高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

高考作文--在上帝面前献上忠诚的灵魂

来源:本站原创 2005-6-1 10:51:10

[满分奥秘]

2003年高考,南京金陵中学费滢滢的作文只得25分。费滢滢何许人也?她是文学金奖得主——2002年参加首届全球华人少年写作征文大赛,以一篇讲述扶助友爱的美文《平台》打动了所有的评委,最终从8万名参赛选手中脱颖而出,荣获金奖,其获奖作品还被选入高中语文读本。她平时的很多习作都是学校的范文,曾出版过多本散文集。

这样一个写作高手,为什么高考作文得分竟如此之低?江苏高考阅卷语文学科组组长何永康撰文说,费滢滢作文的基本立意落在对感情的淡漠对人情的疏远上,她强调的是人们因为感情的淡漠而忽视了节日,而不是感情亲疏认知事物关系,偏离了题意。费滢滢则说,她试图从现代人对古代传统节日的感情变迁,看人情冷暖,世事变迁,看人们丧失感知细小事物的能力,是从更宽泛的人性、人情的角度看亲疏和认知的关系,她认为自己的作文并没有跑题。

在这里,我不想就费滢滢的高考作文是否跑题展开论述,我只想着重指出一个事实——考场作文取胜的第一要诀在于审题要准确,要让立意紧紧锁定话题,否则想拿高分只是一句空话。原因很简单,考场作文是遵命写作,作文试题所指定的话题,既是考生要严格执行的写作指令,也是阅卷者用来评判应试作文是否合乎要求的重要依据。一篇作文倘若背离了限定的话题,当然不合命题的要求,不合要求自然要被扣分,又怎能获得好成绩呢?费滢滢的作文不能说写得不好,只不过阅卷者认为是跑题之作,便被判为25分,更何况哪些本来就是离题的作文!

我们常常惊叹于满分作文那超凡脱俗的立意,却往往忽略了作者把立意紧紧锁定在话题上的良苦用心和巧妙技法。其实作为考场作文,能否锁定话题是至关重要的,正因此我们经常可以看到切合话题但只是常规立意的考场佳作,却永远看不到立意固然新颖却偏离话题的满分作文。那么怎样把立意锁定在既定的话题上呢?

其一,要把立意出新的基础建立在确解题意上。话题作文虽然不设置审题障碍,从而降低审题难度,但准确无误地把握题意还是立意的前提。多年来,偏离话题一直是高考作文的一大误区,就从反面论证准确审题的重要性。更何况话题作文并非不会提高审题难度,今年的高考话题作文就存在着审题障碍,如果不注意审题而轻率立意,就极容易偏题。不少考生歌颂友情、亲情,抒写母爱、父爱,导致偏题,就是没有审清题目,只见“感情”,不管“认知”的结果。因此认真读题,确解题意,抓住话题的精髓创新立意,是一个极其重要的环节。

其二,要努力使立意明朗化,能够让阅卷老师一眼望穿。这一点之所以重要,是因为平均3分钟评判一篇作文的速度,使评卷者根本无暇曲径探幽,他们只能快速扫描迅速判断,把一篇作文定位在某个等级上。因此立意的明朗化,对考场作文来说,是稳操胜券的高招。尤其是一些文学体裁的作文,更要做到叙写求曲折,主意求明朗,那种把晦涩艰深当作创新的念头万万要不得。应该知道,新颖的立意往往依托于最切题最明朗的表述。另一方面,就考生本身而言,立意的明朗化,有助于扣题行文,可以避免脱轨的失误。

其三,扣住“题眼”,把立意锁定在话题上。任何立意都是“话题”这根藤上的一枝花,扣住话题的题眼来表述,不但创新的空间大得很,而且没有偏题之忧。在行文时也要善于利用题眼或点睛的句子,以锁住话题。就拿费滢潆的作文来说吧,其立意是通过最后一段来揭示的,她写道:“我想,人们是因为感情的淡漠而忽视了节日。但更可怕的是,对感情的淡漠,对人情的疏远,使我们丧失了感知生活中在我们身边的细小事物的能力。”这种立意果然不同凡响,如果能从考场作文的需要出发,注意扣住题眼进行表述,点明感情亲疏与认知事物的关系,同时在每节文字中稍加挑明,我想出彩的机会还是有的,至少可以获得较高的分数。

让立意牢牢地锁定在话题上,如果把阅卷老师比作考生的上帝,那么你的作文一定要在上帝面前献上一个忠诚的灵魂!

