高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

2004年高考作文新动向

来源:《求学》2004第9期 2005-5-30 16:44:34

从1999年起,连续五年,高考全国卷考查的都是话题作文。高考命题的基本原则是稳中有变。笔者认为,2004年的高考作文,还会延续“开放中有限制”的话题作文模式。同时,命题形式上可能会有一些新变化。比如,以往的话题都是命题人给定的,事实上,话题作文也可以这样出:提供一则内涵深刻的故事(或一幅意蕴丰富的漫画),但不给出话题,而是要求考生从多解的、立体的材料中自行引出一个有意义的感兴趣的话题,然后围绕话题作文。
[示例]    阅读下面的材料,按要求作文。
美国作家索尔·贝娄的《一件小事的震动》讲述了这样一个故事:年幼时,有一次“我”捉来一只小画眉放到笼子里。第二天我发现有只成年的画眉喂小画眉吃了很多类似梅子的东西,“令我大惊失色的是”,小画眉竟死掉了。后来有位鸟类学家向我解释道,当美洲画眉发现她的孩子被关入笼子后,一定要喂给小画眉足以致死的毒梅,她似乎坚信,孩子死了总比活着做囚徒好些。
作品结尾写道:“这话犹如雷鸣似的给我巨大的震动,我好像一下子长大了。原来这小小的生物对自由的理解竟是这么的深刻。从此,我再也不把任何活物关进笼子里,一直到现在,我的孩子也是这样。”
上面的故事给你以怎样的启示,引发你想到些什么呢?请根据这篇作品的内涵,引出一个话题并写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
解说:在审视上述材料的基础上,可以引出两个话题:1.追求自由。《一件小事的震动》抒写了一曲悲壮感人的自由之歌——成年画眉执著地坚守“宁愿失去生命,也决不做囚徒”的信念,用毒梅毒死了她的子女,这种强烈的自由意识,印证了一句名言:“每一个生命,都拥有自己的骨气和自豪。”2.完善人格。作品结尾叙写“我”对自己的心灵展开了审视和矫正,并把这种崇尚自由的道德观念付诸实践,传给下一代。这种严肃的完善人格的态度,也可以成为一个作文话题。
另外,为了加强对考生理性思维和认识水平的考查,2004高考也可能会提供一段有争议的材料,列举出截然相反的见解,要求考生深入思考,然后自定立意作文。
[示例]    阅读下列材料,根据要求作文。
当遭遇挫折或不幸时,常常有人作“退一步想”,也就是承认事情是不好的,但又庆幸不算是最坏的。这种思想方法,有人认为是中国人传统的消极的处世哲学,但也有人认为它是一种面对现实的辩证的思想方法,是积极的。
在生活中你是否曾有过“退一步想”的经历呢?你怎么看待这个问题?请以“退一步想”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
解说:本题意在用一种常见的有争议的思想现象来引发思考,认识其影响,并述之以文字。作文时可围绕话题自选立意,或充分肯定“退一步想”的积极作用,或着重指出这一思想方法的消极影响,或具体问题具体分析。“退一步想”有两种情况:一是面对挫折并不悲观绝望,退一步作冷静分析,以便摆脱困境重新再干;一是在挫折中无力自拔,为摆脱悲哀与痛苦,退一步想以麻痹自己。“退一步想”可以是一副镇痛的良药,使人恢复平静,头脑清醒;也可以是麻醉心灵的毒品,使人盲目乐观,不思进取,关键就看你怎么使用它,何时使用它。
展望2004年高考,从话题的热点程度看,笔者觉得有必要关注一个“人”字。具体而言,“人生智慧”(比如“认识自我”“通达乐观”“学会放弃”“学会忘却”“兼听则明”“多思受益”等等),“人际交往”(比如“学会沟通”“用心倾听”“欣赏他人”“善待他人”“赞美的魅力”等等),“人与自然”(比如“现代化与环境”“地球家园”“呼唤绿色”“敬畏生命”“我与美丽的大自然”等等),这些范畴的话题,应该成为广大考生备考的重点。
