高考语文

3773考试网2016高考高考语文正文

[组图]2016深圳一模语文试题及答案评分标准

来源:2exam.com 2016-2-27 10:56:08


观点2:认为第一种观点比较贴切。(1分)
分析:这首诗表达对顶天立地、狂放不羁的这类人物的钦敬之情,虽然也借用陶渊明和庄子的典故表达一种对隐逸生活的向往之情,但人生短暂,还是要让生命像庭中花一样烂漫绽放一次,这样的人生才值得回味。(3分)说明:第二种观点偏于道,第一种观点偏于儒。第二种观点更接近愿意。但认为第一种观点对的也可得满分。
(三)名篇名句默写(6分)
10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《阿房宫赋》中作者泼墨写意,粗笔勾勒。言阿房宫占地之广,状其楼阁之高的句子是:覆压三百余里,隔离天日。
(2)杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,《登高》一诗对此有直接描述,这个句子是:万里悲秋常作客,百年多病独登台。
(3)《爱莲说》中描写莲花高洁质朴最有名的对偶句是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
乙  选考题
请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2B铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑,只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)
11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
月亮和六便士
【英】毛  姆
在所有这些日子里,他的艺术活动一直没有停止过。但是不久他就没有兴致到画室去了;他只关在屋子里一个人埋头苦干。因为一文不名,有时他连画布和颜料都买不起,而这两样东西恰好是他最需要的。从他的谈话里我了解到,他在绘画上遇到的困难很大,因为他不愿意接受别人指点,不得不浪费许多时间摸索一些技巧上的问题,其实这些问题过去的画家早已逐一解决了。他在追求一种我不太清楚的东西,或许连他自己也知道得并不清楚。过去我有过的那种印象这一次变得更加强烈了:他像是一个被什么迷住了的人,他的心智好像不很正常。他不肯把自己的画拿给别人看,我觉得这是因为他对这些画实在不感兴趣。他生活在幻梦里,现实对他来说一点儿意义也没有。我有一种感觉,他好像把自己的强烈个性全部倾注在一张画布上,在奋力创造自己心灵所见到的景象时,他把周围的一切事物全都忘记了。而一旦绘画的过程结束——或许并不是画幅本身,因为据我猜想,他是很少把一张画画完的,我是说他把一阵燃烧着他心灵的激情发泄完毕以后,他对自己画出来的东西就再也不关心了。他对自己的画儿从来也不满意;同缠住他心灵的幻景相比,他觉得这些画实在太没有意义了。
“为什么你不把自己的画送到展览会上去呢?”我问他,“我想你会愿意听听别人的意见的。”www.2abc8.com
“你愿意听吗?”
他说这句话时那种鄙夷不屑劲儿我简直无法形容。
“你不想成名吗?大多数画家对这一点还是不能无动于衷的。”
“真幼稚。如果你不在乎某一个人对你的看法,一群人对你有什么意见又有什么关系?”
“我们人人并不是都是理性动物啊!”我笑着说。
“成名的是哪些人?是评论家、作家、证券经纪人、女人。”
“想到那些你从来不认识、从来没见过的人被你的画笔打动,或者泛起种种遐思,或者感情激荡,难道你不感到欣慰吗?每个人都喜爱权力。如果你能打动人们的灵魂,或者叫他们凄怆哀悯,或者叫他们惊惧恐慌,这不也是一种奇妙的行使权力的方法吗?”
“滑稽戏。”
“那么你为什么对于画得好或不好还是很介意呢?”
“我并不介意。我只不过想把我所见到的画下来。”
“如果我置身于一个荒岛上,确切地知道除了我自己的眼睛以外再没有别人能看到我写出来的东西,我很怀疑我还能不能写作下去。”
思特里克兰德很久很久没有作声。但是他的眼睛却闪着一种奇异的光辉,仿佛看到了某种点燃起他的灵魂、使他心醉神驰的东西。
“有些时候我就想到一个包围在无边无际的大海中的小岛,我可以住在岛上一个幽僻的山谷里,四周都是不知名的树木,我寂静安闲地生活在那里。我想在那样一个地方,我就能找到我需要的东西了。”
这不是他的原话。他用的是手势而不是形容的词藻,而且①结结巴巴没有一句话说得完整。我现在是用自己的话把我认为他想要表达的重新说出来。
……
作为一个艺术家,他的生活比任何其他艺术家都更困苦。他工作得比其他艺术家也更艰苦。大多数人认为会把生活装点得更加优雅、美丽的那些东西,思特里克兰德是不屑一顾的。对于名和利他都无动于衷。我们大多数人受不住各种引诱,总要对世俗人情做一些让步;你却无法赞扬思特里克兰德抵拒得住这些诱惑,因为对他说来,这种诱惑是根本不存在的。他的脑子里从来没有想到要做任何妥协、让步。他住在巴黎,比住在底比斯沙漠里的隐士生活还要孤独。对于别的人他没有任何要求,只求人家别打扰他。他自己有一个幻境。
②思特里克兰德是个惹人嫌的人,但是尽管如此,我还是认为他是一个伟大的人。
(节选自傅惟慈译《月亮和六便士》,上海译文出版社2009年10月版)
相关链接:毛姆的长篇小说《月亮和六便士》的情节,取材于法国后印象派画家高更的生平,主人公原本是位证券经纪人,中年时舍弃一切到南太平洋的塔希提岛与土著人一起生活,获得灵感,创作出许多艺术杰作,与凡·高、塞尚并称为后印象派三大巨匠,对现当代绘画的发展有着非常深远的影响。
(1)下列对这篇小说思想内容和艺术特色的分析,最恰当的两项是(5分)
A.思特里克兰德在绘画上遇到的困难很大,主要是因为他穷得连画布和颜料都买不起。【强加因果,依据原文第一段,“穷得有时连画布和颜料都买不起”不是思特里克兰德在绘画上遇到的真正困难】
B.小说借“我”之口来叙述故事,塑造了一个一心追求艺术、在个性与社会现实之间挣扎的怪才形象。
C.“我”劝思特里克兰德把画作送到展览会上去,一方面“我”是真诚地想让他多听听别人的意见,另一方面也说明“我”是一个急于成名的势利小人。
D.本文的人物语言不仅具有很强的个性化特点,而且极富张力(有许多言外之意),有哲思,很能激发读者的想象力。【无中生有,“我”劝思特里克兰德把画作送到展览会上去,并不能说明“我”是一个急于成名的势利小人,而是我真心地替困难中的思特里克兰德着想】
E.小说在刻画思特里克兰德这个人物形象时,综合运用了外貌描写、语言描写、心理描写、动作描写等多种手法,使主人公形象显得丰满。【小说在刻画这个人物形象时,运用了外貌描写、语言描写,但没有直接的心理描写和明显的动作描写,所以只能得1分】
答案:答B得3分,答D得2分,答E得1分。

