名考生、学生家长、高三教师和招生管理人员进行调查后,重庆市教育部门决定尊重考生、考生家长及高考相关工作人员意见,从今年起,将高考学生志愿填报时间由高考估分结束改至高考分数公布后。

  这不仅有利于考生借助考分信息准确、稳妥地填报高考志愿,高校各专业也将因此招收更多第一志愿学生,新生对所学专业不满意的情况有望减少。

重庆高考志愿填报时段曾先后为:高考前、高考后分数公布前,时段的确定和改变由教育主管部门确定,与高考息息相关的考生及考生家长却很少参与。重庆市教委认为,高考志愿填报时间“改与不改、改到何时”,考生及考生家长最有发言权。

  为此,2006年初,教育部门委托重庆市社情民意调查中心进行计算机辅助电话调查,随机选择的6076个有效样本中,考生及考生家长所占比例约92%。调查结果显示,有62.94%的被访者认为高考志愿填报的最佳时间是“高考分数公布后”。

  重庆市教委主任彭智勇介绍,今后考生将在“知分”“知线”“知位”的情况下,科学准确地填报高考志愿。此外,重庆市教委还将采取明确高考试题区分度、加大对高分学生志愿的保护、优化志愿结构设计、适当扩大划线比例等措施,预防部分学校可能出现的志愿扎堆、志愿断档等情况。

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1