西藏内高班

3773考试网中考西藏内高班正文
·中考志愿填报·中考试题答案 ·中考分数线·中考成绩查询

2017西藏内高班志愿填报注意事项

来源:3773考试网 2017-7-15 14:16:51

2017年区内生源报考内地高中学校西藏班志愿填报注意事项

 


根据2011-2016年区内考生填报内地高中学校西藏班志愿存在的问题,提出志愿填报应注意的事项,请各市地招办、区内初中学校结合学生实际进行科学指导,以增强志愿的针对性和实效性。

1.志愿填报过高

部分考生填报志愿时,未结合自身的学习成绩有针对性填报,志愿整体填报过高,加大了调剂录取的概率。

2.志愿填报没有梯度

考生志愿填报没有梯度,所填写的志愿都是同级别的学校。例如有些学生在填报志愿时仅填写北京、上海的高中,录取时,若前面的志愿达不到志愿学校的投档条件,后面的志愿也不可能达不到志愿学校的投档条件,最后只能等调剂录取。

3.志愿填报数量过少

每年都有个别考生填报的志愿数量过少,有的只填一、二个志愿,其余的各条志愿均不填写,造成自己给自己设置录取障碍,降低录取几率(注:2016年起区内生源报考内地高中学校西藏班,插班高中设置8个学校志愿、普通高中设置4个学校志愿)。

4. 考生志愿填报京、沪、津、粤两地的学校过于集中

北京、上海、天津、广东的插班高中是考生志愿撞车几率最高的学校,志愿填报过于集中是造成高分考生掉档的重要原因之一,建议志愿填报地域适度分散以降低风险。

5.强化工作责任制和责任追究制

在2011-2016年招生录取过程中,部分市地的个别考生重点高中批次掉档后,因未填报普通高中志愿导致退回区内录取。这些退回的学生及家长找相关处室和主管领导反映,强调学生填报了普通高中志愿并要求核对,后经相关市地招办审核,查明是因录入人员失误造成退档,录入人员为免责提出申请要求补录,引起社会负面影响,对招生工作造成不利因素。这种现象既不利于维护学生的利益,也不利于社会的和谐稳定。今后若出现类似情况一律不予补录,一切后果由相关责任人承担。


重要说明:

1.内地西藏班招生工作办公室将根据内地西藏初中班毕业生及区内生源报考内地西藏高中班考生的成绩、招生计划、志愿填报情况(如上线不服从调剂掉档、上线无散插班志愿掉档、仅上普通高中线无普高志愿退回等),于26日之前初步划定插班高中、普通高中、昆明民族干部学院附属藏族中学的最低录取控制线建议方案报相关领导审批后公告。

2.烦请各市地代为通知,内地西藏班学生使用账号(校内序号)、密码登录“内地西藏班(校)信息化平台”,可以查询2017年内地西藏班中考各类公告及录取结果(中考:7月底至8月初;免费),查询网址:http://219.145.105.50/

3.区内生源报考内地西藏高中班的录取结果,在每批次录取结束后由内地西藏班招生工作办公室交西藏教育考试院统一发布。

 

 

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752