2)小说家在刻画主人公形象时,运用了明贬实褒的表达技巧,请结合划线句子进行赏析。(6分)
答案:①看起来“我”用贬低的语言描述其口才之不好(怪),实际上突出肯定“他”是一个言行都奇怪的怪才特点。(3分)
②“他”确实惹人嫌,因为不顾一切、举止奇怪。但确实很可爱,因为“他”超凡脱俗,执着一念,终成大师。(3分)
(3)请结合文本简要分析思特里克兰德的性格特征。(6分)
答案:
①对艺术执着追求;
②坚持自我,决不妥协(一条路走到黑);
③超凡脱俗(鄙夷世俗),不为世俗名利所诱。(答出一点得2分,答出两点得4分答出3点得满分。)或者
①有理想;②执着;③坚毅;④淡泊;⑤固执;⑥寡言;⑦无城府;⑧不俗气(答出一点得2分,答出两点得4分,答出3点得满分。)
(4)你认为思特里克兰德是一个成功者还是一个失败者?这个人物给你什么启迪?请结合文本内容谈谈你的看法。(8分)
答案:认为是成功者、失败者,或者是一个成功者同时也是一个失败者,只要言之成理,都可以。
参考答案:我认为思特里克兰德是一个成功者,同时也是一个失败者。他在艺术的追求上是一个成功者。他能为自己心目中的目标不惜牺牲一切,向着心灵的方向出发并奋勇前进,这是幸福的,也是成功的。但在生活中他又是一个失败者。他的生活缺少沟通和交流,缺少与这个社会的和谐共处,为了个人目标,付出的牺牲太多,不仅牺牲自己,同时也牺牲别人。
四、实用类文本阅读(25分)
12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
莫奈:一生只为一个女人画像
蒋  勋
1875年,卡蜜儿成为莫奈的爱人已经超过十年,他们第一个孩子生于1867年,已经八岁,他们正式登记结婚已经五年。而此时,卡蜜儿检查出罹患绝症,身体明显衰弱下来。这一年,莫奈画下了卡蜜儿在家中做针线活的一张肖像。
这件小小的作品很不同于莫奈同一时期的画作。卡蜜儿坐在室内一角,对着窗口阳光做针线。一个相爱相处了十年的女人,成为妻子,成为母亲,在莫奈的笔下可能已经不再是当初那个娇美艳丽的模特儿。一个女性,有了妻子与母亲的身份,似乎原始女性如鲜花绽放一般的诱惑华美消失了一些,却又生长出一些如同果实一般安静饱满的神情。
莫奈处理这一幅画作时也似乎不再是一个知名画家,拥有印象派命名者的头衔,而是回来扮演一个忠实丈夫与父亲的朴实角色。
光的跳跃不见了,莫奈坐在卡蜜儿旁边,认真看妻子做针线,看窗外的光透过纱帘树荫在室内流动,室内幽静隐约的光线,照亮卡蜜儿的脸孔,照亮她衣服长袍上织绣的图案。
不知道莫奈在得知卡蜜儿罹患重病后的心情如何,这一件小小作品却使人沉思起那艰难的一年——1875年——对两个人都特别艰难的一年。
这一年莫奈还是留下了不少以卡蜜儿为主题的作品,特别是撑着阳伞站立在草坡上的卡蜜儿肖像。
