全国综合

3773考试网2016高考全国综合正文

[组图]2016年全国卷新增省份 二本三本合并志愿怎么填

来源:2exam.com 2016-4-16 22:27:42

2016年是高考改革年——除了2017-2018新高考改革的信息,对于2016年考生的两大变化信息:

  l有一些省二本三本合并(部分省份从2015年就开始啦);

  l部分省今年是第一年全国卷

  二本三本已合并省份:山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西、广东、辽宁(详见本省当年的高招规定)——家长亲,原来这么多省已经取消三本批次啦。亲,这是大势所趋—人家上海从2016年开始一本二本都合并了,本科只有一个批次了呢!

  2016年全国卷新增省份——安徽、福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆;2016年高考全国卷使用省份增加8总数达26

  家长亲们很着急——怎么办,又是合并又是全国卷,学校又没有专门的志愿辅导,这是有点难办啊!

  其实,不管是二本三本合并,还是启用全国卷,对于高考志愿填报实际影响并不大!

  二本三本合并:

  l合并的是批次,不是学校!

  有些家长会认为,那些三本院校升二本了,就业差别不大了;也有家长认为,三本都升二本了,读原来的二本身份被拉低了,上一本才有出路。这个问题说来话多,简单解释一下:二本院校大多是公办省属院校,而三本院校基本是独立学院(公办民助)和民办本科,合并批次不会改变办学实质,开始几年也不会影响办学质量,就业时行业对考生还是有区分方法和标准的。

  l为什么影响不大?

  举例说明:(数据仅为说明示例)

  XX省份

  合并前

  2015

  招生计划

  XX省份

  合并后

  2016

  招生计划

  第一批次

  100

  第一批次

  100

  第二批次

  100

  第二批次

  100+100=200

  第三批次

  100

  合并前后,学校数目基本不变

  招生计划没有变化

  平行志愿规则没有变化——第一原则“名次优先(分数有限)”:所有的考生还是会从高到低有一个全省排名。

  l唯一的变化

  第二批次的批次线变化——合并后之前的第三批次线相当于合并后的第二批次线,仅此而已。

  全国卷对于高考志愿填报的影响

  《高考志愿填报系列指导(一)》中(订阅“头条号”后可查看)我们对于平行志愿规则进行了详细的讲解,平行志愿第一原则——名次优先(分数优先)

  什么是名次优先(分数优先)?

  所有考生结束后,按照分数从高到低(分数相同看单科)进行排序。

  排序结束后,从第1名开始逐个开始志愿投档

  1000名结束,第10001名才能开始投档

  小结:

  ●试卷难易●分数波动●是否采用全国卷——对于志愿填报是没有影响的。

  因为试卷难大家都难;分数线低,总体分数都下移;而平行志愿主要是跟你的全省排名相关的。

  家长亲,对于二本三本合并、第一次采用全国卷如何填志愿是否心理更加有底了呢?

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1