心理减压

3773考试网高考心理减压正文

2017高考考前冲刺:语文考前冲刺策略

来源:3773考试网 2017-5-11 10:39:20

【高考·考前冲刺】语文考前冲刺策略

 
养兵千日用兵一时, 三轮复习接近了尾声,高考备考进入到整装待发的阶段。这一阶段虽然时间短,但意义非常大。所以复习更要讲求策略,需要突出一下几个特点:
一、方向性:
对于一艘没有航向的船来说,任何方向的风都是逆风!
《考试大纲》《考试说明》是高考命题的依据,也是考生备考的航标。考生要继续研读考试说明,收集报刊、网络及各地资料上的有效信息,关注高考动态,关注“一点四面”思想,即体现立德树人的根本任务,试题材料中会融入有关社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化与创新能力等四个方面的内容,
二、基础性:
知识像一张网,越实越牢,网住的鱼就越多。
在最后阶段做题的同时,不要忽视回归教材。重点是文言文和名句名篇的复习。最好在高考前多默写几遍,并尽量保证书写准确。平时要注意书写规范,字迹工整。
三、层级性:
世上无难事,只要肯登攀。 
高考是选拔性的考试,有选拔,命题就要有层级。如个别题目提问方式含蓄化,命题关注特殊性等等,有的雾里看花,有的模棱两可,貌似很难判断。遇到试题不能思维定式,也要考虑有没有特殊性存在。如2015年全国卷II中古诗鉴赏《残春旅舍》,很多考生就是简单通过"残春、柳絮、花落 "等意向常规思维,没有关注诗人内容脉络而草率定性诗歌颔联的意境为凄凉,落入命题者设置的陷阱之中。
四、思辨性:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
教育部考试中心明确肯定了全国高考课标卷对逻辑思维和独立思考能力的考察。无论是论述文的严谨逻辑还是写作板块,都从思维广度和深度上强调了思辨性。建议关注时事热点,阅读核心刊物的时评文章和经典的议论文,感受思辨性。
五、规范性:
心中有局,行棋无悔。
每一种题型都会有相对合理、规范的逻辑表达。命题中一个重要的环节就是如何给出参考答案,如何赋分。我们考试所努力的也是如何让答案更合理,结果更满意。思路是否准确、关键点是否呈现、层次是否清晰、表达是否简明、卷面是否干净等等在落笔之前就要全面、合理布局,不能凭感觉,边想边写,混乱无序不规范。
六、时间性:
走在时间的前面。
此时,重复是最好的熟悉办法。建议总复习提前2天完成,在6月4日再对各要点快速温习一遍,重点突出,加深记忆。套卷限时作答,模拟考场状态。
七、平和性:
你自精彩,天自安排;你若盛开,蝴蝶自来。
坚持到现在,我们已经胜利了一多半,所以要平和心态,正常作息。相信自己,勇敢追梦,接下来就是奔向山顶插上胜利的旗帜!

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752