也许不应该用“肖像”来称呼这一系列作品,因为在奥塞美术馆面对好几幅同一主题的画作,我们知道画中的人物有的是卡蜜儿,有的是1886年卡蜜儿逝世以后莫奈以继女苏珊为模特儿画的。这两个人都撑着阳伞,在阳光下站立着,更换着不同的角度。
我们不禁会发问:卡蜜儿或苏珊在烈日阳光下站了多久?莫奈要求卡蜜儿或苏珊变换了多少次姿势?
无论是卡蜜儿还是苏珊,在这一系列作品中都不再是一个被关心的主题,如同这一段时期,莫奈所有画里的人物或许都只是他用来观察光与色彩的媒介而已。
他看得见卡蜜儿吗?
或者他只是看到阳光的跳跃,看到伞布上端与下端的明暗对比,看到风吹起的纱巾与衣裙下摆裙裾里透明的光,光在跳跃,在云端,在草坡上,在发上,在风里,一瞬间一瞬间的光,令莫奈迫不及待,快速地用画笔捕捉着。他不知道卡蜜儿(或苏珊)站了多久,他忘了她们变换了多少次姿势,他看不到人物,他只看到一片一片的光,如此华丽,如此闪烁,如同神迹,如同不可思议的宇宙最本质的奥秘。
莫奈要为瞬间的光留下肖像,每一个短暂的瞬间,他或许忽然想到站在面前的女子也只是短暂的光,如梦幻泡影,如露亦如电,都只是无法把握的一瞬间的光。
我特别喜欢莫奈1875年最早的一幅《撑阳伞的女人》。画里的卡蜜儿姿态不太僵硬,在云天的背景里一转身,一回眸,风吹着草,吹着云,仿佛即刻也要在风中吹散卡蜜儿,整个人像要幻化而去,令人无限感伤。旁边是莫奈与卡蜜儿八岁的儿子让,这是画家对一个自己深爱的人的最后一瞥吗?
也许不是,卡蜜儿还有四年的时间,她的身体饱受折磨,而那折磨也是莫奈一起要做的功课,他想要留下每一瞬间的光,然而光一直在消失,从来不会为他的惋惜哀伤停留。
1878年卡蜜儿生下第二个孩子,这一次生产更加重了她的病情,终于在1879年逃不过病魔死神的手掌,卡蜜儿要在光里消逝了。
1886年,在卡蜜儿逝世七年以后,莫奈以继女苏珊为模特儿,用同样场景,同样姿态,连色彩与光都几乎一样,重复画了一系列《撑阳伞的女人》。
莫奈在怀念什么吗?他刻意重新安排的同一名字、同一主题、同一形式的绘画,深藏着他对逝去的光、逝去的岁月、逝去的人物刻骨铭心的记忆吗?
(节选自《蒋勋破解莫奈之美》,北京联合出版公司2015年7月版)
相关链接:
①莫奈,印象派代表画家,他的油画所散发出的光线、色彩、运动和充沛的活力,超越了以往绘画中僵死的构图和不敢有丝毫创新的传统主义。在绘画风格受到权威排斥时,一直坚持自己独特的绘画风格。光和影的色彩描绘是莫奈绘画的最大特色。——摘编自王莉函《谈莫奈的光与色》
②莫奈与妻子卡蜜儿在巴黎相识,很快坠入爱河,但莫奈的家人看不起这位模特儿,逼迫他们分手,并中断了莫奈的经济来源。莫奈一如既往地爱着卡蜜儿,卡蜜儿也给予莫奈星火燎原般的创作灵感。当莫奈的作品被贬得一文不值时,卡蜜儿简直是用自己的生命喂养着莫奈,她无怨无悔地跟着他勇敢地活下去,家徒四壁却充盈着爱的光芒。——摘编自孙君飞《爱是莫奈的另一种光》

