高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

寓言话题和高考作文

来源:特级教师 张兆浩 2005-6-1 10:35:45

目下的语文教学界有一种说法似乎话题作文发轫于2000年前后,我不敢苟同。1981年的《读〈毁树容易种树难〉》,其中的韩非子寓言就只能算材料,不能说成是话题?那么同是以韩非子寓言为引子的2003年的高考作文为什么又称作话题呢?倘若作这样的诡辩:1981年的作文限定文体为议论文,而2003年的作文则不限文体,以此为准前者不算,后者才算,那么我还要问:1988年的《习惯》算什么呢?它是啥文体也不限的,难道只能算命题而不能叫话题?

其实命题作文、材料作文和话题作文并没有本质的区别。命题、材料往往也是话题。由此推论,寓言材料作文也可叫做寓言话题作文。

纵观新时期27年高考,计有6个年头出了寓言型话题,几乎每隔数年便来一次。寓言话题作文是所有作文形式中最难的一种,且频率如此之繁,颇值得注意。

什么叫寓言?简言之,即将某种意义寄寓在某种言语中的叙事形式。寓言往往带有劝谕或讽刺意味,结构大多简朴,主人公可以是人、物,但都是借此喻彼,借古喻今,借小喻大,寓深刻的道理于简明的故事中。由于此类材料言近旨远,读不透、读不懂,即不能透过语表涵义而窥其语里含义,或读时弄错寓意,写时偏题、离题的现象,屡有发生。

为了在写寓言话题作文前,更好读懂寓言材料,我们有必要对它先进行分类。

一、按题旨隐显分

1.昭示题旨型

所谓昭示题旨型,并不是说将寓言的抽象义直揭无遗。这种情况就单独的寓言作品来说是有的,如《克雷洛夫寓言》,很常在讲完一则故事后将寓意明确揭示出来。而拿寓言作为作文材料一般是将寓意隐去。但隐去寓意,不等于隐去题旨。这里题旨指的是题目的语表义。如1981年高考题,写《毁树容易种树难》读后感。“杨树横着种可以活,倒着种也可以活,折断它再种仍然可以活。可是,十个人种树只要有一个人毁它,就没有一棵活杨树了。种树的有十人之多,种的又是很容易活的杨树,却经不住一个人毁它。原因是什么?毁树容易种树难。”这材料最后一句并非寓意,只是题旨。

2001年的“诚信”也属此类,且比《毁》更进一步,实质不仅题旨点醒,连论点也规定了,在社会主义中国的考生,谁敢不歌颂诚信?谁敢颂扬欺诈?

2.隐含题旨型

此型只提供某个情境或故事,而没有对它进行归纳提炼,这样的命题连其语表意义(题旨)尚难体会,更不必说其语里意义(寓意)了。象1990年高考命题即属此型。

    一对孪生小姑娘走进玫瑰园,不多久,其中一个小姑娘跑来对母亲说:“妈妈,这里是个坏地方!”“为什么呢,我的孩子?”“因为这里的每朵花下面都有刺。”不一会儿,另一个小姑娘跑来对母亲说:“妈妈这里是个好地方!”“为什么呢,我的孩子?”“因为这里的每丛刺上都有花。”听了两个孩子的话,望着那个被刺破指头的孩子,母亲陷入了沉思。

以上虚似了玫瑰园中母子两次对答,孪生姑娘评好说坏,莫衷一是,题旨不明,寓意更隐晦。

二、按概念关系分

1.单概念或有多概念,但其间关系无须说明(阐明、表现)。例如:1995年、2001年考题。

2.多概念且其间关系必须或阐发、或说明、或表现的。例如:1981年、1986年、1990年、2003年考题。

分类只是读懂寓言材料的第一步,紧接着必须对话题进行表解,将特殊义绎为一般义,将形象义绎为抽象义,以期整体准确把握。下面例说之。

例1:1981年读《毁树容易种树难》               

21995年《鸟的评说》       

31990年玫瑰园中的交谈

41986年《树木森林气候》

20世纪九十年代以前的寓言话题都要求写成议论文,其分析只要一题两图即可,而2001年的《诚信》虽也是寓言材料,但材料几可不用,实质形同命题,不必论及,2003年的寓言话题如写成议论文其难度与1990年相当,如写成抒情、叙事文体,则难上加难。为什么?因为在将寓言的形象义绎为抽象义后,还得再绎为相关的形象义,即要走一段否定之否定的路。

