高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

福建高考作文题点评:没新意但感性温和

来源:厦门晚报 2007-6-8 8:16:07

今年福建省的高考作文题目是“季节”,字数要求不少于800字,除诗歌外,其他文体不限。 


    与去年的“等待戈多”相比,今年我省高考作文的命题,有点出人意料,用著名学者孙绍振的话形容是“不是很有新意,但属于一个比较感性、比较温和、比较稳妥的开放性命题”。


    今天上午的语文科考试一结束,本报记者立即连线福建师范大学博士生导师孙绍振教授,请他点评今年的作文题。


    摆脱了政治性、道德性的束缚


    孙教授认为,虽然同样是命题作文,但相对于以往的强制性命题——不但规定了范围,而且规定了主题,如“失败是成功之母”、“感受坚强”等,“季节”这个题目使考生摆脱了政治性、道德性的思想束缚,不容易在文中弄虚作假、歪曲人性。因为有一年的题目是“感受坚强”,很多考生不约而同编造了失去双亲的故事,这曾经引起过教育界的反思和媒体的激烈批判。

 

光写感受不行,要有独特的“视角”和“精思”


    就“季节”这个题目而言,孙教授称“在降低审题难度的同时,立意的难度也提高了”,它给予考生一个弹性很大的空间,这个空间包括想像的空间、概括的空间和抒怀的空间等。但越开放的题目越难以集中“立意”,对考生来说,要在一个小时里把纷乱的感觉、过去的经验、体验理出一个头绪,找到一个较好的切入点,用最精练的语言表达出来,首先已有一定难度。


    更关键的是,要得高分,“立意”不能立一般的“意”,一定要独特。如单纯写在某个季节中的经历、体验,或者泛泛写对于季节的感受,没有独特的视角和“精思”,很容易千篇一律,也就难以吸引评卷老师的眼球。


    一定要在抒情中表达理性的思考


    孙教授说,这个题目很容易让考生写成抒情的文章,但光有抒情肯定是不够的,一定要在抒情中表达理性的思考。


    他说,大家都知道,季节的更迭是大自然的规律,季节可以重复,生命不可重复,但如何在季节的变换中感受生命的意义、把握生命的历程,如果没有精彩的故事,没有与众不同的观点,没有深度的思考,这样的文章恐怕也只能归入“平淡”之列。他认为,面对“季节”,考生如能调动想像的多元,从正反两面、多角度揭示季节的内在差异与矛盾,进而一些引发深层次的思考,就容易写出上乘之作。


    这样的题目不容易离题偏题


    孙教授告诉记者,类似“季节”这样的命题题型,近年来在上海、北京等地的高考作文题目中已经出现过,如“面向大海”、“我想握住你的手”、“符号”等,都属于开放性命题,命题开放度越大,考生取得高分的难度系数就越高。


    但对于绝大部分考生来说,这样的题目写作不容易离题、偏题,大家在一个相对固定的范围里都有自由发挥的空间,这是符合语文课改的主导思想和理念的。

  记者 吴慧泉

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1