高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

作文高分快速通道(一)——灵活运用反问(排比)句 设问(排比

来源:《求学》2005第一期(理) 2005-5-30 16:36:53

 ·作拥天下·
作文高分快速通道(一)


              灵活运用反问(排比)句 设问(排比)句

                                               南宁二中   岑学贵
    在考场作文中,反问句和设问句也是运用得较频繁的两种修辞手法。同时,也是《考试大纲》中要求掌握的8种修辞手法中的其中两种。因此,学会运用这两种修辞手法,是提高高考应试作文水平极为快捷的途径之一。
    但是,我们不少人对反问句和设问句这两种修辞方法的认识、了解和运用还停留在比较粗浅的层次上,缺乏更深层次的认知,还未能领略到在写文章中由于能够灵活运用它们所带来的美、妙。

    一、关于反问句与设问句的简单理解
    1.关于反问简单理解:为了加强语气,用疑问句的形式表示确定的意思,常用肯定形式表示否定,用否定形式表示肯定。这就是反问句。
一般说来,反问句在语气上要比一般的陈述句强烈。因此,在论述类文章中常得到广泛运用。   
    2.关于设问简单理解:是明知故问,自问自答,或提出问题不需回答的修辞方式。设问的基本特点是“无疑而问”,设的目的在于引人注意,启发思考。
    在此主要不是讨论修辞问题,因此,为了陈述简便,同时,也为了让考生不过多地陷入概念的纠缠中,我们在下文把“反问”和“设问”都一起归入疑问句句式来表述。
    二、掌握几种常见模式及主要注意事项
    三个或三个以上反问句或设问句连用,组成反问或设问排比句。为便于训练理解,我们列举常见如下几种模式:
    1.“单个话题+反问排比”模式。这种模式可以把同一问题陈述得更为深刻。
    (1)人的感情左右着人的判断力。回想那不屑于唐装的年代,真的是因为衣服本身吗?谁能否认当我们一想到它的传统就嗤之以鼻的偏激呢?谁又能否认其实我们根本没心情去看它一眼,就更别提客观评判它的轻率呢?(《我爱唐装》)
    2.“多个肯定排比话题+单个或两个反问”模式。这种模式使论题更为集中。如:
    (2)姑且不论这次比赛是否真的藏有“猫腻”,姑且认为主办方完全是无辜的,甚至我们还假定,这次比赛结果在客观上、在实质上都是“公正的”。但是,当你引起参赛选手、观众、媒体的质疑,当你的比赛程序存在许多漏洞,当你不按既有规定行事,哪怕是大家约定俗成的方式,那么,你的公正性就大打折扣。即使你真的很“公正”,你也难以得到社会和公众的认可。失去了这一条,比赛还有什么意义?岂不正如部分选手所认为的“不过是一场闹剧”? 这次大赛事件还告诉我们,要真想为社会做点事情,在获得良好社会效益的同时,赚得一点经济效益,你就得按一定的规则、程序行事,努力做到公开、公平,确保最后的公正,这样才能真正对社会对自己有益。反之,便会搬起石头砸自己的脚,赔了夫人又折兵。    
    (2004/8/8人民时评《中国小姐风采大赛结果公正?》)
    3.“单个疑问+排比回答”模式。这种模式使问题论述得更为广泛深入。如:
    (3)同情是什么?它是黑夜的火把,给人指明方向;它是雪天的煤炭,给予人温暖;它是大旱的甘霖,给予人希望。但,有时它也是一把利剑,会刺伤人的自尊,会阻碍人的前进,会让挫折挡在前方。
4.“排比疑问+单个回答”模式:这种方式会更多方面引起人们的思考与注意。
    (4)如何去给予同情?是煤炭还是冰霜?是沙漠还是甘霖?是帮助还是伤害?取决于双方。
    (5)从现代科学角度而言,人们以认识事物到做出一个正确的判断必须要经历了一个思考过程,那么,如果在学习过程中遇到问题时不假思索照搬原路,这是效率高吗?在实践过程中遇到问题立马按照出本知识生搬硬套,这是能力强吗?遇上大事不经过全面分析,随便把问题简单化,甚至国家大事都如此,这是英雄的表现吗?不!当然不是!
    5.“独立疑问+独立回答” 设问排比模式:这种模式既可以使论述问题集中,又可以使论述更为广泛。如:
    (6)一个人之所以获得朋友信赖的原因是什么?是诚信。商家们之所以获得良好信誉的原因是什么?是诚信。共产党获得人民支持的原因是什么?也是诚信。诚信不仅是中华民族的传统美德,更是人们的做人之本。
    6.“排比疑问+排比组合回答”模式  :这种模式不仅能够使问题集中,而且在气势上给人以排山倒海之势。如:
    (7)究竟什么是浮躁的全部?为什么我们的心境会反复震荡于得意、狂喜、傲慢、迷茫、不安、沮丧、焦虑、恐惧甚至绝望之间?我们为什么会如此浮躁?浮躁是因为我们缺乏幸福感,缺乏快乐,太过于计较得失。其实说白了,浮躁就是失衡的心态在作祟,当压力太大、急于成功、太忙、太闲、缺乏信仰、过分追求完美等问题出现,不能得到满足时便会滋生浮躁。因此,我将灵魂的轻重归结于浮躁的起落。   
    (宋天天著《浮躁》,金城出版社2004年1月出版) 
    7.其他 
    上面分类来分析,只是方便于掌握而已,考生完全可以根据自己的理解灵活来处理句子,这也刚好符合高考作文文采要求 “句式有变化”。如下面例句:
    (7)你会因喜爱北国的皑皑白雪而对南国的椰林海风不屑一顾吗?你会因沉迷于江南的小桥流水、青瓦白墙而否定西北“大漠孤烟直、长河落日圆”的美吗?你会因介意林黛玉“使性子”而不看经典名著《红楼梦》吗?你会因钟情流行音乐而厌烦“沉闷乏味”的古典音乐吗?——古希腊哲人曾说,人是感情的动物。因此,面对大千世界,感情上的亲疏远近、 喜好憎恶往往会影响到对人、对事的看法。相信每个人的心中都会有架天平,有个自己的标准,用来衡量周遭的一切。         
    (湖北省高考满分作文--《心中的天平》)
    通过以上分析,考生可以知道,反问(排比)句 设问(排比)句主要是用于语气比较强烈的话题论述。因此,一般的叙事,语调较为平淡不宜用这两种修辞。
    三、成功运用反问(排比)句 设问(排比)句考场作文举例:
    放飞孩子 (节选)
    2004年湖南省高考考生 
    并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血的说“过份的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸人听闻。
  可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它的茎为何岿然不动?那是由于他从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。
  可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“白玉不毁,孰为珪璋”。古人虽已远去,但言犹在耳啊! 
  有人说:国家的前途与其说握在掌权者手中,不如说握在母亲手中。家庭教育,关系国家命运。希望天下父母把孩子笼中放飞,让他们去经历风雨,让他们去打造雄健的双翅。  