[实例展评]

优卷一

面对大海

上海考生

道家“山水说”便有了“智者乐山,仁者乐水”的博论。而大海则把水的概念发挥到了极致。面对大海,所有的侏儒都成了巨人;面对大海,所有的巨人都成了侏儒。只有面对大海,才能懂得什么是阔瀚,什么是博爱;只有面对大海,才能感受什么是风险、什么是征服;只有面对大海,才能真正领悟什么是人生起伏,什么是潮起潮落…… 
                       一、“泛博爱而近仁”
  当我们面对那宽阔的海,我们感悟她广博的胸怀,她可以包容万吨巨轮,可以海纳万种生物,甚至在那天水一色的海平面上,她包容了天。 
  儒家之道提倡“泛博爱而近仁”。提倡人类懂得博爱,要懂得宽容。从前不理解莫里老人那句“相爱或者死亡”,读了欧·亨利的《最后一片叶子》,才明白了一个对他人的爱是可以用生命作为代价的。有了海的博爱,“北海道面馆”的老板可以为身处逆境的母子多煮一碗阳春面;有了海的包容,才让人感受到父母、老师、朋友的关怀。面对大海,我们要懂得博爱。 
                       二、“直挂云帆济沧海”
  大海的包容并不掩盖大海的豪放。面对大海,可以看到避风的港湾,亦能领略惊涛骇浪。也许这就是所说的风险和磨难。 
  圣地亚哥与海浪搏击了三天三夜,以坚定的口吻告诉我们:“人可以被毁灭,但不能被打败。”也许我们的一生会遇到无数风险,经受许多磨难,但我们要有向大海发难的准备,向巨浪叫板的勇气。只有征服了大海、征服了巨浪,才征服了困难、征服了自己。相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。 
                        
三、“观大海潮起潮落”
  由于自然界的力量,大海潮起潮落;由于社会圈的原因,人生潮起潮落。 
  面对大海,面对潮汐,我们总有一种平和的心态。百川总归要归入大海,海水的蒸发、降水又会回归百川;秋天总要落叶,但落叶又何曾不是一种“化作春泥更护花”的平和? 
  面对人生,也应有这种平和。贾谊和苏东坡都遭受当时朝廷的不公正待遇,但两人的心态便有所不同。贾谊被贬后,作了《吊屈原赋》郁闷而死;苏东坡受了“乌台诗”案后,仍成为“豪放派”的代表人物。面对人生的起伏,应该有子瞻的豁达,有观大海潮起潮落的潇洒。 
  面对大海,我读懂了要宽容、要博爱;面对大海,我读懂了要奋斗、要拼搏;面对大海,我读懂了以一颗平和心去看待人生……只有如此,心胸便不再狭窄,大海便没有了疆界。

2002年高考)

评析:“面对大海”这道题目太宽泛了,说它像大海一样宽广,一点也不过分。写这样的作文有一个诀窍,尽可放飞你的思想,但要时时扣住题面,既给人大海奔腾的气势,又给人驭舟破浪的快感。就拿这篇作文来说吧,写了宽容、博爱,写了奋斗、拼搏,写了以平和心看人生,不可谓不杂。为何杂而不芜杂,宽而不离题呢?就与作者善于扣题有关。仅开头一段,就用了五个“面对大海”,而后三个则形成排比,提挈下文。再看作为主体的三节文字,或明或暗都紧紧扣住题目行文,就连小标题也居多如此。最后一节,又用“面对大海”构成排比,收束上文,照应开头。这样的扣题技巧是很值得大家学习的。

优卷

张开双臂,选择博爱

四川考生

  人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。人生长河里,我们常常需要作出选择,我们要让人过得充实而有意义。张开双臂,我选择博爱——一生无悔。选择博爱,就是选择用一颗充满爱的心去关心身边的人和事物,就是选择把自己的整颗心,用于对生活的热爱和对世界的感恩。

  选择博爱,就是选择对情感的珍视。人生一路,处处关情。亲情、友情、爱情,无不让生命充满感动与绚丽。“慈母手中线,游子身上衣”是亲情的关爱;“海内存知己,天涯若比邻”是友情的牵挂;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是恋情的思念。每一个生命都走不出情感的射程,是那些情感,让人们好好生活,好好工作,好好珍惜属于自己的分分秒秒。珍视情感,让生命多些感动与回味。

  选择博爱,就是选择对万物的眷恋。时光在飞快地流逝,我们眼前的一切无不如白驹过隙,成为往事,我们要珍惜啊!当清晨的第一缕阳光射进瞳孔,当水石相搏,一滴水珠亲吻我的脸庞,当微风过处,树叶的那一丝微微的颤动飘入眼帘……我的心中无不升腾起一股柔情,那是对万物的景仰和对生命的热爱啊!我们那么想让时光慢些流转,就让我们珍惜生命的机缘吧!从此时,从此地。这样,我们多年后回味人生时,就可以自豪地说:我一直都在珍惜,我无悔选择博爱,就是选择高远的人生志向。  明朝学者王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”确定志向,就是定位人生;为志向而奋斗,就是充实人生;实现志向,就是升华人生。人生就是在奋斗中一天天走向圆满。有的人为了享乐,天天争分夺秒,岁岁年华虚度,到头来发现一辈子真短,怎么能不短呢?没有用博爱的心对待生活。

  是的,我们一直在选择,谨慎地选择。选择博爱,我们品味异样精彩的人生;选择回忆,我们度量往事的厚重;选择诚信,我们畅享生命的真真切切;选择坚强,我们感受经历失败后的成功的甘甜;选择关爱,我们因几颗心同时跳动而愉悦不已……

  扬起生命之帆,让涛声为伴奏,扯缆绳作琴弦,掬劲风当号角,奏一曲超越时空的乐声,礁石间,狂浪里,我张开双臂,用沸腾的流着我热血的心,拥抱博爱——紧紧地——一生无悔!

(2002年高考)

评析:话题是“心灵的选择”,既为选择岂能不用心?所以扣住“选择”也就扣住了话题。尽管如此,作者还是在第一段的最后一句抠住“心”来写,足见其扣题的本领是多么高超。果不其然,作者在选择写博爱之后,就用“选择博爱,就是选择对情感的珍视”、“选择博爱,就是选择对万物的眷恋”,分别提起两个主段落,然后又由点到面,选择“博爱”、“回忆”、“诚信”、“坚强”、“关爱”,把“心灵的选择”扣得紧紧的。而最后一句“我张开双臂,用沸腾的流着我热血的心,拥抱博爱——紧紧地——一生无悔”,更是扣题扣得妙不可言啊!

优卷

留些诚信给自己取暖

山西考生

冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途茫茫时,我们需要一盏航灯来取暖……

    四季轮回,心里滤不去的是烦恼和忧愁,脚下略不去的是艰辛和伤痛。寒天冷日,让我们用什么来温暖迎风而立的自己?

    留些真诚给自己取暖吧!

    人类没有了真诚,生活便没有了分量。让我们在真诚中舒展心灵的畏惧,在真诚中领略世界的风采。留住真诚,生命便有了前进的依托;留住真诚,你我便有了心灵的共鸣。

    留些信用给自己取暖吧!

