中考体育

3773考试网中考中考体育正文
·中考志愿填报·中考试题答案 ·中考分数线·中考成绩查询

中考体育1000米和800米跑步技巧和方法

爱考网 2019-3-17 加微信公众号:ksw3773

中考体育1000米和800米跑步技巧和方法


中考体育1000米和800米必考项目,考试中全部采用电子仪器计时。跑步中要求摆臂的姿势(上肢摆臂动作,以肩为轴小臂端起来90度前后摆动,摆动幅度前摆过肘后摆过手基本动作)。呼吸和跑动的配合(前600米采用二步一呼一吸,最后冲刺时一步一呼一吸)。在考试中无论1000米还是800米第一圈千万不能掉段,第二圈开始时会是极点出现的时候,要注意调整呼吸,拉大步伐,加大摆臂幅度。在弯道的时候,沿着跑道内侧跑。最后二百米至一百米,一定记住加快摆臂速度,微收下颚全力冲刺到终点。(切记:只有上肢摆臂幅度加大,下肢才能更好的向前跑动)。


起跑后要力争抢占有利位置
鸣枪后立即跑出,应向跑道的内沿切线方向跑去,这样一个弯道会少跑3米多。适时加速、拉开,人多拥挤时可适当减速和换位。

呼吸方法
1000米和800米跑步途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。这种方法可使肺充分地吸入氧气和呼出二氧化碳,有助于肺的通气量和呼吸肌交替休息。呼吸时要注意加大呼吸深度。

跑步的动作
跑步的姿势要科学合理。脚着地时应避免脚跟先着地。应该用前脚掌着地,充分发挥脚弓的弹性,以利于作好缓冲动作,减小着地时的阻力。腿的后蹬要舒展,脚落地时要利用好缓冲力量,不要太猛。这样跑起来使人感到两脚轻巧而富有弹性,还可以减轻脚的负担,避免伤痛。                

弯道跑
弯道跑时不超人,因为超人要从外圈超,跑步距离增加,浪费体力。‚弯道跑时,身体向内侧倾斜,右手摆臂幅度略大于左手,左右脚掌均为内侧着地。
                     
冲刺
普遍采用在跑完600米之后,开始全力冲刺,若感觉自己体力不行,也可以只冲最后150米或100米。冲刺时尽力加大摆臂动作,加大步频和步幅。
很多同学刚开始跑得很快,但到后来却越跑越慢,甚至跑不动了,还有的同学为了保存体力,开始跑得较慢,想后发制人,但冲过终点后才发现自己发力晚了,有很多力气还没有用上。其实,多数考生长跑不能跑出自己最好成绩的主要原因就是不能合理地分配体力。
因此,800米跑合理分配体力的优秀模式,应该是前后400米体力分配应尽量趋近于均衡。而这种“均衡”绝不是简单的匀速跑,要求用自身800米最快的平均速度“匀速”跑完全程,曹教练通过在训练和考试中对考生800米跑和1000米跑的全程监测发现,很多考生在800米和1000米跑中,前后400米差值很大,多数在10几秒20秒以上,而表现优秀的同学,800米跑前后400米差值均不超过10秒,多数集中在3-5秒之间。这就需要有较好的体力分配素养和训练方法的支撑。

给大家的建议是
1、尽量减少前后400米的时间差,前后400米差值尽量控制在3—5秒之内。
2、控制好前400米速度,确保后400米保持较好的速度耐力。

自我训练方法
间歇跑
常采用直道加速、弯道调整,也可以采用200米加速、100米调整的方法。

重复跑
在训练初期采用150米或200米快速跑,重复6~8次,速度控制在与最好成绩相当。

变速跑
变速跑是一种应用最广泛的跑法,通过快速与慢速结合,可以使练习者在每次快速跑之后,获得短暂的休息,保存体力,因此该跑法容易让大多数人接受。
赵教练一直在践行通过体育教育,来实现一个体育老师教书育人的责任,在保证孩子们获取高分满分的同时,不忘记体育对人性格的和体魄的塑造。以体育精神和体育理念造就全面发展的人。

 

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752