捕捉理性的灵光
2003年高考湖北省考生
  求知的瞳孔放飞彩色的希望,那方黑色的沃土贮满流连,赫然印着“感情用事与理性分析”。是的,站在雨季边上,绵亘于高三的岁月,即将步入社会的熔炉,凭借直觉和感情亲疏去认知这个纷繁的世界,还是逻辑分析,理性判断,助长理性的羽翼?我愿意让生命喷薄,把羽翼淬火,去捕捉理性的灵光。
  但是,我们幼稚的心能够排除感情的绞绊,爱的纠纷吗?于是我独自躺在那一方芦苇地里去倾听先人的谆谆教诲——孔夫子一袭长袍,沿路呼出“理性至上”;诸葛斩马谡,忍痛割爱,那是诺言,是军纪,是理性啊!海明威独守大海般的忧伤,梵高独具向日葵般的孤单,冉·阿让受折磨一生,最终顾全大局,为保全机密杀死情人。
    我们澄清的眼睛里无法写满沧桑与事变,不经一事,不长一智,为了后师之鉴,我们从古典,实录,现实中,可以有所感悟,寻求方向。从司汤达的《红与黑》,托尔斯泰的《安娜·卡列妮娜》,我鲜活的心灵触及到了主人公在感情上和伦理上,理性的矛盾和揪心的苦恼。从中可以折射出现实生活的影子,贪污犯不是一上任就徇私枉法的,杀人放火者也许是执著于对某个亲人的不平或保护,同样的一句话,儿子说出来就是聪明,邻居说就是布下暗室。人就是这么一种奇怪的动物,但是我们应该看准方向,学着成熟,试着长大,流年似水,不应该只将泪光镌刻;风雨如晦,总应该把羽翼淬火。
    如果不是理性,忧国忧民的爱国情操,姜树椿会重新走上手术台?叶欣会成为又一个南丁格尔节的持灯护士?何大一会放弃“艾滋病鸡尾酒疗法”的研究,不远千里治非典?感情是枝叶,是润滑剂,感情的亲疏远近不会影响我们对事物正确的认识,理性永远是主干和主流,要不然,当代“孔繁森”郑培民怎么永远牢记“不要闯红灯”,伏明霞追求那骇世的弧线,张健告别年迈父母,横渡渤海海峡……
  宠辱皆忘,看天上云卷云舒;去留无意,望庭前花开花落,向太阳挥一挥手,去捕捉理性的灵光!
                       
歪曲的眼光
2003年高考广东考生
战争在平静的 
日子里来临 
犹如一双 
生病的目光 
为什么要求肤色相同 
为什么要求语言一样 
为什么要求文化不变 
为什么要求…… 
因为眼光已经歪曲 
同一样的东西 
同一样的生命 
同一块土地 
总是留不住同一种眼光吗? 
子弹 
总是从歪曲的眼光中突出 
同一样是在创造 
同一样是在构筑 
可是得到的为什么 
总有分别 
不要泪水和雨水总是分别 
不要将血液和生命混合 
假如 
一切都为了寻找不同 
生命请留在最后 
眼光却要保持 
黑夜和白昼 
分开吗? 
  [我来说说本文为什么得满分]                                    

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1