材料本身形象义     材料抽象义      记叙(抒情)文的形象义

富人认知           世人认知种种          (如): 我认为

这种ABC三幅图的关系还可以简单地用一个例子来说明。 如中国成语“非驴非马”(形象)译为抽象义是“不像这也不像那”,如译成俄文则变成“不是鱼也不是肉”。

虽然说今年话题本身的内在的复杂性并没有超过19861990年高考话题的难度,但命题者的几句简要的解说却使问题超出了话题内在的规定性。

直到今天,我们仍然可以在现实生活中听到类似的故事;但是,也常见到许多不同的甚至相反的情况。我们在认识事物和处理问题的时候,感情的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么关系呢?

命题者的解说决定了应试者引申的多向思维,而话题中八个词语的不同对应组合也造成了关系的复杂性和认知的多向性。有人将话题内部的关系概括为“四维结构”:一维是感情性质,即亲疏远近;二维是认知性质,即正确深刻与错误肤浅;三维是对待方式,即认识事物与处理问题;四维是情知方向,即由情到知和由知到情。综合四个维度还可以得到16个“分支”。

1.认识事物时,感情上的亲近造成对事物认知的正确或深刻;

2.认识事物时,感情上的亲近造成对事物认知的错误或肤浅;

3.认识事物时,感情上的疏远造成对事物认知的正确或深刻;

4.认识事物时,感情上的疏远造成对事物认知的错误或肤浅;

5.认识事物时,对事物认知的正确或深刻造成感情上的亲近;

6.认识事物时,对事物认知的正确或深刻造成感情上的疏远;

7.认识事物时,对事物认知的错误或肤浅造成感情上的亲近;

8.认识事物时,对事物认知的错误或肤浅造成感情上的疏远;

9.处理问题时,感情上的亲近造成对事物认知的正确或深刻;

10.处理问题时,感情上的亲近造成对事物认知的错误或肤浅;

11.处理问题时,感情上的疏远造成对事物认知的正确或深刻;

12.处理问题时,感情上的疏远造成对事物认知的错误或肤浅;

13.处理问题时,对事物认知的正确或深刻造成感情上的亲近;

14.处理问题时,对事物认知的正确或深刻造成感情上的疏远;

15.处理问题时,对事物认知的错误或肤浅造成感情上的亲近;

16.处理问题时,对事物认知的错误或肤浅造成感情上的疏远。

材料有时还加上解说,使话题呈现复杂性,今年已发展到无以复加的程度。但不管寓言材料及其解说复杂与否,都有一个对话题进行逻辑梳理的问题,这就需要强化学生的理性思维能力的培养。

这一步走好了,如果是写议论文,其立论符合话题的内在规定性也就不成问题了。

然而要写成记叙、抒情类的文章还得再走一步,即根据话题材中存在的某一向度的逻辑规定性(以它为神)再敷以形象的血肉,方可。

这里摘录网上发布的一篇高考优作以飨读者:

