高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

高考志愿如何填报?专家为你支招

兰州晨报 2021/6/16 加微信公众号:ksw3773

高考志愿如何填报?专家为你支招

   高考结束后,考生及家长最关心的就是志愿填报。虽然网络上关于填报志愿的巧招妙计和解读介绍层出不穷,但奈何绝大多数家长和考生都是人生头一遭,难免会有一种茫然不知所措、理不清头绪的感觉。6月15日,甘肃省教育考试院李德铭老师就如何填报志愿提供了一些思路和方法,以帮助家长和考生做好人生“第一课”。

   ●前期准备

   建议有目的从四个方面的信息入手,作为未来填报志愿的参考依据。

   了解全省的整体招生情况。考生和家长对全省当年的高考报名、计划及形式与特点要了解,做到从宏观和整体角度如何进行个人高考志愿的选择心中有数。这些信息的获得可以通过各级招办、大学的网站和咨询获得。

   了解考生成绩和排名。考生是在知分、知线、知位的情况下报的,大家普遍感觉形势明朗,所以导致很多家长不自觉地在成绩公布后再下功夫查资料、了解政策、斟酌志愿。但是,高考成绩通常在6月23日左右公布,而报志愿的时间是6月25日—27日,短短5天时间既要选学校、看专业、定地域,又要查政策、报志愿、熟悉报名系统,家长和考生要把这些事情做好做透不仅体力精力吃不消,难免顾此失彼,草草完工。建议重点线上的考生一定要重视诊断考试和高考估分两个环节,诊断考试的成绩可作为海选参照,高考估分可以缩小海选范围。每个时段都做一些功课,待到成绩真正公布后只需要做决定,可以极大地减少工作量,并且定位越准确,对后期填报志愿越有效。

   认真研究《甘肃省普通高等学校招生填报志愿指导》。该书提供全国各高校在甘肃招生录取情况的统计结果,对参加高考的考生在选择填报志愿上有很大的帮助,是选择志愿时的重要参考书,从书中可以分析出很多有价值的信息。比如,书中有录取院校的最高分和最低分,还有最低录取位次以及平均线差。考生可以通过线差法或位次法借助前三年学校的数据找到自己的定位和参照点。

   认真查看大学招生章程。招生章程提供了各大学当年招生录取的具体规定和要求,考生和家长不能忽视。各大学的招生章程要认真阅读,里面有当年的录取原则和录取细则以及注意事项,尤其是一些专业的特殊要求一定看清、搞懂。

   ●平行志愿怎么填报

   平行志愿的录取原则是“志愿并列、分数优先、遵循志愿、一次投档”。以我省本科一批志愿设置为例,从A-I共设9个平行志愿,6个专业和专业调剂选项。

   志愿并列是指考生所填报的9个志愿属于并列关系,同一投档时段,考生所填报的志愿均有可能被检索。

   分数优先是指投档时考生按照分数蛇形排序,分数高的考生优先检索、优先投档。

   遵循志愿是指考生依据本人高考分数并结合自身志愿偏好,筛选排列出的9所高校,电脑按照A、B、C、D、E、F、G、H、I志愿的顺序依次检索。虽然这9所高校是并列的,但是检索是按照考生本人填报的顺序进行的。这就是通常所说的“平行志愿是有自然顺序的”。

   一次投档是指考生A、B、C、D、E、F、G、H、I等9个平行志愿,如果其中有任何一个志愿院校被投档,则本批次投档结束,如果未被录取退档后,不再二次投档。例如:考生本人成绩不够A校提档线,再检索B,依次类推,9个志愿中一经出现符合投档条件的志愿,即向该院校投档。

   总之,平行志愿有自然顺序。排在前面的院校志愿优先检索,一旦检索符合高校投档条件,则该生就被投档到该院校,后续院校志愿将不再被检索。因此,对于考生来说只有一次投档机会。如考生几个平行志愿均不满足条件而没能投档,或投档后被院校退档,则只能参加征集志愿或下一批次录取。

   ●报志愿要注意什么

   从近几年的志愿填报情况来看,大部分考生在报志愿时还是比较理智,志愿分布均匀,填报合理。但从落榜统计来看,不少考生和家长还是会出现一些问题。通过对落榜考生的分析,可归纳总结四点注意事项。

   要了解风险。个别考生认为分数够线就能录取,所以报志愿时过于关注兴趣,没有很好地规避风险。录取时有批次线、院校提档线,还有专业录取线,家长一定要弄清楚这些名词的概念和含义,考生是否录取不但要看批次线,更要达到专业录取线。这种案例不少,例如临床医学属于近两年热门专业,个别考生希望未来从医,所以将所有志愿全部选择医学院校的临床医学专业。这种模式风险比较大,可能分数达到学校提档线,但未必能达到专业录取线,再加上个别考生不愿意接受专业调剂,所以滑档概率相当大,因而一定要考虑风险因素。

   要有所取舍。目前看,影响报志愿主要因素还是地域、院校、专业。从近几年的志愿填报情况来看,东部沿海经济发达地区的院校录取分数较高,西部偏远省份分数较低。甘肃地处西北,考生选择外省就读的意愿更强,在报志愿时地域扎堆明显。近几年北京、上海、广东、四川、重庆、西安是甘肃考生明显的优选地域。不可否认,经济发达地区的高校教育质量好、平台大,对于未来发展、就业、留学等有得天独厚的优势。所以在“冲一冲,保一保,垫一垫”的思路下,不少考生和家长觉得有“垫一垫”的学校作为保险,那就选择“冲一冲”,从而忽视了“冲一冲”的条件和要求。“冲”意味着考生成绩位次相对靠后,也意味着看中院校或地域,这就需要一个录取到非意愿专业、调剂专业的心理准备,如果还不愿意服从调剂就很可能滑档。所以一定既要有“取”想法,也要做好“舍”的准备。如不愿接受调剂,建议还是以稳为主。

   要拉开梯度。通常考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位,前面的“冲一冲”,中间的“稳一稳”,最后的“保一保”。但在实际志愿操作中,我省平行志愿设置为9个,数量很多,选择权很大,个别考生理想化地认为投档成功概率很大,就把同层次的院校全部列为意愿选项,且不接受调剂导致最终落榜。那么,拉开梯度怎么做?建议以平均分为基线,3分或5分为一档,再结合自己的兴趣选择,逐步拉开一个上下30分左右的分数段填报,结合“线差”和“位次”去验证,这样比较稳妥一些。

   要沉着应对。不少家长反映考前孩子乖巧听话,但报志愿的几天一反常态,叛逆且不通情达理,经常“一言不合”就“鸡飞狗跳”,再加上报志愿“时间紧、要求高”,家庭矛盾升级。其实,家长有对考生未来的规划和考量,考生有自己的理想向往,有意见有分歧是正常的。通过填报志愿,家长不仅能够帮助孩子跨越这个“人生关键点”,更能让孩子拓宽视野,放大格局。家长“阵脚不稳”,考生也必定“方寸大乱”。对矛盾和分歧双方要耐心沟通,家长切忌唠叨或者埋怨,考生也要理解家长的苦心。

   掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明

[查成绩搜索微信公众号:3773考网】
微信

移动站 电脑版 专题 删文联系:fjksw@163.com
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ:99863752