广东学业水平

3773考试网2016中考广东学业水平正文

2009年广东高中学业水平政治试卷题型示例及答案

来源:广东省教育考试院 2009-1-22 19:54:44

一、试卷题型结构

全卷均为选择题,包括四选一的单项选择题和四选二的双项选择题两种题型。各题型的题量、分值如下:

题型

题量

分值

备注

单项选择题I

50

50

每小题1

单项选择题II

10

20

每小题2

双项选择题

10

30

每小题3分,未选、错选不给分,少选且正确给1

 

注:单项选择题I和单项选择题II根据考核目标与要求进行区分。

二、试卷内容结构

试卷内容包括经济生活、政治生活、文化生活及生活与哲学四个部分,各部分占满分值的比例如下:

经济生活                                          30

政治生活                                          25

文化生活                                          20

生活与哲学                                        25

VII.题型示例

一、单项选择题I每小题1分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

1.股份有限公司的最高权力机构是

A.监事会      B.股东大会     C.董事会      D.职工代表大会

答案:B

2.最终决定商品价格的是

A.收入        B.供求关系     C.消费心理    D.价值

答案:D

3.当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气。针对这种现象,你认为正确的态度应该是

摒弃盲目攀比,但不反对名牌        名牌就是现代、前卫,崇尚名牌合情合理

反对盲目攀比,摒弃名牌            根据自己的实际情况,理性对待名牌

A         B         C          D

答案:A

4.我国人民民主专政的本质是

A.具有广泛性和真实性               B.对极少数敌人实行专政

C.人民当家作主                     D.阶级统治的工具

答案:C

5.民族区域自治制度是在国家统一领导下,在     的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。

A.各民族聚居                         B.各少数民族聚居

C.各民族居住                         D.各少数民族居住

答案:B

6.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影响。“和而不同”反映了中华文化具有的特点是

A.包容性          B.阶级性        C.民族性         D.地域性

答案:A

7.世界是普遍联系和永恒发展的,能够揭示联系的根本内容及事物发展的根本动力是

A.矛盾                               B.量变与质变

C.前进性与曲折性                     D.共性与个性

答案:A

8.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这两副对联表明                                                

A.艰苦的环境和条件是取得事业成功的必要条件

B.个人理想与社会理想是统一的

C.要成就一番事业就必须发扬艰苦奋斗精神

D.个人对社会的贡献是人生价值的基本标志

答案:C

 

二、单项选择题II每小题2分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

某私营企业出口的DVD机的成本与利润表(单位:美元)

产品

售价

制造成本

外国专利费

纯利润

员工工资

其它费用

DVD()

32

3

10

18

1

9.从上表看,企业增加利润应主要依靠

A.出口转内销                       B.购买外国专利技术

C.自主创新                         D.改善经营管理,降低制造成本

答案:C

10.上表中员工工资与外国专利费分别是按什么生产要素分配得到的收益

A.劳动、资本                     B.资本、技术   

C.管理、技术                       D.劳动、技术

答案:D

112007年初,应温家宝总理的邀请,12名建筑工人、乡村医生、出租车司机、农民、下岗再就业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会。这体现了

A.公民直接行使国家权力             B.公民有向国家权力机关反映意见的权利

C. 政府坚持依法行政的原则            D.政府体察民情,尊重民意

答案:D

12.在处理对外文化关系时,我们应当求同存异、兼收并蓄,这样做有利于

①在和睦的关系中交流                  ②增强对自身文化的认同

③增强对外来文化的理解                ④吸收外来文化的所有成分

A.①②③        B.①③④        C.①②④         D.②③④

答案:A

13.一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色。这种现象从哲学上说反映了

A.联系的主观性                        B.联系的客观性

C.联系的多样性                        D.联系的普遍性

答案:C

三、双项选择题:每小题3分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错选不得分,只选一项且正确得1

142003年-2006年我国城乡居民收入变动情况(单位:元)

 

        

2003

2004

2005

2006

城镇居民人均可支配收入

8472

9422

10493

11759

农村居民人均纯收入

2622

2936

3255

3587

根据以上材料,可以看出

A.城乡居民收入大幅度增加

B.城乡居民收入之间还存在差距

C.城镇居民人均可支配收入的增速慢于农村居民人均纯收入的增速

D.城镇居民人均可支配收入的增速快于农村居民人均纯收入的增速

答案:B D

15.根据出席十届全国人大五次会议代表审议和全国政协十届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了仔细研究和认真修改。《政府工作报告》被修改33处,其中比较重要的修改有12处。这说明

A.国务院要对全国人大和全国政协负责和报告工作

B.全国人大与国务院是监督与被监督的关系

C.政协委员参与国家大政方针的协商

D.全国政协与国务院是领导与被领导的关系

答案:B C

1620065月,国务院公布了第一批非物质文化遗产名录,春节、中秋、端午等传统节日,白蛇传、梁祝、孟姜女等传说榜上有名。国家如此重视非物质文化遗产,说明

A.非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分

B.只有重视非物质文化遗产才能发展经济

C.非物质文化遗产能满足人们的物质需求

D.非物质文化遗产有利于增强民族凝聚力

答案:A D

17.赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的迅速发展,水体污染日益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性的角度看

A.赤潮不能消灭但能有效扼制          

B.赤潮不能消灭也不能扼制

C.人类总有一天能够消灭赤潮           

D.赤潮治理必须尊重客观规律

答案:A D

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1