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A.1875年,莫奈创作了卡蜜儿在家中做针线活的一张肖像,画中的卡蜜儿已没有了做模特时的娇美艳丽,失去了如鲜花绽放一般的诱惑华美,年近半百,饱经风霜的她如同成熟的果实一般安静饱满。【将原文的“可能已经不再是”“消失了一些”转换为“已没有了”“失去了”,或然变为必然,部分变全部。 2016深圳一模语文试题深圳市2016年高三年级第一次调研考试语文试题答案且“年近半百,饱经风霜”为无中生有。】
B.莫奈创作了《撑阳伞的女人》系列画作,有的以卡蜜儿为模特儿,有的以继女苏珊为模特儿,画面上,用同样场景,同样姿态,连色彩与光都几乎一样。
C.为了莫奈画出好的作品,卡蜜儿有时需要在烈日阳光下站很久,变换多种姿势,以至于罹患绝症。【强加因果。卡蜜儿“罹患绝症”的原因并非“在烈日阳光下站很久,变换多种姿势”。】
D.莫奈善于用画笔捕捉光和影的色彩变化。阳光的跳跃,明暗的对比,每一个瞬间的光,莫奈似乎都想为之留下肖像。
E.莫奈一生只为一个女人画像,其画作深藏着他对逝去的光、逝去的岁月、逝去的卡蜜儿刻骨铭心的记忆。【早期的画作并非“深藏着他对逝去的光、逝去的岁月、逝去的卡蜜儿刻骨铭心的记忆”。】
答案:答B给3分;D给2分;E给1分。
(2)请结合文本内容,简要概括莫奈绘画的艺术特征。(6分)
答案:
①注重对比(光影、明暗、色彩);
②注重瞬间定格(注重观察);
③重视人物的形,更重视人物的神。(答对一点得2分)
或者
①善于捕捉事物精彩的瞬间。如,光在跳跃,在云端,在草坡上,在发上,在风里,一瞬间一瞬间的光,令莫奈迫不及待,快速地用画笔捕捉着。
②着力表现光和色。如,他只是看到阳光的跳跃,看到伞布上端与下端的明暗对比,看到风吹起的纱巾与衣裙下摆裙裾里透明的光;他看不到人物,他只看到一片一片的光,如此华丽,如此闪烁,如同神迹,如同不可思议的宇宙最本质的奥秘。
③将生命体验(真情实感)寓于对自然风光和人物的描绘中。如,他刻意重新安排的同一名字、同一主题、同一形式的绘画,深藏着他对逝去的光、逝去的岁月、逝去的人物刻骨铭心的记忆。(答对一点得2分)
(3)本文是一篇评传,请结合文本,归纳评传的一般写作特点。(6分)
答案:①“传中有评,评中有传,评传结合”或答“夹叙夹议,叙议结合”。
②熔历史性、学术性和思想性于一炉,具有浓郁的学术研究特征。
③客观公正。(答出其中一点得3分,答出两点得满分)
(4)莫奈一生中并不只为一个女人画过像,为何作者却以“莫奈:一生只为一个女人画像”为标题?“一生只为一个女人画像”的莫奈终成一代大师,这给你什么启示?(8分)
答案:第一问:对莫奈来说,挚爱的妻子是美的化身,为其他女人画像,实际上是把别的女人当做他曾经挚爱的妻子、美的化身来画的。(3分)
第二问:可围绕下列关键词答作答:
①执着;②专注;③创新;④坚守;⑤不迷信权威;⑥坚毅(不惧压力与挫折);⑦将生命体验融入到绘画事业之中(心中有爱)。(答出一点且有简要分析得2分,答出两点且有简要分析得4分,答出三点且有简要分析得5分。)
第Ⅱ卷  表达题
五、语言文字运用(20分)
13.依次填入下列各句的成语,最恰当的一组是(3分)
①每年春运期间,客运站的问讯处挤满了前来咨询的人。面对这种情形,工作人员常常____________。
②在人民币持续贬值的大背景下,银行推出的各种理财产品令人____________,投资者投资一定要谨慎。
③据广东天文学会透露,2016年全年共有9个流星雨,3次半影月食,真是好戏连台,令人____________。
A.应接不暇  眼花缭乱  目不暇接
B.眼花缭乱  应接不暇  目不暇接
C.应接不暇  目不暇接  眼花缭乱
D.目不暇接  眼花缭乱  应接不暇
应接不暇:暇:空闲。风景好看;东西好而多,看不过来;或人、事物太多,来不及接待、应付。
眼花缭乱:缭乱:纷乱。眼睛看见复杂纷繁的事物而发花、迷乱。
目不暇接:暇:闲暇;接:接收。可看的东西太多,眼睛都忙得看不过来了。

