广西单独招生

3773考试网2016高考广西单独招生正文

2016广西高职单独招生开始 提醒不要乱填志愿

来源:南国今报 2016-4-17 9:55:19

三大高职联盟单独招生昨日开始

考生认为题目不难,业内人士提醒不要乱填志愿

从昨日开始,全区各地的高职院校相继开展单独招生工作,有的是3校联合测试,有的是4校联合测试,有的是19所学校抱团招生。有的联盟在全区14个地市67个县区都有考点,考生不用异地赶考了。

广西职业技术学院、柳州职业技术学院、广西水利电力职业技术学院等3所国家示范性高等职业院校 “三校联合测试”,考试成绩三所学校互认。

昨日上午9时,在柳州职业技术学院的电脑室,记者看到,考生们正在认真考试,考试采取人机对话的方式进行考试。大约一个小时后,考生们轻松走出考场。学生小文说,题目并不难,比较贴近生活。记者了解到,综合素质测试主要对考生的基本文化素质(语文、数学、英语)、学习能力、心理素质、职业潜能等方面进行测试。柳州职业技术学院的副院长鞠红霞介绍,测试的考题希望选拔出动手能力强,具有职业潜能的考生,文化素质测试的内容难度不会高于普通高考。对于该联盟来说,今年最大的亮点就是,在全区14个地市67个县区开设了考点,考生不用异地赶考。

考生小文在妈妈陪同下来参加考试。对于为什么会选择读高职,小文说,自己的学习成绩并不出色,感觉高职更适合他。小文的妈妈是名老师,她介绍,自己的学生中有考取清华的,但她很了解儿子的学习情况,她并不逼迫孩子一定要读本科,只是希望他能选择一个适合自己的学校,以后有适合自己的工作就好了。对于学业,她认为现在读本科的方式很多,高职毕业后,一样可以读本科读博士。

据了解,今年全区高职院校主要分为三大联盟进行单独招生,除了上述三所院校的“小联盟”外,广西体育高等专科学校、桂林师范高等专科学校、广西现代职业技术学院等19所高职院校“抱团”招生,成为广西今年高职院校单招中最大的组合;广西英华国际职业学院、广西理工职业技术学院、广西经济职业学院、广西培贤国际职业学院等4所院校,组成了民办高校联盟。

需要提醒考生注意的是,高职单招的每名考生最多可填报4所院校,每所院校最多可填报6个专业。录取工作将于5月10日至11日进行。录取时,自治区招生考试院将按照顺序志愿投档原则,将填报了志愿且成绩合格的考生全部投档,由招生院校根据本校招生简章公布的录取原则进行录取。一志愿投档录取结束后,依次进行二、三、四志愿投档录取。按照规定,参加今年普通高校招生录取的考生最终只能被一所院校录取。

业内人士特别提醒,对不确定是否愿意读的学校不要随便写在志愿中,否则一旦被正式录取,一律不能退档换录,不再参加其他普通高等学校的录取。另外还要慎重填报“专业志愿服从调剂”。(记者毛秋雁)

触屏版 电脑版
3773考试网 琼ICP备12003406号-1