高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

2003年高考作文失分析因

来源:本站原创 2005-6-1 10:44:25

 湖北篇

   今年高考的作文题是“感情亲疏和对事物的认知”。参与高考作文阅卷的武汉六中教师周兴华总结了众多考生的写作失误。

  审题失误今年作文话题实际包含了两方面意思,即感情与认知的关系,可以谈感情的亲疏对认知的关系,这种关系是正面的促进作用,也可以是负面的束缚作用。同时,作文里也可以谈认知对感情亲疏的关系。但是一些考生因为审题有误,作文里只有感情,没有认知;或者是只有认知,没有感情。

  题材幼儿化由于考生缺乏对生活的观察和体验,这造成他们在作文里能用来表达话题内容的事例很少,也就只能胡编一些幼儿化的故事来完成作文。据统计,考生用得最多的题材是偷东西,其次是打碎花瓶等事例。

  文中缺乏自我有些考生生硬地列举一些事例,说一些人云亦云的话,没有自己的生活体验,没有感情投入,没有自己独特的思想表达。

  片面追求形式由于受到历年高考优秀作文的影响,一些考生片面地追求“另类”作文。今年考生的作文体裁丰富,如日记、戏剧、书信体、忏悔书、写一道数学证明题、一个实验报告等。如果作文的形式和内容相符合,这样写可以画龙点睛,但是不少考生的作文形式和内容相脱离。

  还有些考生以为用华丽语言能得高分,忽视了文章内容的丰富性和情感的真实性,结果作文苍白无力。

  文体混乱文体自定不等于说不讲文体。有考生将文章写成“四不像”,有时用记叙文,中间又写成议论文;还有的考生将日记和演讲稿混在一起写。

  

   广东篇

   今年高考评卷已经结束,广东考生的作文有哪些“常见病”?听听评卷老师的分析吧。

  书写难辨情况严重,多年没有改善迹象。每30篇作文就有12篇几乎辨认不出来,有的是字体实在太小或笔画太细,扫描进电脑后根本看不清楚,更多的是字迹非常潦草,错别字又多,给阅卷带来极大困难。现在能写一手漂亮字的学生越来越少,能够做到“书写工整、规范、方便阅卷”的考生还不到一半。

  低龄幼稚十八九岁的年纪动辄写小学、幼儿园的事,幼稚的背后,是内心的苍白。

  胡编乱造比如有一篇作文通篇写了这么个内容:狐狸是动物王国里公认的坏家伙,后来森林里丢了一个东西,大家就都怀疑是狐狸偷的,其实是冤枉了它。在文章的结尾,作者突然来这么一句:“狐狸尚且如此,何况人呢?”真不知这种逻辑推理从何而来?

  内容荒诞不经,是另一种类型。例如:一个妇女急匆匆地上了公交车,不顾炎热闷浊,不理颠簸拥挤,一直紧紧地抱着一个男婴喂奶,可又中途突然下车,下车前毫无表情地说:“他已经死了。”结尾是“我”的感叹:“母爱真伟大!”

  若即若离有的作文开头东拉西扯,最后才联系话题要求。比如有考生先大谈什么是感情,然后讲感情可分为亲情、友情、爱情,各写一段,好几百字过去了,最后才开始写感情与认知的关系。

  有的前头符合题意,但后面就天马行空,离题万里。比如开头引用今年高考作文的材料,并作了一定分析,但接下来就来个突转,一味写抗非典涌现出的好人好事、该如何正确认识非典、不要吃野生动物等等,而忘记了阐述感情亲疏与认知的关系。

  还有一种作文是在每一段开头、结尾和中间都跟话题中的某个关键词扯上关系,但是把这些字眼抽掉之后,就完全是另一篇文章。比如写“信任”,有一考生全篇出现了34处“信任”,但他只是抒发“信任是搭起情感的桥梁”、“信任是中华民族的传统美德”,而对“感情的亲疏和认知关系”却什么都没写。表面看步步切题,其实一点关系都没有。

  思维定势这种错误,与中学生思想不够成熟、单向思维有关。如“后母天敌”,这部分考生都是写小时候家长离异,父亲或母亲再婚,自己就有了后妈或后爹,而后妈、后爹都对自己很不好,比如不给自己买新衣服穿,偏向亲生孩子,等等。这类作文的结局通常是两种:近一半考生写后来误解消除,原来后妈后爸也是好人;还有一半考生写后爹后妈一直不好下去,给自己造成了不幸的童年。

  还有的考生认为写一个好人,就必须再写一个坏人,以此来烘托好人。这也是思维定势的表现之一。

  不成文章高考作文要求考生写800字以上。一般来讲,只要考生写到600来字,结构完整,问题基本讲清楚,主要毛病还只是“内容不够充实”,扣的分还不会太多。但有的考生只写了四五百字,甚至是一两百字,哪还能算是一篇作文?还有极少数作文虽然写够了800字,但是文章没有结尾,故事没有说完,这也是不成文章。不成文章有的是因为时间不够了,有的是因为写不下去了,还有的是开头没想好,后面收不拢了。

  此外,高考作文中常见的毛病,还有牵强附会、生搬硬套、方言直译等等。还有考生想以“奇思妙想”的文章来“博出位”,比如有的把作文写成了一份试卷,有的写成了一份实验报告,有的写成了一个寻人启事

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1