    树不直,无以成栋梁。让我们在彼此的信任中开启合作的大门,让我们在彼此的信任中放飞心中的喜悦。留住信用,我们的眼睛便成了忘记的“监视仪”;留住信用,我们的耳朵便成了背约的“除尘器”。人间纷繁芜杂,留些信用给自己,我们才能——日不怕雨淋,夜不怕霜打。

    留些诚信给自己取暖吧!

    诚信是一面火红的旗帜,旗帜不倒,真情永驻。让我们在生命的海滩边,拾取诚信的五彩贝壳,让我们在你我的交流中,留些诚信做友谊的基座。商海浮沉,留些诚信,回报你的将是一片春光。

    然而,面对篝火,我们需要自己带上火柴才能取暖,走进暗夜,我们需要拨开心头的云雾才能望见满天星斗;身陷迷惘,我们需要航船启航前就将航灯高高挂起!

    同样,诚信需要我们每个人的支撑。众人拾柴火焰高,真诚的相待,才能焕发出生命的霞彩!

    无须感叹世态炎凉,不必埋怨人心不古,因为美好的一切就在你我手中,正如诚信的期盼同样在你我心中一样!太阳每天都不辞辛劳地升起,点点跳跃的焰火,仿佛也为你我而感动,真诚的相对,令你我更加坦然。

让我们在诚信里倍受温暖。让我们在诚信中憧憬明天。

2001年高考)

评析:用排比的独句段来领头并扣题,是本文的一大特色。虽然排比句的用词只有一点点的变化,但正是这些微小的变化推进了内容的表达——这是特色中的特色。从“留些真诚给自己取暖吧”到“留些信用给自己取暖吧”,再到“留些诚信给自己取暖吧”,紧紧扣题,先分后总,层层递进,别具匠心。

优卷

    

某考生

足球作为“世界第一运动”,火爆全球,侃的当然是它。这种看似简单的运动其实并不简单,原因在于它在不同的人的眼中有不同的影子。男人们说:“哦,足球,雄性征服欲的体现。我关心球队的输赢。”女人们说:“当看到你喜欢的球星上场并看到他魅力四射的精彩表演,你知道吗?那感觉棒极了!”孩子们说:“一场11个人对11个人的游戏,的确好玩。老人们则说:我认为世界上最优秀的运动员不该参加这样无聊透顶的比赛。真是七嘴八舌。 
  有人说:“也许球迷心中才有公正的评价呢。”是吗,可他们也意见不一,有人喜欢狂放的西班牙足球,有人钟情于坚韧不摧的德国风格,也有偏爱积极防守的意大利队、豪气冲天的英格兰队、桀骜不驯的荷兰队、俊朗的法国队……真是各执一词。这当然与个人“口味”有关,有人性格开放,有人个性保守;有的勇猛威武,有人纤巧细密;有人风度翩翩,有人天真烂漫。足球是一种生活,生活中每个人都有自己的性格,也都有自己的活法,偏爱不同风格的球队可说是一种象征。 
  足球又是一门文化,这也是上面所说的不同地域足球不同风格的来源,从足球可以看出各地文化背景、风土人情。 
  足球又实实在在是一门艺术。从数学的角度观察足球就好像是点——线——面——体与轨迹的流动;从物理学看足球很容易使人联想到力学、运动学甚至生物电流和磁场;从生物学探讨人体各器质的运动机能可使运动员提高成绩……它既是个人的艺术,也是团体的艺术;需要个人魅力的发挥,也需要团队精神的体现。当然这样说的前提是科学也是一门艺术,比方心理学,看前锋与守门员之间的碰撞就好像看莎翁的戏剧一样有意思。 
  令人不解的是,足球还关系到政治。政坛领袖通过观看一场球赛来提高自身号召力,如伊丽莎白女王、法国总统希拉克都是球迷,当然,他们都支持自己的国家队;足球的魅力甚至于可以使两个敌对国家握手言和,使内乱国家的人民暂忘苦难,寻回久违的梦想和欢乐。 
  关于足球还可以聊很多,毕竟它生生不息了几十个世纪。但今天这个话题并不重要,重要的是看足球的角度有着奇妙的差异。我们不必将每种看法一一评判,因为这正如我们小时候窥看万花筒,从不同的角度才能发现精彩。 