  蓝色蛹

蓝色——流动的忧郁

我想我是迷路了。

城市里的道路迷迷转转,我却总也找不到出口;高高耸立的密密的楼群将天空割离成一张破碎的脸。除了年轻我什么也没有。

母亲临死前冰凉的手指,父亲的叹息,后母的面孔……在我眼前飞转,织成一张网,我想逃,无奈跑不出去。

我站在堤岸上看海,那些蓝色的波涛向我涌来。我深深理解堤岸的悲哀:想远远退开,却又动弹不得。蓝色忧郁从我的眼睛里流出,流过我的脸庞。

蛹——自缚的悲哀

我拒绝那个女人介入我的生命。我无法将她当作我的母亲。

我拒绝了这个世界,我当作整个世界都是不爱我的。

我看过一幅画:一个孩子站在广阔的芦苇丛中,没有云,没有风,没有走出去的方向,只有寂寞来来回回穿梭的声音。

我也知道,我疏远了爱,疏远了世界。

梦中,一只小小的蓝色蛹在轻轻哭泣。

金色——我爱上了世界

今天,她带我去看日出。

我看看金灿灿的阳光一点点将海水忧郁的蓝色吞没。她送给我一张CD——《new baby born》,我不知道如何翻译,她告诉我是“新生的孩子”。

她在晨光中对我微笑,握住我的手,对我说这个世界其实很美,有很多人在爱我:我的父亲,在天堂的母亲,还有她。

我转过身去,悄悄擦掉泪。

蝴蝶——破茧后的美丽

我感到背后隐隐的痛,转过头,惊奇地看到一双金色的翅膀。

原来,我正在一步一步接近爱。亲近美好,才会认识美好。

当我冷眼旁观时,生命是一只蓝色的蛹:当我热情相拥时,生命是一只金色的蝴蝶。破茧而出的过程,也是感情变化的过程,亲近世界的过程。

用爱的眼睛看世界,我也如此美丽!

在文章的前两节作者巧妙地将波涛的“蓝色”和自缚的“蛹”结合起来,表达了认知的错误(以血缘定亲疏),导致感情的疏远的思想;后两节又将日出的“金色”和破蛹的“蝴蝶”结合起来,表达了认知的否定性飞跃,从而也以形象完成了对血缘的疏不可导致情感的疏的主题的阐释。这应属以上今年作文题解说的第4、第9分支。

作者顺利完成从形象到抽象的思维第一次切换之后,又顺利地完成了从抽象到形象的思维的二度切换。

如果说第一次切换可以运用图解法和概念组合法来完成的话,那么第二步切换可以通过以下步骤进行:1.带着抽象的规定性去寻找可附丽的形象(生活储备的素材);2.按规定性对形象进行组合,形成架构;3.运用联想和想象补充不足(合理的虚构);4.按规定性检验,看是否有不合榫的地方。

今年高考作文题可作为平时思维、语言、文体转换训练的材料。规定每生均须先写一篇议论文,再写一篇记叙(抒情)文。这样做一石三鸟,一、有利于思维的两度转换(从形象到抽象,再从抽象到形象);二、有利于培养多语体写作能力;三、有利于培养多文体写作能力。

进一步,还可以对以往的寓言材料作文进行改造使用,如:要求依照1990年高考作文材料写一篇记叙文。然后在讲评时选择记叙文范作及当年高考议论文范作进行比较,强化思维、语体、文体意识。(附二:《潘多拉的盒子》)

 

[附一:高考作文题]

1981年全国高考作文试题

仔细阅读下面这篇短文,写一篇读后感。

毁树容易种树难

杨树横着种可以活,倒着种可以活,折断它再种仍然可以活。

可是,十个人种树,只要一个人毁它,就没有一棵杨树活了。

种树的人十个之多,种的又是很容易活的杨树,却经不住一个人毁它。原因是什么?毁树容易种树难。

作文题目:读《毁树容易种树难》

    1986年全国高考作文题

一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候,而形成一片森林又需要有一定的条件。如果温度湿度适宜,树木就迅速生长起来,长成茂密的森林。大片的森林的出现,会使气候变得更好。

这里说的是一种自然现象,社会生活中的某些现象也有类似之处。请从现实生活中选择一个有意义的话题,用上述现象作比喻,发表自己的见解。全文不少于600字,副标题自定,写在横线上。

作文题目:树木森林气候

_________________

1990年全国高考作文试题

一对孪生小姑娘走进玫瑰园,不多久,其中一个小姑娘跑来对母亲说:

“妈妈,这里是个坏地方!”

“为什么,我的孩子?”

“因为这里的每朵花下面都有刺。”

不一会儿,另一个小姑娘跑来对母亲说:

“妈妈,这里是个好地方!”

“为什么,我的孩子?”

“因为这里的每丛刺上都有花。”

听了两个孩子的话,望着那个被刺破指头的孩子,母亲陷入了沉思。

根据所提供的材料,请你就第一个小姑娘的说法,联系生活实际,自选角度,自拟题目,展开议论。不少于600字。

1995年全国高考作文试题

阅读寓言诗《鸟的评说》,完成两道作文题。

麻雀说燕子/是怕冷的懦夫/燕子说黄鹂/徒有一身美丽的装束/黄鹂说百灵/声音悦耳动机不纯/百灵说最无原则的/要算那鹦鹉/鹦鹉说喜鹊/生就一副奴颜媚骨/喜鹊说苍鹰好高骛远/苍鹰说麻雀寸光鼠目。

根据《鸟的评说》,自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于600字的议论文。

  2001年全国高考作文试题

阅读下面一则寓言,根据要求作文。

有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”等许多背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小风大客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写的内容必须在“诚信”的范围之内。  

2003年高考作文试题

宋国有个富人,一天大雨把家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。

以上是《韩非子》中的一个寓言。直到今天,我们仍然可以在现实生活中听到类似的故事,但是,也常见到许多不同甚至相反的情况。我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么样的关系呢?请就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。

[附二]

潘多拉的盒子

高三(4)程晓洁

上帝伸了一个懒腰。经过一番辛勤的努力,地球显现出一番完美的景象:麦田闪耀着绿色的光泽、森林中棵棵大树郁郁葱葱、河中鱼儿在欢快的嬉戏,人们过着自食其力的生活……上帝欣慰地笑了,紧接着又喃喃自语:“还能更完美些吗?”

潘多拉来了,她送给上帝一个盒子,上帝惊诧地望着这个传说中最邪恶的女人,潘多拉妩媚的告诉上帝,盒子里的东西可以让他看到地球的不足。

上帝将信将疑的打开了盒子,一阵突如其来的狂风过后。上帝睁开了眼睛。

眼前的景象忽然变了,再也没有什么是美妙的:麦田里的虫子贪婪的吞噬着,森林中的树木很乱而又良莠不齐、河流中的鱼儿为了抢夺食物而争斗,最让上帝寒心的是,他费尽心力创造的人类愚昧而又无知。

这是我要的吗?上帝疑惑了。他决心改变这一切。

他借助人类的手,用农药消灭了害虫;用树木与泥土盖起了房屋;用网捕捉鱼儿。做为上帝最宠爱的生物,人类也被赋予可以看到“不足”的力量……

醒时的情景却让他触目惊心:

一只只害虫被消灭了,一片片的农田却因为残留了农药而降低了产量;一座座高楼大厦建起来,茂密的森林却一天天的消失了;一条条鱼儿被捕捞了,河里再也见不到任何鲜活的生命。

面对这一切,上帝欲哭无泪,他急忙寻找着自己最完美的作品——人类。然而——

曾经善良而又纯洁的人类变了,变得贪婪、自以为是。他们不再珍惜美好的事物,因为在他们看来一切都是那么不足,他们再也不依靠自己诚实的力量来获取所需的东西,他们欺骗、虚伪、狡诈,仗着小聪明,企图达到自己眼中的完美。

善良与邪恶,幸福与悲剧,一切都乱了套。潘多拉蒙蔽了他的眼睛!上帝愤怒了!

他做出了新的决定,他又给人性中又加入了发现“美好”的本能,然而,人类已经把修改变为一种习惯,他们成天寻找着身边的“不足”,却丝毫注意不到曾经让他们喜悦的事物。

上帝心痛极了。他忽然意识到,任何事物都存在着不足,若只看到不足,或只追求完美,就会丧失对事物原有美的欣赏能力,那是多么可悲的一件事啊!

该怎么办,唯有等待人类的自我苏醒……

等待,还有多久?

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1