吉林高考

3773考试网2016高考吉林高考正文

吉林省:招生办负责人细说如何填报好志愿表

来源:长春晚报 2006-5-19 9:21:22

长春晚报5月18日电(记者鲁晓红)高考志愿填报得如何,不仅影响到考生能否进入理想的高校,甚至会出现因报考志愿失误而导致高分考生失去升学的机会。5月23日至5月28日,是我省高考考生第一次填报志愿时间,许多考生和家长正为如何填好志愿而焦灼。那么,到底如何填报才能减少失误,与考生实际水平相吻合?16日上午,省招生委员会办公室(以下简称省招办)有关负责人在接受本报记者专访时,给考生和家长支了几招:

    
准确定位

    作为家长首先要搞清孩子在本班级、本学校以及本地区的准确位置。这个位置的衡量主要依据孩子十几年来的学习成绩,尤其是高三的三次模拟考试成绩,然后再依据近两年我省各批次学校录取人数进行综合分析,才能相对准确地定位,是第一批、第二批还是第三批,大致做到心中有数。这个定位,一般以考生本人的估计或学校的介绍为主,家长的意见则作为参考,因为正常情况下,考生本人更了解自己。

    搜集信息家长在这段时间要注意搜集信息,当好孩子的参谋。以下四项信息比较重要:近两年我省高考各批次最低录取分数线;意向院校以及所报专业近两年在我省的最低录取分数线;登录意向院校的网站,查询该校性质、往年录取分数线、招生计划、录取规则以及专业设置等各方面的信息;相关招生简章和招生政策变化。

    注意拉开梯度填报志愿就像买火车票。当你想买硬卧车票时,你应该先想好如果只剩软卧或者硬座时该怎么办。如果这些没有想好,最后就有可能错过这趟车。所以,填报志愿一定要考虑周全,同一批次的排序志愿一定要拉开梯度。建议采取“一冲、二保”或者“一保、二冲”的方法。所谓“一冲、二保”,就是指如果“一本”所报志愿填得稍高一点,建议在填报“二本”志愿时可以采取“保底”策略,避免一旦“一本”志愿冲不上去,又因为“二本”志愿填报过高而一落千丈。而“一保、二冲”的方法,就是指如果“一本”填的是自己比较有把握的学校,那么“二本”可以填报稍“好”些的高校或专业,这样即使高考分数和“一本”志愿有差距,也可以进入到“二本”中的好学校好专业。

    另外,在填报志愿前还应该把各个学校,特别是各个专业近几年的“大门线”和“小门线”都摸清楚,高考录取分数线有学校录取线和专业录取线之分,很多高校不同专业的分差都在五六十分,而且特别要注意在专业一栏设有“是否同意调剂”说明,一定要认真填写。

   
 避开“热区”

    不要一味地将眼光盯在京津沪以及沿海城市的学校。这些地区学校的分数被“挤”得很高,风险很大。

    专业或学校依个人情况而定先选专业还是先选学校,这要依据考生个人情况而定。一般来讲,中等偏上的学生最好侧重考虑理想专业,然后再考虑学校;而中等偏下的学生还是先选择理想的学校,然后在学校地域、排名以及专业上适当降低一些标准。

    “冷”“热”专业并非绝对经济、法津、计算机等专业报考人数多,而农、林相关专业则很受冷落,这是多年来考生和家长存在的误区。其实,所谓专业的“热”与“冷”都是随社会发展而变化的。对于所谓“冷”、“热”院校和专业问题,实际上应分为入学和就业两方面,“冷”、“热”院校和专业由于入学时报名人数密度不一,竞争激烈程度不同,所以会出现录取分数有差别。但实际上入学热门专业不一定三四年后毕业时也是热门就业,所以建议考生结合自身兴趣、特长、性格特点等综合考虑专业选择,切不可只盯着眼前的热门专业。

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1