高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

2004年高考作文试题

来源:特级教师点评高考作文题 2005-6-2 10:04:03

在总结上海、北京两市自行组织高考命题经验的基础上,作为高考改革的一部分,2004年进一步扩大分省组织高考命题的范围,增加单独组织本省市高考试题命制工作的有天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、重庆9个省市,至于全国卷也有4种之多,因此大家可以在下面看到15道高考作文试题。

 

全国卷高考作文试题(一)

——河南、河北、安徽、江西、山东、山西等地区

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
   1.
走自己的路,让别人去说吧。(但丁语)

   2.
常问路的人不会迷失方向。(波兰谚语)

   3.
应当耐心听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。

   4.
相信一切任何怀疑一切人,其错误是一样的。(塞纳克)

   
面对各种说法,有人想,我该相信谁的话呢?也有人想,还是相信自己最重要。请以相信自己与听取别人的意见为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,所写内容必须在这个话题范围之内。

 

全国卷高考作文试题(二)

——吉林、四川、黑龙江、云南等地区

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

某网站“4220聊天室”有这样一段谈话:

A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。

B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。

C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊!

请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

 

全国卷()

——内蒙、海南、西藏、陕西、广西等地区

阅读下面的文字,根据要求作文(60分)。

某网站“4220聊天室”有这样一段谈话:

A:我给大家讲个故事。一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给洗染店老板,小女儿嫁给雨伞店老板。老太太天天为女儿担心:雨天,担心洗染店的衣服晾不干;晴天,生怕雨伞店的雨伞卖不出去。后来,有一个聪明人开导她:“老太太好福气啊,雨天,小女儿生意兴隆;晴天,大女儿顾客盈门。您哪一天不快活啊!”

B:妙极了!改变思维的角度和方式,我们就会有新的感受和发现。

C:快乐幸福是这样得来的么?

D:阿Q!

请以快乐幸福与我们的思维方式为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

 

全国卷()

——甘肃、宁夏、贵州、青海、新疆等地区

阅读下面的文字,根据要求作文(60分)。

一个富人去请教一位哲学家,为什么自己有钱以后很多人不喜欢他了。哲学家将他带到窗前,说:“向外看,你看到了什么?”富人说:“我看到外面有很多人。”哲学家又将他带到镜子前,问:“现在你又看到了什么?”富人回答:“我自己。”哲学家一笑,说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于多了一层薄薄的白银。但就是这一点银子,便叫你只看到自己而看不到别人了。”

请以看到自己与看到别人为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

 

上海卷高考作文试题

以“忙”为话题写一篇文章。(70分)

要求:1、题目自拟。21000字左右。3、不要写成诗歌。

 

北京高考作文试题

以“包容”为题写一篇文章。60分)

要求:1、“包容”有宽容、大度、不计较、有气量的意思,也有一种容纳、接受不同意见的意思。本题若只从其中一个方面写,也可以。

2、除诗歌外,文体不限。

3、不少于800字。

 

天津高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  选材的木匠来到山里,当他看到一堆奇形怪状的树根时,认为是无用之材,摇摇头就走了;不久,一位根雕艺术家也来到这里,看到树根,喜出望外,就把它们拾回家,加以雕琢,树根变成了精美的根雕艺术品。

这则材料会使人产生许多联想,请你结合生活实际,以“材与非材”为话题,写一篇文章。
  [注意]1、所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。2、立意自定。3、文体自选。4、题目自拟。5、不少于800字。6、不得抄袭。

 

辽宁高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

记者采访一位名人的母亲时说:“您有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪。”母亲赞同地说:“是这样。不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。”

这位母亲的话令人深思。功成名就确实让人骄傲;但平凡充实,也足以令人自豪。请结合自己的经历和感受,以“平凡与自豪”这个话题写一篇文章。

[注意]1、所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。2、立意自定。3、文体自选。4、题目自拟。5、不少于800字。6、不得抄袭。

 

浙江高考作文试题

有关部门调查显示:某省公众的人文社会科学素养总体达标仅为7.5%,与该省的经济发展颇不相称。该调查认为:人文素养反映了一个人的基本修养与品质,体现了人们处理人与自然、人与社会、人与人之间关系的价值观;缺乏人文素养、失落人文精神,必然会制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展,因此,我们在建设物质家园的同时,应高度重视精神家园的建设。

读了上述材料,你有些什么想法呢?请以人文素养与发展为话题,写一篇文章,可以记叙见闻、经历,谈谈体验、感受,讲述故事,发表议论,展开想象,抒发感情等。

注意:1、所写内容必须在话题范围之内,试题引用的材料,考生在文章中可用可不用。2、立意自定,角度自选,题目自拟。3、除诗歌外,文体不限。4、不少于800字。5、不得抄袭。