2000年高考)

评析:题为“侃球”,可侃的内容真多,但面对话题“答案是丰富多彩的”,就不能随心所欲了,否则跑题在等着你。这位考生善于扣住话题来侃:第一段写足球在“不同的人的眼中有不同的影子”,第二段写不同的球迷对球队的评价意见不一,第四段写从不同的角度看足球答案不一,这三段是局部独立扣题行文;从全文来看,第一段说足球是运动,第二段说足球是生活,第三段说足球是文化,第四段说足球是艺术,第五段说足球是政治,第六段收束上文,则是从整体上紧扣话题布局行文。所以看似侃侃而谈,实际上丝丝入扣,令人折服。

优卷

陕西考生

娟子上学前,最喜欢戴着眼镜、笑眯眯的老师。她总是托着下巴想着自己将来的老师会不会是这模样?想啊想,忽然自己坐进了教室,一个戴着眼镜的老师对着她笑,娟子也笑了。忽然一切又不见了,娟子揉揉眼,噢,原来是个梦。

又一年秋天,娟子扎着羊角辫,背着小书包上学了。娟子发现讲台上的老师,戴着眼镜,笑眯眯的。娟子高兴极了,她好喜欢这位李老师。李老师笑起来像妈妈,声音好听极了。李老师也喜欢活泼、可爱又聪明的娟子。

    一天,李老师讲《月亮》这一课。她轻轻念着:“弯弯的月亮,小小的船,小小的船儿两头尖。我坐在小小的船里面……”念完,李老师问同学们:“你们说弯弯的月亮像什么呀?

    “像小船。”

    “对,这位同学讲得对极了!

    “像镰刀。”

    “弯弯的月亮最像镰刀了,丽丽说得真好。娟子,弯弯的月亮像什么呢?”,   

    “老师,弯弯的月亮像外婆院子里结的豆角。”娟子认真地说。

    “哈哈——”教室里响起一片笑声。李老师气得脸色发白:“娟子,不许说月亮像豆角,听见了吗?

    娟子低下头,她好委屈,明明是弯弯的月亮像豆角嘛,为什么老师会生气,还不许她说呢?她好不服气:弯月亮就是像豆角,就像!就像!

    十几年后,娟子也成为一名教师,她总忘不了那豆角月亮,她讲《月亮》那课时,也问道:“同学们,弯弯的月亮像什么呢?”有的说像镰刀,有的说像小船,有一位叫李佳的小女孩怯生生地说像豆角。娟子好高兴啊,娟子说:“李佳同学说得很好,弯弯的月亮是很像豆角的。同学们,你们再想想,弯弯的月亮还像什么呢?答案是多种多样、丰富多彩的,我们不能只说别人说过的,要敢于说出自己的想法,新的想法。”

又是十几年过去了,娟子老师仍不改初衷,仍教着孩子们豆角月亮。她不断鼓励孩子们说自己的话,说别人没说过的话。

一天,娟子老师收到一封信,信里写道:“娟子老师,我是您教过的学生,谢谢您启发了一个孩子的想象力、创造力,谢谢您的豆角月亮。”

2000年高考)

评析:这是一篇记叙性文章,扣题有暗有明。娟子的老师“不许说月亮像豆角”,只能像小船像镰刀,娟子不服气。后来她当上了老师,肯定了月亮像豆角的说法,而且“不断鼓励孩子们说自己的话,说别人没说过的话”,后来收到学生的感谢信。显然这个故事紧紧扣了话题“答案是丰富多彩的”。这是暗的。而娟子老师在肯定月亮像豆角的说法时,指出“答案是多种多样、丰富多彩的”,则是明明白白地扣住话题。这样明暗结合,扣题行文,可谓深知考场作文三昧。

[热身训练]

题目一:阅读下面的材料,按要求作文。

    哲理之于人生,时时相随,事事蕴含,处处显现:

    “己所不欲,勿施于人”,“己之所欲”便可“滥施于人”?

