天津高考

3773考试网高考天津高考正文

专家点评2020年天津高考作文怎么写

天津教育报 2020-7-8 加微信公众号:

独家!本市名师、专家点评2020年天津高考作文

 


“‘中国面孔’是全球热播纪录片里充满家国情怀的杜甫,是用中医药造福人类荣获诺贝尔奖的屠呦呦,是医务工作者厚重防护服下疲惫的笑脸,是快递小哥在寂静街巷里传送温暖的双手……也是用各种方式共同形塑‘中国面孔’的你和我。”

 

 

每年高考考题中关注度最高的要数高考作文了,2020年天津高考语文科目作文题目再一次引起了广泛的关注和讨论。天津教育报官方微信公众号特别邀请本市三位权威专家对今年的作文题目进行解读。

 

 

 

天津第四中学高中语文教师王文娟

 

 

 

紧扣时代脉搏,彰显爱国情怀

 


今年天津的高考作文,命题更贴近生活,审题难度不大,立足考生的视界,倡导“我手写我心”,给考生展现自我的机会,利于考生水平的发挥,是一道既有现实意义、又有人文意蕴的好题。

 


感乎情,落乎笔。“面孔”一词给人亲近、温暖之感,“中国面孔”代表着中国人的精神面貌,代表着时代风骨和潮流。2020年的春天对每个中国人,对每个考生,注定是不平凡的,我们经历,我们见证,我们感动,我们为祖国自豪。

 


纪录片《见证》,为全国各地支援湖北的四万多名医护工作者每人拍摄一张肖像作品,每一个面孔,都折射医者仁心,都将个人逆行与中国战“役”定格为永恒的瞬间。“中国面孔”这个大命题可以充分调动学生的生活、思想和文化的积累,让考生在执笔写作中,呈现自身真实的心灵和境界。

 


关注现实,立德树人。在2020这样一个特殊的年份,引发考生回顾自己成长的经历,引导学生用心关注现实,认识自己的成长与祖国发展的关系,将个人的成长自觉融入民族复兴的伟业之中,这是极富现实意义的。在当前国际形势复杂严峻的形势下,唤起和涵养学生的爱国情怀又是何其重要!“中国面孔”真正落实了新课标“立德树人”之要求,会成为2020年天津每个考生一生温暖而深刻的记忆。

 

 

 

河西区教育中心语文教研员付雨霓

 

 

 

明确论述方向,提高思辨能力

 


以“中国面孔”为关键词的2020届天津高考作文试题,在命题形式方面采用“提示材料”与“核心话题”相结合的材料作为命题形式,在命题内容方面基于“语文学科核心素养”的要求以立德树人、家国情怀为出发点,引导学生结合具体生活情境阐发议论,保持了天津一贯的命题思路。但是结合高考改革对语文教学的新要求,2020年天津作文试题更加注重对学生思维辨析能力的考查,这种思辨意识主要体现在以下三个方面:

 


第一,辨析论述范围。话题材料中提供的各种人物形象以及“2020年春天”等词语都将论述范围指向“抗击疫情”这个社会焦点问题,但是,“走过”“新的思考和感悟”等词语明确了论述范围应当拓展到更广阔的生活领域。

 


第二,辨析论述方式。话题材料列举了一些具有家国情怀的个人和群体形象,目的在于给考生提示写作思路,考生在组织材料时不能继续列举各种人物的事迹,而要分析出业绩中体现出的品格、精神依据,这样才能够提升到“分析型”作文的高度。

 


第三,辨析论述主旨。从各种抗疫英雄的身上,人们更多地感受到“奉献精神”的感召力量,容易形成论述主旨上的思维定式,题目中“也是用各种方式共同塑造‘中国面孔’的你和我”一句中“共同”“你和我”提示我们,立意视角应当由外向内,挖掘出“奉献精神”与“责任担当意识”相结合的主旨。

 

 

 

天津师范大学教育学部副教授马志英

 

 

 

抓住隐藏线索,抒发真情实感

 


写好材料作文的关键是发现隐藏在材料中的写作线索,判断写作的重点。这则材料表层最突出的语意是全球热播纪录片里所记录的中国人物,杜甫、屠呦呦、医务工作者、快递小哥等,这些人物用各种方式共同形塑“中国面孔”,那么第一个线索就是抓住形塑的落点在哪里。“形”指外在的面孔,和“形”相对的应该是“内在精神”,那么文章写作的第一个着眼点应该是“中国面孔”之下的中国精神与民族品质,要求考生对中国精神进行自我阐述与讲述,比如克己尽责、勇于担当等,不能简单重复材料中的已有的中国精神,要有所补充有所深入。

 


材料的第二个线索是怎样走过了“2020年的春天”,2020年春天新冠肺炎疫情席卷全球,考生要思考在此疫情下中国有怎样的举措,这种举措代表了什么。所以,文章的第二个着眼点应该是全民一致的中国举措,代表了中国人众志成城、其利断金的团结力量,凭借这种力量,中国可以战胜一切来自自然的和人为的危难。

 


材料的第三个线索是对“中国面孔”的思考、感悟与文体之间的联系,与思考对应的是写作以议论为主要表达方式的真实文体如随笔、评论、杂文等,与感悟对应的是写作以叙述、描写为主要表达方式的真实文体如人物特写、微型报告文学、散文等。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: