高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

高考作文失误“七个不”

来源:乙 平 2005-6-1 10:27:12

最近几年高考作文存在的失误,大体上说可以归纳为“七个不”:

一、审题不准。不少考生误以为话题作文题目宽泛,写作时也可以不着边际,于是不用心审题,随便立意,其结果偏离话题。2001年高考,就有考生误选了关键信息,置限定的话题于不顾,抓住艄公的“有弃有取,有失有得”,大谈特谈人生的种种“取弃”和“得失”。2002年的话题是“心灵的选择”,为数不少的考生不认真审题,仅仅就协作、互惠、双赢等作发挥,严重偏离了题目要求。2003年的话题包含了两方面意思,即感情与认知的关系,但是一些考生的作文里只有感情没有认知,或者是只有认知没有感情。
    二、概念不清。由于不明白话题中主要概念的内涵,随便用意思“差不多”的词语顶替,轻则偏离话题,重则另立话题。2001年有的考生把“诚信”误解为“信任”、“信服”、“信仰”、
“诚实的信念”、“诚实的信心”等,有的考生把“诚信”与“承诺”、“宣誓”、“守信”划等号,其结果“一着走错,满盘皆输”。2003年也有一些考生既没有弄清“认知”是认识的意思,也不理解“情感”与“认知”二者间的关系,又怎能写出切合题意的文章?

三、材路不广。学校生活单调,平时积累匮乏,临场作文选材捉襟见肘,于是不约而同往一条路上挤,撞车现象时有发生。2002年“心灵的选择”,竟让许多家庭同时陷入父母离婚、子女失学的困境。2003年出现“后母后父”现象,专门写父亲或母亲再婚,自己就有了后妈或后爹,由于感情亲疏影响对事物的认知,于是……其结局或写误解消除,原来后妈后爸也是好人;或写后妈后爸一直不好,给自己造成了不幸的童年。另一种做法是套用时文以解决燃眉之急,把报刊杂志上与话题有关的故事复述一下,有的虽一时瞒过评卷老师,甚至得满分,但后来又往往被披露出来,结果聪明反被聪明误。还有胡编乱造故事的,究其根源还是在于材路闭塞无从下笔。

四、立意不高。2001年出现通篇借“诚信”来揭露抨击社会阴暗面的作文,还有批判“诚信”一钱不值、毫无用处之类的文字。2002年高考中,有考生认为“学校是牢房,结婚是坟墓”,在作文中流露出“我们无法选择出生、工作、自然,任何选择皆是徒劳”的悲观念头,体现出做人素质方面的不足。在2003年高考中,不少考生写家长离异,后妈、后爹都对自己很不好,偏向亲生孩子,情调低下。还有考生盲目逆反,写出了是非判断标准偏颇的怪论。由于思想格调不高,甚至错误,不合“思想健康”的要求,降低了作文品位,表达再通畅,也难以得到理想的分数。

五、扣题不紧。有一种作文,从头写到尾没有出现话题、话题的关键词或与话题相近的表述,也就是说从没有点及话题,结果很影响成绩。如果你的文章写得好,主意显露,紧扣话题,当然不必画蛇添足,故意点题。如果只是一般的文章,或者文意隐晦,还是需要扣题之笔的。事实上写得好的文章总是善于扣题的。还有一种作文是在每一段开头、结尾和中间都跟话题中的某个关键词扯上关系,但是把这些字眼抽掉之后,就完全是另一篇文章。表面看步步切题,其实一点也扣不住题。显然,光有扣题的技巧还不够,还需要从内容上扣住话题来写。不过相对而言扣题总比不扣来得好,因为它毕竟是合乎题意的外在表现。

六、文体不明。主要表现在对自己的写作能力认识不够充分,片面求新,摈弃自己有可能写好的记叙文、议论文之类文体,去写散文、小小说、寓言故事等没有把握写好的文学形式,结果写出来的作文不伦不类,让人啼笑皆非。这与文体不限要采用多样化的表现形式没有矛盾,主要是提醒考生要量力而行,不切实际的文体“求新”往往适得其反。

七、书写不佳。还要引起足够重视的是作文的书写。字体太小、笔画太细、字迹太潦草,扫描到电脑根本看不清,据统计每30篇作文就有12篇几乎无法辨认,这又怎能得到好的成绩呢?平时要注意书写,争取做到“书写工整、规范、方便阅卷”,减少隐性失分。

上面着重谈论近些年高考作文所存在的问题,同学们应以此为鉴,采取相应的措施,使作文复习备考更具针对性,也更富有成效。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1