高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

[组图]填报高考志愿都有哪些误区?

来源:南方网 2017-4-24 7:53:34

每年高考录取,都会有一些考生遭遇“高分低就”,甚至“高分落榜”的遗憾。

  选专业时考虑哪些因素?填报高考志愿都有哪些误区?小编整理了志愿填报咨询师的一些失败报考志愿案例的解读,请家长引以为戒。

  案例1:高考600多分进“二本”

  专家指导:等出分后再研究填志愿太匆忙

  2014年沈阳有一名理科考生考了600多分,但最终只进了一所二本公安院校。高考之前这位考生的家长完全没有了解过志愿填报信息,出分后几天乱选了几所院校就填报了志愿。其实按这个分数,完全可以报考中国刑警学院,甚至可能上中国人民公安大学。

  现在很多家长以为出分之后再开始研究报志愿,这是不对的。家长们现在就要开始准备,要选出20个左右的学校备选。学生们自己也要有所打算,先预估一下分数,想学什么专业、心仪哪些学校,“分合适,不见得就是适合你的。”越早开始了解志愿填报信息,高考结束后面对志愿表越有底气。

  案例2:专业选错 最终辍学复读

  专家指导:别为进名校胡乱选专业

  曾经一名学生以挺高的分数考上天津大学(分数线,专业设置)过程装备与控制工程专业,但孩子不喜欢这个专业,最终辍学复读。

  很多家长认为选专业只要考虑就业就好,殊不知不考虑孩子兴趣、性格就填报志愿是把孩子往火坑里推。家长们高考之前必须搞清楚自己在志愿填报上存在哪些误区,及时调整,给孩子和自己最好的状态。孩子在学习,家长也不能懈怠。

  为考生选择专业要要了解孩子的兴趣、特长,再结合其平时成绩、应试状态等因素,帮孩子合理筛选和规划志愿方向,不能主观地凭借个人想法和喜好为孩子定“终身”。专业兴趣一般可以分为技术型、研究型、艺术型、社会型、企业型和实务型六种类型, 不同兴趣适合不同的专业。比如兼具研究性和艺术型特点的孩子,适合传播学(图2)、广播电视新闻学(图3)这样的专业,如果报考金融学、市场营销这样的专业,以后的发展不会太好。

图1;专业兴趣分类,图来自新浪高考志愿通图1;专业兴趣分类
图2:传播学专业介绍,来自新浪高考志愿通图2:传播学专业介绍
图2:广播电视新闻专业介绍,来自新浪高考志愿通图3:广播电视新闻专业介绍


  案例3:女生学工科 就业不乐观

  专家指导:女生尽量选有就业优势的专业

  在高校招聘会上发现,很多工科专业女生就业情况并不乐观。沈阳某高校一名安全工程专业女生曾表示,她所在班12名女生,只有一个女生签约成功,还是借了男朋友的光。

  建议家长在填报志愿时,一定要认清女性在一些职业上的优势和长板,在专业选择上尽量选择有就业优势的专业。

  案例4:只报北上广 掉进“三批本”

  专家指导:要结合成绩报考适合院校

  一名家长说:“儿子去年比本科一批控制线高了16分,我们一心想让孩子到北上广,本科一、二批次全部填了北京、上海、广州的高校,结果哪所院校也未投上档。最后孩子只好上了一所三本批次的独立学院。”

  对此专家表示,不少考生和家长在填报志愿时,热衷于报考天津、南京、上海、北京等经济发达地区的城市或其他沿海开放地区院校,其他城市的高校均不在考虑范围之内,从而使某一地区的高校录取竞争更加激烈。填报志愿要理智,要结合成绩报考适合的院校。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1