下面提供一组模拟试题,供同学们参考、演练。
题目一
阅读下面的材料,按要求作文。
谭盾是一个喜欢拉琴的年轻人,可是他刚到美国时,却必须到街头拉小提琴卖艺赚钱。很幸运地,谭盾和一位黑人琴手,一起争到一个最能赚钱的好地盘——商业银行的门口。过了一段时日,谭盾赚到了不少卖艺钱之后,就和黑人琴手道别……
十年后,谭盾有一次路过那家商业银行,发现昔日的老友——黑人琴手,仍然在那“最赚钱的地盘”拉琴。当黑人琴手看见谭盾突然出现时,很高兴地说道:“兄弟啊,你现在在哪里拉琴啊?”谭盾回答了一个很有名的音乐厅的名字,那黑人琴手反问道:“那家音乐厅的门前也是个好地盘,也很好赚钱吗?”他哪里知道,十年后的谭盾,已经是一位国际知名的音乐家了。
我们会不会也和黑人琴手一样,一直死守着“最赚钱的地盘”而不放,甚至还沾沾自喜、洋洋得意?我们的才华、我们的潜力、我们的前程,会不会因死守着“最赚钱的地盘”,而白白断送掉?请结合自身的经历谈谈你的看法或由此引发的感触,也可以编写故事。题目自拟,不少于800字。
[提示]
本段材料意在启示我们:人必须懂得及时抽身,离开那看似赚钱却不再进步的地方;人必须鼓起勇气,不断学习,不断追求更新、更高的目标。
本题比较好写的是议论文。写议论文,一定要注意以分析问题作为文章的主体内容,要能说出道理来,以理服人。既然是说道理,就要运用一定的论证手段,就要运用一定的材料来帮助说理。所以,要注意选择恰当的论证方法,选择典型而丰富的材料加以论述。
题目二
阅读下面的材料,按要求作文。
吃葡萄大约有四种形式:A. 先挑好的吃。B. 把好的留在最后吃。C. 不分好坏,摸到哪个就吃哪个。D. 只挑好的吃,剩下的全扔掉。
请以“从吃葡萄谈起(  )”为标题写一篇文章。要求:①在这四种吃法中选出你认为最好的一种,将其序号填在文题后的括号里。②要联系实际,谈出一番人生道理。③不少于800字。
[提示]
从题干材料看,本题可以写成见解截然不同的四类文章。凡是言之有物、有理、有序的佳作,都可以获得高分。
写好这篇作文,要善于“借题发挥”,借题之内涵、精髓,发己之认识、思考。按常规来说,第二种吃法容易受好评,据此可以引申出“先苦后甜”、“苦尽甘来”、“把美好的希望留在最后”、“希望是精神支柱”等主题。
如果赞成第三种吃法,可以指出“另三种吃法无不包含了主观愿望,无论这个愿望是乐观的,或是不乐观但有希望的,还是不负责任的,都将与现实有这样或那样的距离,因此并不是最可取的”,“真正的强者要勇于面对现实,所以应选择第三种吃法”。
如果赞成第四种吃法,则可生发出“树立精品意识,讲究质量而不求数量”等主旨。
题目三
同学之间、师生之间、家庭成员之间,课堂上、社会上、历史上……常常有争论:争论高下,争论长短,争论是非。古今中外,每个角落,都曾经并将继续充满着争论。
请根据以上提示,以“争论”为话题写一篇文章。除诗歌外文体不限,题目自拟,不少于800字。
[提示]
构思本题,可以从大处着眼,把“争论”与治国、做人、做学问等相联系;也可以从小处着眼,专谈课堂上的“争论”或家庭成员之间的“争论”。可以从正面立意,指出“真理愈辩愈明,要敢于‘争论’”;也可以从反面立意,指出“不‘争论’(多干事,不陷入无意义的瞎扯)好”。
参考题目:1.鸦雀无声   2.新“百家争鸣”         3.“不争论”:智慧的闪光    4.避免无谓的争论。
题目四
阅读下面的材料,根据要求作文。
