广西高考

3773考试网2016高考广西高考正文

广西:普通高考改革核心内容保持稳定

来源:南宁晚报 2006-5-10 8:53:03

方案打破“年年大变”惯例,多处核心内容保持稳定不变 

  自2002年起,广西普通高考方案每年“从内到外”的震荡性变革,每每都给社会各界带来“石破天惊”般的强烈震撼。今年,广西普通高考方案“年年大变”的惯例终于被打破———上年高考方案的多处核心内容,稳稳当当地保留、沿用下来。从今年的高考方案,人们终于看到了久违的“稳定”和“延续”等字眼。 

关键词:“3+小综合” 

  2006年我区高考科目设置继续采用“3+小综合”。“3”是指语文、数学(分文/理)、外语3门科目,是每个考生的必考科目;“小综合”是指“理科综合”和“文科综合”。“理科综合”是物理、化学、生物3门科目的综合,“文科综合”是指政治、历史、地理3门科目的综合。 

  不变理由:“3+小综合”的科目设置形式,与前几年采用的“3+X”相比,最明显的优势是将高考的考试时间缩减到两天。此前“3+X”科目设置时,高考时间最长达5天。而“3+小综合”能简化考试科目、缩短考试时间、有效防止中学生偏科,真正做到为考生减负。 

  友情提醒:从去年广西高考实践情况看,“小综合”的缺点是一卷浓缩了3科考试内容,考核的知识面窄,深度受限,不利于拉开考生距离;面对同一张卷上不同科目的试题,考生解题思维的转换存在受阻现象。建议考生最好按顺序答题,做完一科再做另一科。再者,“小综合”只是3科试题的简单“拼盘”,不同科目间知识融合题极少,试题以中等难度为主,赋分值较高。考生如想取胜,比的是细心和正确率。 

关键词:“原始分录取” 

  各考试科目均采用教育部命制的试题。语文、数学(文/理)、外语3门科目的卷面分满分各为150分;理科综合、文科综合两门科目的卷面分满分各为300分。 

  考生最终的高考成绩以原始分呈现,即卷面的真实分数相加而得的总分。不再像以前考生的分数是经过一定的数学公式转化的标准分。 

  不变理由:2005年,广西考试部门顺应考生和家长要求摒弃使用了9年的标准分,重新采用原始分录取。在这恢复原始分录取的第一年,考生填报志愿的重要参考依据,即上一年的录取控制线以及全国高校在广西的录取参考数据全部为标准分,失去了判断、权衡的直观依据,给当年考生填志愿带来不小的困难。今年继续采用原始分录取,是考生和家长的要求,也有利于考生填报志愿。 

  友情提醒:考生要充分利用好招生考试部门发布的一分一档表,上一年各高校、各专业录取最低分、平均分、最高分,在有经验教师帮助下正确预计和判断,以提高志愿命中率。 

关键词:“听力考试” 

  高考外语考试的语种为英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,由考生任选1种。外语科包括听力考试,听力考试满分为30分,该成绩计入总分。 

  听力考试安排在笔试前进行。听力残疾的考生可凭市级以上医院出具的听力检测证明要求免考外语听力,获准后其外语科成绩总分为笔试成绩乘以1.25。 

  不变理由:广西的中学外语教学水平相对一些发达省市仍处于后进状态,鉴于听力在外语学习中的重要性和指引性,今年高考广西考试部门仍规定须考听力,并计入高考总分。 

  友情提醒:去年高考南宁市某县一考场曾发生听力磁带不清的偶发事件。考生遇到这种情况,应及时报告。由监考老师记录下出现问题时的题目,及时请示考点主考启用备用听力磁带。重新播放时,应从出现问题时的前一道题开始播放,并顺延考试结束时间。 

关键词:“网上评卷” 

  今年高考,考生所有考试科目全部实行计算机网上评卷,考生的各科考试答卷通过机器扫描并输入计算机,由评卷教师通过计算机进行阅卷,考生各科成绩也通过计算机自动生成。评卷时,每道题都有两个老师在互不知情的情况下评阅。当两个老师给的分数相差超过一定幅度后,电脑系统就会自动将那道题派发给另一名老师进行三评。网上阅卷能保障考生每道题的得分趋于最合理和公正。 

  不变理由:网上阅卷的灵魂在于公正,因为其透明度高,能更有效地控制评分误差,不仅降低了评卷老师的劳动强度,也解决了人工评卷的局限性,便于试题做到三评、四评和复查。同时也有效杜绝个别评卷老师恶意更改考生答案的事故。 

  友情提醒:去年广西招生考试院邀请各界代表视察电脑评卷现场时,有评卷教师反映,不少考生因为疏忽、粗心等各种非智力因素,导致高考丢分。如有考生使用的2B铅笔质量不过关,填涂点色泽浅淡;有些则是填涂不规范,没有填满,或只随意打钩、划一条横线。此外,在高考作文中,考生书写不美观、卷面不洁也会导致丢分。 

关键词:“填报志愿” 

  今年高考填报志愿仍在公布分数之后进行。本科、专科提前批填报志愿截止时间:6月27日14时。本科其他批次填报志愿截止时间:6月28日14时。专科普通批填报志愿在本科录取结束后进行。志愿填报截止时间后,任何人不得更改志愿填报信息。 

  不变理由:广西实行在公布高考分数线和考生成绩之后填报志愿,今年已是第三个年头。前两年的实践证明,这是一种广受考生和家长欢迎的填报方式。有了准确的分数,可避免因估分不准造成的志愿填报失误。 

  友情提醒:无论是提前批还是非提前批志愿,考生都必须到规定的地方进行志愿打印签名确认。在打印确认前,志愿可反复修改。一经确认,任何人均不能再修改考生的志愿信息。考生如逾期不进行志愿确认,视同自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上志愿填报工作截止时的数据为准。 

关键词:“复征志愿” 

  2006年广西仍将视计划缺额情况设置若干次复征志愿。对已公布的招生计划,高等学校不得随意撤减,对因生源不足无法正常完成计划的,自治区招生考试院将及时公布生源缺额信息,向未被录取的上线考生公开征集志愿。复征志愿填报时间安排在相应批次第二志愿录取结束后的第二天。 

  不变理由:实施复征志愿,是高校招生阳光工程的重要内容。一方面,高校空缺的招生计划向考生公开征集志愿,杜绝了少数人利用手中权利“暗箱操作”暗买暗卖计划的可能,另一方面也为上线的落选考生提供多次补报志愿的机会。 

  友情提醒:去年全区有两万多上线落选考生通过复征志愿,被高校重新录取。由于复征志愿的生源不平衡,好的专科院校补报志愿的考生扎成了堆,相对差的高职高专院校空着计划又无人报,造成一些批次的复征志愿成功率低。专家提醒今年的考生,应视各自分数情况选择复征志愿的院校或专业,珍惜每一次补报志愿的机会。 (本报首席记者 黎 焱) 

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1