重庆高考

3773考试网高考重庆高考正文

2016重庆二本二次补录征集志愿公布

来源:重庆晨报 2016-7-31 10:45:19

30日下午,重庆市教育考试院发布消息,今日将有普通文理类本科第二批第一次二次征集志愿,请考生朋友们特别注意!普通文理类本科第二批第一次缺额计划预计将在7月30日20:00公布。

需要提醒考生的是,普通文理类本科第二批第一次二次征集志愿时间为7月30日20:00—7月31日10:00(如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准)。

考生第一次所填的志愿优先,征集志愿在后,只要第一次填报的院校录取了,征集志愿即为无效志愿,不会再投档,征集志愿的填报不会影响第一次所填志愿的录取。

新闻多一点>>

关于征集志愿

征集志愿,是指在每批次第一轮投档录取结束后,总会出现一些上线考生未被录取和一些在本批次招生的高校未完成招生计划的情况。

于是,各省(区、市)级招生考试机构通过一定渠道向社会公布高校招生缺额计划,并组织该批次未被录取的考生按照缺额计划再次填报本批次院校的志愿就是征集志愿。

征集志愿再一次为考生录取提供了机会,同时使高校的招生计划得以顺利完成。

征集志愿院校有哪些?

现计划缺额的原因有以下三类:第一类:生源不足高校在第一轮投档时,生源不足导致缺额,不能完成招生计划。第二类:超退高校第一轮投档时生源充足,但出现因不服从专业调剂,身体条件、单科成绩等不符合有关要求而被退档的考生人数多于其调档比例的超额数(超退),致使高校不能完成招生计划。

比如一所大学招生计划为100人,调档比例为110%,进档的考生则有110人。在录取过程中,未满足录取条件的考生有15人,这就使该大学仅录取到95人,未完成招生计划。第三类:追加计划高校生源充足,但后期在该省(区、市)追加招生计划。参加征集志愿的高校均为招生计划未录取满额的高校,因为每年高考录取的情况不同,参加征集志愿的高校和专业的名单也不尽相同。

填报征集志愿的注意事项

1、先查询录取结果再填报征集志愿。考生填报征集志愿前应该先查询自己的录取结果,看是否已经被高校录取。

2、注意多次征集的情况。有的高校一次征集志愿后,仍然没有完成招生计划,就有可能进行第二次甚至多次征集志愿。

3、征集志愿阶段,高校的录取分数未必会降低。有的考生认为,出现在征集志愿名单中的高校既然在正常投档录取时没能录满,那征集志愿时的录取分数一定会有所降低,而事实却是有相当一部分高校在征集志愿时,录取分数不降反升。

4、征集志愿不能仅参考高校正常录取阶段的录取分数。有一些考生在填报征集志愿时,往往会以高校正常投档录取时的录取分数为参考来填报。其实,这是非常有风险的。因为在正常投档录取时报考考生的成绩构成与参加征集志愿阶段考生的成绩构成差异比较大。正常投档录取时,考生是参考某高校前几年的录取分数来定位的,而征集志愿阶段,考生分数构成更多变,有的考生因志愿填报不合理而被退档的,有的考生不服从专业调剂而被退档的,有的考生因为分数太低而未被投出的,这些考生都可能填报同一所院校,所以再以正常投档录取时的分数来参考并不合理。

5、不盲目挤“热门”高校和专业。

(上游新闻-重庆晨报)

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1