2002年8月10日,北京大学山鹰社的5名学生在攀登珠峰的探险活动中,突然遭遇雪崩,全部遇难。
2002年12月1日,可可西里自然保护区索南达杰保护站发生志愿者冻死事件,两名热血青年的生命永远留在了那片苍茫大地上。
有人说,他们坚忍不拔的毅力和无所畏惧的精神,应该发扬光大。有人说,挑战自然和极限不能仅凭勇气和热情。
以上材料引发你想到些什么呢?请以“挑战自然”为话题写一篇文章。
[注意]  ①立意自定;②文体不限;③题目自拟;④不少于800字。
[提示]
话题材料陈述两个事件后,摆出了两种观点,有人赞同,有人提出了善意的批评,然后在“提示语”中发问:“以上材料引发你想到些什么呢?”这就明确无误地告诉考生,作文所写内容必须在话题规定的范围之内。在选材时,要注意围绕材料和提示展开。大致可以想到:1.人类文明的发展史就是挑战自然的历史,从而歌颂那些挑战自然的勇士们。2.在人类挑战自然的时候,要有理性态度,不能一味凭热情,那样会造成无谓的牺牲。3.人类挑战自然时,要量力而行,不能主观冒进,违背客观规律。4.可以辩证地谈这个话题:既要勇于挑战,又要考虑到实际情况。
立意确定之后,文体上有多种选择,比如叙述一个故事,抒发一种情怀,谈论自己的认识等等,都是可以的。
题目五
阅读下面的材料,根据要求作文。
  有人说,追求时尚,扮酷,作秀,装饰自己是为了展示其个性和品位,是真正的新人类。有人说,时尚瞬息万变令人瞠目,时尚诱惑人又捉弄人,时尚让人欢喜又叫人无所适从。有人说,一个城市越成熟,时尚就越淡;一个民族越成熟,时尚就越单纯;一个人越成熟,就越远离时尚。
请你以“时尚”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
[提示]
从肯定的角度落笔,可以指出:追求时尚是一种越来越注重自我的现代心理,是一种自信激增、张扬个性的表现,是对美的一种追求。当然,在追求时尚的过程中不能忽略对内涵的执著追求,不能失去独立的精神和明智的理性。
从否定的角度落笔,可以指出:费尽心思追逐时尚,不如调整心态,放松自己,挡住诱惑,平静对待。
题目六
阅读下面的材料,按要求作文。
世界在发展,科技在进步。但一系列的难题也摆在了人类面前。克隆技术和转基因生物技术给人类带来的是祸还是福?切尔诺贝利核电站泄漏事故确切地告诉了我们打开潘多拉魔盒的危险;青霉素在挽救人类的同时,也锻炼了细菌;我们在享受着现代文明的同时,环境恶化也在步步紧逼我们的生存空间。
请你以“科技进步带来的难题”为话题写一篇文章。文体自选。题目自拟,不少于800字。
[提示]
着重提示三点:1.写本题应辩证地看问题,从利与弊的角度谈当代科技革命给人类带来的双重影响。当然应该明确,科技进步造福人类的主流是不会变的;不管怎样,科学的进步仍然所向披靡,它必然服膺于自然与社会发展的法则,并越来越闪烁着人类理性的光芒。2.可以在文中指出:对科学家而言,避免科技发展带来恶果的惟一办法就是谨慎,要抵御市场的诱惑。3.如果写成议论文,一般应选取一个较小的切入点,以便把问题分析透彻。
高考新动向  请您来参与   从本期起, “名师导航”栏目将邀请名校名师对04年高考命题趋势进行分析预测,指导同学们准确把握高考的脉搏。上文唐老师针对高考作文共列出了8道作文题目,我们希望同学们从中选1~2道题,限时(每篇40分钟左右)按高考要求训练,然后抽空将文章寄到《求学》编辑部,信封上注明“高考作文”字样。如要回邮点评,请付寄10元邮费。我们将邀请高考评卷老师对作文进行评分,并选出优秀的文章及其点评一起刊登出来。 

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1