“逆境出人才”,“顺境”就出不了人才?

    做人坚持“行方”原则,具有润滑功能的“行圆”策略就可抛弃?   

    “失败是成功之母”,“成功就不会是失败之母”?   

    人生,需要我们认真思辨哲理的方面太多太多:德与才、苦与乐、美与丑、愚与智,荣与辱……

根据材料的提示,结合自身的人生体验,以“人生哲理”为话题,自选角度,写一篇文章。

要求:①题目自拟。②文体不限,可记叙经历、发表议论、抒发情感等。③不少于800字。

点拨:仅就“人生哲理”这一话题而言,作文内容只要涉及人生的哲理即可。但事情似乎没有这么简单,提供的材料无疑会制约话题的走向,更何况题目还有“根据材料的提示”的说法!因此,扣题的第一要著是定向,也就是说要像材料所提供的人生哲理一样,从正反两方面立言,使你的感悟具有思辨性。可以从题目中任选一句话作为人生哲理来写,也可以根据提示从“德与才、苦与乐、美与丑、愚与智、荣与辱”中选一个来写,还可以避开这些自选角度来立论。比如说“忠言逆耳利于行”,不逆耳的忠言就不利于行?“知足常乐”,难道不知足就不乐?“走自己的路,让别人说去吧”,能不能既走自己的路,也听别人说?当你确定所要写的人生哲理,就要围绕它来构思行文,并在适当的地方点明。尤其是记叙类文章,要特别注意用点睛之笔扣题。

题目二:阅读下面材料,根据要求作文。

有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶里去,他尽其所能地抓了一把榛果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃榛果,又不能把手缩回来,不禁伤心地哭了起来。
    一个旁边的人对他说:“你知足些吧!只拿一半,让你的拳头小一些,那么你的手就可以很容易地拿出来了。”
    在生活中,有时候只有放弃才能得到,但许多人却不明了二者的辩证关系,一味地想要获得,不想放弃,结果却什么也得不到。
     请以“放弃”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体不限。

点拨:懂得放弃是一种境界,一味的获取终将一无所获,在人生旅途上,放弃是另一种形式的得到:我们离开家乡宁静的生活来到都市是为了能更好地发展自我;我们放弃了城市优越的生活来到偏僻的山村是为了寻找人生价值;不收取贿赂是为了清白为官,不卑躬屈膝是为了一身正气;我们现在拒绝了网吧的诱惑是为了打好人生的基础,我们放弃了青春期青涩的果子是为了获得成熟的情感……
   
生活中有的东西是可以放弃的,如虚名、小利、但有的东西却永远都不能放弃,比如尊严、责任等,这些都是人之为人的最根本的东西,放弃了它们,我们就会与其他动物无异。 真正的放弃,是一种人格魅力的真实体现。
     
可以从放弃与获取的关系入手,用排比段的方式,列举生活中历史上种种“美丽的放弃”、“悲壮的放弃”:大树放弃了生存,轰然倒下,是为了给小树一片生存的空间,叶儿的凋零,是为了生命的延续,是人生美丽的放弃;钱学森放弃国外优越条件熔铸一腔爱国情怀;项羽放弃“回见江东父老”的机会成就一代“西楚霸王”的英名……融入自己对这些“放弃”的敬仰之情,语言力求与事、情、景和谐,这不就是最好的扣题吗?
   