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.房地产市场成为人们关注的焦点,在一次会议上,有不少专家学者围绕当前房地产形势、发展及相关问题为主题展开讨论,或对以往的房地产情况进行总结,或对未来的房地产进行展望。【句式杂糅。“围绕……相关问题为主题”两个意思糅合在一起】
B.经过3个月的公示,国际天文学联合会最近正式批准了我国嫦娥三号着陆区四项月球地理实体命名,分别是广寒宫、紫微、天市和太微,可以在官方的天体地图中使用。【成分残缺。“分别是……”前面加“它们(这四项月球地理实体命名)”“可以……”前面加“它们(广寒宫、紫薇、天市和太微)”。】
C.科学技术给人类带来诗意的同时,也可能带来个性的泯灭以及生活的刻板化和碎片化。为了诗意地栖居,人类需要警惕被物化、异化的可能,需要自觉地寻找精神家园。
D.以“互联互通·共享共治”为主题的第二届世界互联网大会12月16日在浙江乌镇开幕,与会代表围绕互联网治理、发展和建设等问题展开了讨论。【语序不当。“治理、发展、建设”的正确语序是“建设、发展、治理”】
15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
王澍的建筑设计好在哪里?我觉得最重要的一点是,对于中国传统与现代建筑的相融方式,王澍在当代中国建筑界里提出了完全基于个人思考的回答。他所运用的思考方式和所设计的建筑作品,展现了令建筑界无法回避的个人风格与逻辑,如果你不进入他的逻辑,你无法理解他,无法理解的事物是无法有效批判的;__________________。因此,王澍的建筑设计是不能用一般意义上的好和坏来评价的。无论你喜欢他还是讨厌他,实际上,目前他所占据的位置,的确无人能敌。
A.因为他有完整的逻辑体系,如果你进入他的逻辑,你也无法有效批判他。
B.自成一体的逻辑是严密而完整的,如果你进入他的逻辑,你也无法全面批评他。
C.而如果你进入他的逻辑,你也许能理解他,但因其体系的完整和自成一体,你依然无法有效批判他。
D.而如果你进入他的逻辑,那么,你无法批评他,因其体系的完整和自成一体导致很难理解。
15.C。(解析:A、B语序与原文上句不协调。原文上句先说“不进入他的逻辑”这个前提,再说“无法理解”这个结果,然后进一步说“无法理解的事情是无法有效批判的”这个更深层的结果。D.“体系的自成一体导致很难理解”的理解不合语境,“无法有效批评”也不合语境。)
16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)
不同的自然观,使西方人与中国人呈现出两种完全不同的气质。前者焦躁、忧郁、痛苦而深沉,①__________________。在中国文学艺术家眼里,自然本身的气质就是静,偏向女性的特征。中国山水画和中国古代诗词中出现的大多是能生静之氛围的意象。西方人的自然常常是喧哗与骚动的自然,②__________________,它的生命宛如炸药桶,③__________________。
答案:
(1)后者平和、达观(安详、静雅等)而洒脱。
(2)倒是有男性的特征
(3)任何时候都有爆炸的可能。(动感强等等)
17.请仔细欣赏著名作家张洁画的一幅油画,然后描绘画中豹子的外形和精神气质,以及让你产生的审美想象。要求:语言简洁,有文采,不超过100字。(5分)

