广西高考

3773考试网2016高考广西高考正文

广西全州20个高考考场6月8日被洪水浸泡(图)

来源:新桂网-南国早报 2007-6-7 9:17:36

广西全州20个高考考场6月8日被洪水浸泡(图)
6月8日中午,武警战士在快速清洗考场(记者姜伟、邓振福摄)

  由于连降暴雨,6月8日上午,全州城北完小高考考点一楼的9个考场被浸泡。有关部门启动紧急预案,将9个考场的270名考生紧急迁移到建设完小考点。而在7日下午进行数学考试前,由于洪水从湘江通过下水道涌入全州三中考点,被淹的11个考场的考生被转移到粟家渡初中考点参加考试。虽然洪水使得考场更换,但是未影响到考生考试的状态。

  6月8日上午9时许,记者冒雨赶到全州县城。走进全州三中考点和城北完小考点,看到洪水已经退去大半,但从水淹过的痕迹可以清晰地看出最高淹没点有近2米,淤泥使得来回走动的高考巡视人员的裤脚上满是泥巴。这里除了一楼11个考场在前一天被临时更换外,二楼以上的47个考场则继续使用,余下的1400多名考生在这里参加第三科考试未受影响。

  据该考点的工作人员介绍,在7日下午第二科考试结束时,由于全州三中考点洪水猛涨,该考点的1400多名考生被困考场。全州县多部门紧急出动,用搭建浮桥和冲锋舟、木船转移考生,两个小时后,所有被困学生都被安全转移出来(本报6月8日8版曾作报道)。当晚,全州县委召开由气象、电业等多部门参加的紧急会议,分析降雨和被淹考点排水的相关情况,同时研究6月8日万一洪水不退该如何安排考生进入考场事宜。会后,政府一些部门组织人员连夜排除全州三中校园内的洪水,并且由建设部门在全州三中学校后门围墙打开两处缺口,然后在高处用木板搭建了两座便桥直接通到二楼。6月8日上午开考前,由武警和民警组织考生有秩序地进入考场。由于措施到位,该考点考试得以顺利进行。记者来到全州三中斜对面的城北完小考点,看见那里被水淹的情况与全州三中大致相同。

  据了解,6月8日上午,全州县共转移了两个考点共20个考场的600名考生。为了保证不让考生误考,教育部门让监考老师和班主任护送这些考生到新的考场。此次高考无一人因考场变换而缺考和延误考试。

  6月8日上午11时许,记者再次赶到全州三中考点,看见两辆消防车开进校园。考虑到洪水已经消退,下午要进行英语考试,而新调换的考场没有听力考试所用的设备,所以招生办准备将迁移的考场重新迁回。上午已经将城北完小一楼的9个考场清洗好,中午则清洗全州三中考点一楼的11个考场。

  当6月8日上午11时30分考试一结束,几名消防官兵马上开始用水枪冲刷一楼考场里面的淤泥。随后,戴着口罩的卫生消毒人员开始为清洗好的9个考场消毒。同时,还请来农民工在空旷的地方擦洗课桌。擦干后,消防官兵将桌子搬进考场,有序地摆放好。

  下午1时许,考生新座位号开始张贴,全州三中考点和城北完小考点一楼的20个考场全部恢复使用。下午2时30分,这20个考场近600名考生走进整洁如新的考场。

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1