题目三:阅读下面材料,根据要求作文。

墙上挂着一幅画——《蒙娜丽莎的微笑》。

旁边的一位年轻小姐,玉兰般光洁的面颊上浮起两朵红云:她是如此娴雅,淑女就应该像她一样。
    架着黑边眼镜的学者,煞有介事地为旁人作介绍:她只是听到了自己心仪的乐曲才露出了会心的微笑。” 

一位飘泊已久的浪子走近,抬起他疲倦的眼睛,被岁月刻满沧桑的脸上渐渐展开了笑靥:她的笑就像我母亲的那样,带着家乡的柔情。
    修女露出了藏匿在紧密黑袍后的激情,虔诚地握紧手中的十字架:
她的笑像玛丽亚般圣洁,阿门!
    为了生存而疲于奔命的小职员仔细地看过后,早已呆滞的眼神散发了些许神采:
她使我心灵如被洗涤滤过般宁静。

衣着前卫的小伙,听完狂躁的摇滚,观赏过奇异的抽象画,最后看到了这份古典,由衷地说了一句:虽然我不解她的含义,但我读懂了她的美丽。
    有一千个读者,就有一千个哈姆雷特;有一千个欣赏者,就有一千个蒙娜丽莎的微笑。请以
欣赏为话题写一篇不少于800字的文章,可以编述故事,记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等。
    要求:题目自拟,立意自定, 文体自选,不少800字
    点拨:所谓欣赏,就是用你自己的眼睛和思维去享受美好事物,领略其中独特的韵味,这种感受决不能人云亦云,拾人牙慧。哪怕是再普通的东西,你也要读出新意,这就是写作的重点,这就是题目所给我们的隐性要求。从小至今,我们肯定经历过许许多多美好的事物,从中也领略到了其中的趣味,比如静听鸟鸣、闲观落日,欣赏多彩的生活,欣赏永不言败的人生,欣赏在青春中熔炼出的生命品格或者欣赏寻求快意的心灵等等。这个话题的范围是很宽泛的,可谈人生、青春、生活,也可以写环境与自然,乃至自己经历过的点点滴滴;也可欣赏历史人物言行举止,融入自己情感价值取向;但都必须紧紧扣住话题欣赏,要通过享受美好事物,领略其中的趣味,谈出你的感受,谈出你的独到见解。面对众多的素材,我们要慧眼独具,从中筛选出感受深的、趣味浓的。从小处入手,喜人的春色不须多,万绿丛中一点红即可。选好材料,要深入挖掘。立意不仅要明确,还要力求新颖深刻。  

题目四:阅读下面一段文字,根据要求作文。

     200278日下午,某市一所学校考场外的马路上,一道由家长自发形成的“人墙”横亘南北,截断了考场外的交通:为了考场安静,一切车辆禁行。因这道“人墙”阻拦了一辆送“速效救心丸”的出租汽车,一位突发心脏病的老人失去救治时间,离开人世。

请从材料中提炼出话题,写一篇文章。可以写你的经历、感受、看法,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须能体现材料所蕴含的意义。  

    注意:①立意自定;②文体自选; 题目自拟;④不少于800字。

点拨:让考生自行提炼话题,当然比提供话题难得多,尽管近几年高考尚未出现这种题型,但不能不防。这里有一种简单易行的办法,可以让你轻而易举地提炼话题并扣住话题来写,而无离题之忧。我们知道,话题作文与材料作文的主要区别之一:话题作文所提供的材料是写作的导引,只起到辅助作用( 提出话题的“引子”, 提供话题的背景, 提炼话题的事实),所写作文只要在话题范围内即可;材料作文所提供的材料是写作的依据,包孕着文章的主旨,写作者必须把材料的中心作为写作的主题。既然如此,那么我们只要抓住材料中描述的典型现象作为话题来谈,而且在行文时扣住它,保管不会离题。就拿上面这道题来说吧,如果以“人墙”为话题,并紧紧地抠住“人墙”落笔,那就完成了扣题这道工序。这不知比从主题入手简单多少倍!值得注意的是,这并不等于不要中心,你对这种典型现象的看法、态度就是主题之所在。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1