重庆高考

3773考试网高考重庆高考正文

[图文]2016重庆高考考生网上填报志愿须知

来源:重庆市教育考试院 2016-6-26 12:31:12

2016重庆高考考生网上填报志愿须知下载!


1、 志愿填报地址及志愿填报时间
志愿填报网站入口:市教育考试院门户网站:www.cqksy.cn;招考服务公司门户网站:www.cqzk.com.cn填报时间:2016年6月26日9:00-28日18:00

2、 志愿填报注意事项
 请勿使用手机、平板电脑填报志愿。
 请勿在同一台计算机上同时开启多个窗口填写考生志愿。
 考生每填写完一个批次的志愿后,须点击“保存**批次志愿”按钮,若该批次的志愿保存成功,系统根据填写的院校代码打印对应的院校名称,否则改批次的志愿未保存成功。
 考生填写完志愿后,须在系统的“查询志愿”菜单核对填写的志愿是否有误,以免错报、漏报志愿。
 为了考生的利益,填写完志愿后,请点击“安全退出”按钮退出系统,并关闭浏览器。
 考生应合理安排填报志愿时间,尽量避免快到截止时间时填报,以免网络拥塞导致错过志愿填报时间。
 考生若忘记密码,可持身份证、准考证到考生所在区县招生办公室修改密码。
3、 志愿填报流程图

志愿填报流程图 
 
图1.志愿填报流程图
4、 志愿填报手册
(1) 登陆
步骤1:在浏览器中的URL地址栏输入市教育考试院(或招考服务公司)门户网站地址,点击志愿填报系统入口链接,进入志愿填报系统登陆首页(图2所示)。
步骤2:输入14位用户名(如16500112345678)。
步骤3:输入密码(第一次登陆输入初始密码,初始密码见考生准考证密码区)。
步骤4:输入随机验证码。
步骤5:点击“确定”按钮。如考生输入的用户名、密码、验证码均正确,系统跳转到招生政策声明页面(图3所示)。
 
图2.首页
 
图3.招生政策
(2) 初次登陆修改初始密码和确认考生基本信息
若该考生帐号是第一次登陆,则志愿填报系统自动进入密码修改页面(如图4):
步骤1:输入原初始密码。
步骤2:输入新密码。
步骤3:输入确认密码(与步骤3密码相同)。
步骤4:点击“确定”按钮。
步骤5:确认考生基本信息正确无误。
步骤6:点击“确定”按钮。

注意事项:
 新密码长度应大于10位且不能全为数字。
 考生需准确牢记新密码,成功修改初始密码后,再次登陆填报志愿时,须用修改后的新密码登陆,初始密码作废。
 初始密码修改完成后,系统进入考生基本信息确认页面(如图5),考生须仔细核对基本信息,若基本信息有误,应及时和相关部门联系更正。
 若考生联系方式有误,可在进入填报志愿主页面后选择左侧“修改联系方式”进行修改。
    
图4.修改考生初始密码
 
图5.考生基本信息确认

(3) 志愿填报系统主页面
志愿填报系统布局分为左右两部分,如图6,左边是菜单栏,右边是对应的功能操作区域。
菜单栏包括:
 状态信息
 公告信息
 修改密码
 修改联系方式
 考生基本信息查询(考生基本信息、高考成绩查询、体检表查询、特征查询、可填特殊志愿查询)
 填报志愿
注意事项:
不同类别的考生“填报志愿”菜单栏略有差异,如艺术类考生、体育类考生比普通文理科考生多一项艺术类/体育类志愿卡,考生须根据自己的考生类别填写相应的志愿卡。
 
图6.志愿填报系统主页面
(4) 信息查询
如图7至图12,考生可查询到的信息包括:
 考生状态信息
 考试院公告信息
 考生基本信息
 考生个人高考成绩
 体检表信息
 特征信息
 可填特殊志愿卡信息
注意事项:
部分特殊考生须查看特征信息和可填特殊志愿卡信息,填写相应的特殊志愿。
 
图7.公告信息
 
图8.考生基本信息
 
图9.考生高考成绩
 
图10.考生体检表
 
图11.考生特征信息
 
图12.考生可填特殊志愿
(5) 密码和联系方式修改
如图13,图14,在对应的输入框输入信息,并点击“确定”按钮保存。
备注:
 考生应仔细核对地址、邮编、电话是否有误,若信息有误或者发生改变,可在此修改。
 通知书邮寄地址须在中文半角状态下输入。
 
图13.修改密码
 
图14.修改联系地址
(6) 志愿填报
考生填报志愿的步骤为:
步骤1:在“填报志愿”栏选择拟填报的志愿卡。
步骤2:在“院校代码及名称”栏输入招生院校的代码。
步骤3:在“专业”栏输入院校对应的专业代码。
步骤4:选择“愿否专业调配”(若有)。
步骤5:点击“保存**批次志愿”。
注意事项:
 不同类型的考生应填写对应的志愿卡,图15至图23分别为:普通文理科志愿卡、贫困定向志愿卡(国家专项计划)、农村学生(地方专项计划)志愿卡、艺术类志愿卡、体育类志愿卡、高水平运动队志愿卡、高水平艺术团志愿卡、自主招生志愿卡、对口高职志愿卡。
 招生院校代码和专业代码见《2016年招生计划汇编》。
 每批志愿填报完成后,请点击“保存**批次志愿”后。若10分钟内无保存操作,则会被系统认为是已离线,出现无法保存的情况。
 若保存成功,则系统在对应的“院校代号和名称”处显示该院校的名称。点击保存按钮后,请务必仔细核对所显示的院校名称,以免志愿未保存成功造成损失。
 
图15.普通文理科志愿卡
 
图16.贫困定向(国家专项计划)招生志愿卡
 
图17.农村学生(地方专项计划)志愿卡
 
图18.艺术类志愿卡
 
图19.体育类志愿卡
 
图20.高水平运动队志愿卡
 
图21.高水平艺术团志愿卡
 
图22.自主招生志愿卡
 
图23.对口高职志愿卡
(7) 志愿查询
    如图24,考生填报完志愿后,须在“志愿查询”菜单仔细核对已填报的志愿,以免误报、漏报志愿或保存不成功等情况发生。
 
图24.志愿卡查询
(8) 退出系统
     为了安全起见,考生填报完志愿并仔细核对已填报志愿无误后,须通过“安全退出”菜单注销系统登陆,如图25。
 
图25.退出系统

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1