2016深圳一模语文试题深圳市2016年高三年级第一次调研考试语文试题答案

参考答案一:一头孤独的豹子,它那么年轻、华美、精悍,傲而且娇,它占据着画面的中心,回眸,但是并不看什么,它完全陷在它自己的深处。
参考答案二:荒野中,一只孤独的豹子,华丽而冷傲的回眸,机敏、高贵,它可能是张洁自身的写照。(外形特点1分,精神气质1分,审美想象1分,语言2分)
答案参考文献:
一头豹子,它那么年轻、华美、精悍,傲而且娇,它占据着画面的中心,回眸,但是并不看什么,它完全陷在它自己的深处。——(中国作协副主席)李敬泽:《张洁画展小记》
(其实还有孤独感)油画至少让她不用跟这个世界再费口舌解释或者争辩。”这就是张洁——孤傲、自信,绝不妥协,更不随波逐流。虽然张洁反对将她的画具体化,但我确实在这幅画中看到了时间与空间的交糅,冷寂与热情的冲撞。她最爱画的是豹子,一幅是昏黄的落日下,荒野中,一只孤独的豹子与你对视;另一幅则是豹子华丽而冷傲的回眸。不止一次听张洁说她喜欢豹子,机敏、高贵,所以我相信,它是张洁自身的写照。——散文家贺兴安:《张洁是个神》
六、写作(60分)
18.从下面两题中任选一题,按要求作文。
(1)浩瀚的苍穹里,有时繁星满天,有时月明星稀,哪一种景象更吸引你?辽阔的草原上,有时万马奔腾,有时一骑绝尘,哪种场面更震撼你?
请以“‘繁星满天’与‘月明星稀’”或“‘万马奔腾’与‘一骑绝尘’”为题目,写一篇议论文谈谈自己的见解,不少于800字。
(2)中国人一向认为自己是一个勤劳的民族,全世界也都知道中国人勤劳,工作辛苦。但中国人民大学著名学者张鸣教授最近撰文披露,据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国籍雇员最低。
敬业即专心致力于学业或工作,是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度。中国人究竟是敬业还是不敬业?你对这个问题是如何看的?请围绕此问题写一篇文章,题目自拟,文体自选,不少于800字。
评分标准:参照2015年全国新课标卷作文评分标准评分。

