河南

3773考试网高考河南正文

2016全国1卷高考作文解析(二)

来源:3773考试网 2016-6-7 19:03:04

2016全国甲卷高考语文作文解析(二)
 
  在新东方在线《全国甲卷高考语文作文解析(一)》中,我们讨论到了提升语文素养的三个途径中的前两个角度——软实力与文化自信,接下来是全国甲卷高考语文作文题的更多解析。
  接下来是第三个角度。甄丽鹤老师对审题和立意的要求,是要全面和深刻。刚才如果只谈两个角度,如何做到全面呢?也许第三个跟前两个有非常密切的关系,如果不谈第三个就做不到深刻,一定要记住老师在解析前对你的叮嘱,全面和深刻的审题和立意。
  第三个角度其实是一个难点,叫做社会生活实践。你先不要看老师给你写的立意角度,先听老师讲。什么叫做社会生活的实践呢?我学语文跟社会生活实践有什么关系呢?我怎么思考一下我平时的语文学习和生活实践之间的关系呢?接下来我告诉你一个方向。社会实践是将语文学习和生活结合的最好范例。我们常说你在平时的学习过程当中,学到的知识,可能在生活当中不能直接的应用,但语文是可以这样的。我们有一句话叫做语文的外延和生活相等,生活有多宽广,语文就有多宽广。高考的改革过程当中,江苏、北京、上海都朝着这个方向努力。所以北京高考的同学才会有特别大的感受,老师的题太活了,考对联等,这只是形式,但内容的话一定要求同学们能把语文跟生活做很好的结合。
  接下来是两个范例,第一个范例是春节时拟春联和写春联。其实我们的多数的时候,你过年的时候贴的春联一定是从街上买的,这时如果你在对于传统文化的关注的基础上,进行了语文素养的提升,你自己本身就有着想要写春联的冲动。这就是很好的参与社会实践的一种形式。你能拟春联,还能用毛笔字写出来,是你的墨宝,还能按正确的方式贴在你家门口,右为上,左为下。这是春节的时候写春联的文化素养和社会实践相结合的例子。
  除此之外北京有一个三联书店,现在还有两家店,一家在东城区,另外一家在全国著名的高校集中地,五道口。那么我代课的小区是大钟寺、东四和魏公村。每周日的晚上在东四下课的时候,我就带着我上课的资料来到三联书店,楼上是24小时的咖啡店,雕刻时光。在这个时候静静坐下来,把这周整体的教学思路理一遍,看看哪些地方做修改,看看哪些地方做强化和完整,基本上每周日的晚上我都这样渡过的。做完了之后下楼梯来到三联书店,这时候我就会发现原来有着很多和我一样晚归的人,他们在静静的选书。
  李克强总理在2014年三联书店刚刚在东城开第一家店的时候,就专门提到了这个问题,他说非常感谢能够有一个这样24小时精神的书社,能让大家在闲暇之余参与到阅读的状态。你发现这个书店玻璃的大墙下面有很多小方桌,有两盏台灯,桌子虽然小,但是阅读的人非常多。我们还可以提到来自于2015年,北京市西城区的高三的期中考试的一篇文章,叫做“这里的世界只剩下一种人”,就是以东城区的三联书店为写作模板。三联书店分有两层,地上和地下。在地上和地下有一个连接的地方,在12点的时候仍然有非常多的人,静静的坐在一个台阶上,非常如饥似渴的阅读。这时候你会发现这难道不是参与语文的素养和社会实践的一种方式吗?而且三联书店也会定期举办非常好的读书分享会,这都是非常好的实践形式。
  说完了三个大的角度,我们就做到了对作文的全面和深刻的解读。如果我们只是写成三段式的排比作文,结构就太简单了。但你是18岁的成熟的少年,作为一个看问题深刻的,能解决问题的高考的合格考生来说,你这样写的话会被人笑话。到最后一定要统一起来,叫做思辨的结合与统一。作为青少年你有着修身齐家治国平天下的要求,自身素养的提升非常重要,文化自信的责任、文化软实力的责任是在你的身上。这时候我们就发现如果说你不能够做到对于自己的这种学习的一个要求的话,那么你怎么能够做到修身,进而齐家,进而治国,进而平天下的大责任呢?
  紧接着,最后的中心论点也就呈现出来了。
  首先我们看到第一部分是一个大的政策角度。我们国家需要软实力的提升,我们需要强大的文化自信。这时候作为一个成熟的少年,你需要通过提升语文素养的方式与国家强大的软实力和强大的文化自信接轨,这时候你空有理想,不知道怎么做,那么作文的材料当中给你提了三个途径,课堂的有效教学,大量的课外阅读,社会生活的实践。课堂的有效教学对我提升语文素养来说有什么意义呢?我刚才告诉了你素养的意义,非常优美的散文,思想非常深刻的古诗文,还有观点非常鲜明的议论文,其实是在启迪我们的思想。这时候我们也会敏锐的发现问题。问题就是很多同学把语文课当成了写其他作业的课,甚至是睡觉的课,这一定不行。我们往深入思考的话,一定是教学形式的问题。所以这时候我们要采用多种多样的教学形式,来激发你的学习兴趣,这是我们提升语文基本素质的一块非常重要的阵地,我们不能抛开这个阵地的。
  第二个角度是大量的课外阅读,会提高我们看问题的能力。这时候必须要做到大量的课外阅读,让自己变成能在人生的第三重境界,看山还是山,看水还是水的角度。
  第三个角度是社会生活的实践,语文学好了能让你写出春联,除此之外参加大量的读书分享会也是非常好的,参与娱乐实践的形式。
  总而言之,到最后我们必须要到这个层面上,作为青少年你身上是有责任的,你有修身齐家治国平天下的责任,不是空想的,一定是提升自身素养的基础上,进行极大的努力,这时候我们才有文化自信的责任、文化软实力的责任,放到自己的身上,这时候必须要加油。
  以上就是关于2016年全国甲卷高考语文作文的解析,我们也会在后续继续为广大考试第一时间带来其他科目的名师权威解读,希望大家持续关注。最后,新东方在线祝愿广大2016高考考生取得优异成绩,金榜题名。并祝2016高考考生备考顺利。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1