 

福建高考作文试题

选择下面所列的一个人物或文学形象作为话题,自选角度,写一篇不少于800字的作文60分)

人   物孔子 苏轼 曾国藩 鲁迅

文学形象:曹操 宋江 薛宝钗 冬妮娅 桑提亚哥

[注意]1、题目自拟。2、立意自定。3、文体自选。4、不得抄袭。

 

湖北高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

唐朝的刘禹锡写过一首《昏镜词》诗。诗的小引说:一位制镜的工匠在店铺里摆了十几面铜镜求售,其中只有一面磨得清晰光亮,其余九面都是昏暗模糊。有人不解地问:为什么镜的昏明如此悬殊?工匠解释说:并不是不能把所有的镜子都磨得一样光亮,问题是买镜的人十中有九喜欢昏镜而不喜欢明镜,因为清晰光亮的镜子能照见无论多么细小的瑕疣,绝大多数人用这样的镜子会感到不自在。

刘禹锡所说的镜似乎不是单指用来照脸面、照身影的日常用具。小自单个的人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,乃至整个人类,都离不开“镜”;“镜”也无处不在,有明镜,也有昏镜。

制镜、售镜自有目的;买镜、用镜大有讲究。请就“买镜”这个话题写一篇文章。 

[注意]1、所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。2、立意自定。3、文体自选。4、题目自拟。5、不少于800字。6、不得抄袭。

 

高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

目前,我国18岁以下未成年人已达3.67亿,在每个孩子的背后,是一双双深情关注的眼睛。家长对孩子教育的重视,超过了以往任何一个时代。中国的家庭教育,也有了长足的进步,现代家庭教育意识向家庭的渗透,家长与孩子民主平等关系的建立,家长们春风化雨般的言传身教……都给我们留下了深刻的印象。但中国目前的家庭教育,也存在不少问题。

家庭教育对青少年的成长无疑具有举足轻重的作用。你对家庭教育,一定有自己的感受和思考。请以“家庭教育”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

[注意] 1、所写内容必须在规定的话题之内。2、除诗歌之外,其他文体不限。3、不得抄袭。

 

重庆卷高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60)

一位登山队员参加攀登珠穆朗玛峰的活动,在海拔8000米的高度,他体力不支,停了下来。后来当他讲起这段经历时,大家都替他惋惜,为何不再坚持一下呢?再攀一点高度,再咬紧一下牙关!

“不。我最清楚,海拔8000米是我登山生涯的最高点。我一点都没有遗憾。”他说。

在这则材料中,登山队员对自我的认识与“大家”对他的期望是不一致的。在现实生活中,自我认识与他人期望有时一致,有时不一致。一致、不一致都值得我们深思。请就“自我认识与他人期望”这个话题,写一篇文章。

[注意]①试题引用材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。 题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。

 

江苏高考作文试题

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
   水有水的性格——灵动,山有山的性情——沉稳。
   水的灵动给人以聪慧,山的沉稳给人以敦厚。
   然而,灵动的海水却常年保持着一色的蔚蓝,沉稳的大山却在四季中变化出不同的色彩。
   请以“水的灵动,山的沉稳”为话题,写一篇不少于800字的文章。
   [注意)①话题包括两个方面,可以只写一个方面,也可以兼写两个方面。②立意自定。 ③文体自选。④题目自拟。⑤不得抄袭。

 

广东高考作文试题

阅读下面的寓言,根据要求作文。(60 分)
   古时东瓯(今浙江南部沿海一带)人住的是茅屋,经常发生火灾,为此痛苦不已。有个东瓯商人到晋国去,听说晋国有个叫冯妇的人善于搏虎,凡是他出现之处,就无虎。东瓯商人回去后把这个消息告诉了国君。由于东瓯话“火”和“虎”的读音毫无区别,国君误以为冯妇善于“扑火”,便以隆重的礼节从晋国请来了冯妇。第二天市场上失火了,大家跑去告诉冯妇,冯妇捋起袖子跟着众人跑出去,却找不到虎。大火烧到王宫,大家推着冯妇往火里冲,冯妇被活活烧死。那个商人也因此而获罪。(据《 郁离子· 冯妇》 改编)
   上述寓言中的人物由于语言沟通的问题,彼此一再产生误解,以致冯妇葬身火海。由此可见,语言上的沟通成功与否,有时影响巨大。请以“语言与沟通”为话题写一篇文章,可结合个人见闻、感受或学习语言的体会。
  [注意]① 所写内容必须在话题范围之内。试题引用的寓言材料,考生在文章中可用也可不用。② 立意自定。③ 文体自选(诗歌除外)。④ 题目自拟。⑤ 不少于800 字。⑥ 不得抄袭。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1