2016年深一模作文(2)审题下水

一、原题
中国人一向认为自己是一个勤劳的民族,全世界也都知道中国人勤劳,工作辛苦。但中国人民大学著名学者张鸣教授最近撰文披露,据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国籍雇员最低。
敬业即专心致力于学业或工作,是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度。中国人究竟是敬业还是不敬业?你对这个问题是如何看的?请围绕此问题写一篇文章,题目自拟,文体自选,不少于800字。
二、题目分析
中国人一向认为自己是一个勤劳的民族,而调查则显示中国人的敬业度最低。看来“自诩勤劳”和“敬业度最低”构成一组矛盾,那么,矛盾的原因是什么?这牵涉到“勤劳”和“敬业”的含义,中外人士的理解有不同。
敬业即专心致力于学业或工作,是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度。中国人究竟有无这种“负责的态度”?像豆腐渣工程,也是工人辛辛苦苦建造出来的,但那能叫“负责的态度”吗?像科研造假,炮制一份论文或将一个进口东西摇身一变变国产原创,那也需费一番心思,但那能叫“负责的态度”吗?恐怕这种“敬业”还得加引号。
三、审题立意
(一)从“敬业”角度立意
内因:
(1)少数中国籍雇员的不负责任,消极怠工不足以说明问题,大多数中国好员工都是兢兢业业,孜孜以求的;
(2)中国籍员工的学习能力和学习精神在亚洲首屈一指,且中国人谦逊团结,文化中浸润着儒家的“当仁不让”精神。
外因:
(1)“权威的盖洛普公司的一份调查”竟然说中国人敬业度“最”低,恐有失偏颇,不排除西方人仍带有色眼镜看中国人;
(2)中国无人机,中国高铁等铁证,无可辩驳地表明,中国已经由“made in China”逐渐转型为“Created in China”;
立论:
(1)没有敬业的中国人,就没有今天强大的中国。
当今中国的强大,是几代中国人敬业“苦”过来、“熬”过来的,他们心怀“振兴中华”, 2016深圳一模语文试题深圳市2016年高三年级第一次调研考试语文试题答案所以才咬紧牙关,没有条件创造条件也要上。中国的现代化,50年走过了西方发达国家200年才走到的程度,试问没有中国人“敬业”,哪有中国当今的说话权?
(2)外国权威调查的偏见,反映了部分西方人仍以西方为中心自居,看中国崛起的酸葡萄心理。
(二)从“不敬业”角度立意
内因:
【完美性】中国人做事的精品意识不如以前,“精益求精”的人少,“差不多”先生日益增多;——对比日耳曼民族的严谨精神。
【创造性】中国人爱花时间在机械地劳动,不爱动脑子钻研业务,探索产品创意或提高工效;——对比犹太民族的创新精神。
【主动性】中国人喜欢被动地接受任务,不愿主动出击找事情做。——对比沿海地带的人主动冒险精神。
【持久性】中国人自身定位不当,幻想伯乐降临,或企图迅速成功,不愿意长期呆在基层磨练,做了两三年简单重复的劳动便不愿继续下去。勤勤恳恳的老黄牛精神日益萎靡,浮躁之风弥漫。——对比旧中国志士仁人筚路蓝缕创业艰难百战多的精神。
【合作性】中国人并不善于合作,同事同行充满竞争甚至勾心斗角,顽固和守旧的人不少。——对比国内外大企业的团队合作精神文化:悦纳自己,愉悦的合作,坦承地交流,乐见别人比自己好。
【心态】或许有的中国人干一样怨一样,缺乏积极的事业态度。——对比之前实用类文本阅读中的那些“中华学人”“商界政界”楷模们,看看他们的成功,才知道什么叫“敬业”。
外因:中国籍雇员长期在国内成长,没有受到系统而完善的职业培训,就业跳槽流于“打一枪换一个地方”,对自身专长潜能的开发以及自身发展的稳定持续性有模糊的概念。因此,一俟出国门工作,他们便将这种“只是打份工赚钱”的想法镌刻在潜意识里,中国籍雇员因此貌似勤奋,却在钻研和终身学习方面不够自觉。
立论:
(1)“勤劳”不能光“劳力”,还要“劳心”。
解析:单纯的“劳力”只是做一天和尚撞一天钟,而“劳心”才是改造机械的人,让人劳动有意义,日日超越自己。德国做的最好,美日次之。
(2)“敬业”贵在“敬”,是一种敬畏。
解析:2015新课标II卷作文题:老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。我们可以看出老王对自己的事业很崇敬,他干一样,爱一样,钻一样。
综上所述,无论是敬业还是不敬业,都不能脱离一个基调:希望中国人越来越好,让自身素质成为实现“中国梦”的软实力。希望我们的民族能够在自我反思中前进,既看到自身“勤快”的优点,正视世界给中国人的评价,又能扬长避短,汲取日耳曼民族的严谨,大和民族的善学,美利坚民族的包容,犹太民族的创新和法兰西民族的高贵,屹立于世界民族之林。

上一页  [1] [2] [3] 

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1