高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

最近几年高考作文中存在的失误

来源:本站原创 2005-6-1 10:47:58

在最近几年高考作文中存在的失误,可以归纳为四个主要方面:(1)偏离题意;(2)写法呆板;(3)概念不清;(4)画虎类犬;(5)立意低下。这确实要引起我们足够的重视。

偏离题意。这是由思维的不确定性和构思的随意性造成的,主要表现为转移话题,写了许多不合题意的内容。议论文常见病是转移论题。2000年有篇高考作文,其中写了这么一段:“人们都把秋雨写得凄婉忧伤,鉴湖女侠秋瑾有‘秋风秋雨愁煞人’的句子,而我却觉得秋雨很好。秋天的雨淅淅沥沥,细细的、轻柔的,忽而倾斜,忽而飘洒……”从此一发不可收,全然描写秋雨去了,再不顾及“答案是丰富多彩的”这一中心。犯此病者,大抵是在写作中横溢斜出自己熟悉的思维点,按理要撇开它,围绕原定的话题继续写下去,可他却躲不开,甚至文兴大发,就势大写特写起来,于是大段偏离题意便成了情理中的事。如果认真构思,紧扣题意,不随心所欲,而能沿着一条明晰的思路写下去,这类毛病便可避免。

2001年的作文来看,偏离题意还因为考生忽视审题立意。有些考生误以为话题作文题目宽泛,写作时也可以不着边际,于是不用心审题随便立意。有的误选了关键信息,置限定的话题于不顾,抓住艄公的“有弃有取,有失有得”,大谈特谈人生的种种“取弃”和“得失”;有的打擦边球,把“承诺”、“宣誓”与“守信”划等号;有的不知所云,把“诚信”写成“中学生诚信的读书生涯”、“城市信用社的变迁”等;有的在不恰当的命意基础上追求创新,认为得到诚信比失去诚信还容易,“健康”、“美貌”等七个东西一个也不能少,老百姓跪拜求雨(求神、求福等)也是一种诚信。这些失误有力地证明话题作文也必须注重审题立意,才不至于偏离题意。

写法呆板。这是被既定的模式束缚了自己的思维,作文有程式化的倾向。最普遍存在的问题,是在文章中大段复述原材料。这是受“引——析——联——结”之类写作套路的影响,以致一提笔就不分青红皂白先引原材料再说。对于写作套路,我们并不全盘否定,因为它毕竟反映了一定的写作规律。问题在于要灵活,不可僵化。比如说“引”,就存在要不要引述原材料和怎样引述原材料的问题。一般地说,能不引的尽量不引,能少引的一定少引,能活引的越活越好。那种大段复述原材料的做法确实不足取,原因很简单,在一篇文章里赘述读者(评卷老师)早已熟知甚至感到厌烦的材料,又怎能得到好印象、好评价呢?更不用说程式化的思路往往挟带着贫乏的内容。

写法呆板的另一个方面,就是不懂得采用多样化的表现形式,只在狭义的记叙文、议论文圈子里翻筋斗,显得单调而沉闷。这与长期的、凝固的文体写作训练有关。要知道,话题作文不但拓宽了思想内容的空间,而且赋予了表现形式的自由,赶快学着写形式活泼的文章,去占领那创新的阵地吧!

概念不清。比如对1999年高考试题中“移植记忆”这一概念的理解不到位,甚至产生误解。不少考生把“移植”和“克隆”、“复制”、“恢复”混为一谈;把记忆与身份、地位混淆起来;有的曲解“移植”,居然把自己的记忆移植给自己。除外,对“信息”、“编码”、“贮存”等术语概念雾里看花,也都影响了写作水平的正常发挥。在2001年的高考作文试卷中,也存在对“诚信”这个概念误解的现象,如把“诚信”理解为“信任”、“诚实的信念”、“诚实的信心”等,其结果“一着走错,满盘皆输”。

画虎类犬。主要表现在对自己的写作能力认识不够充分,片面求新,摈弃自己有可能写好的记叙文、议论文之类文体,去写散文、小小说、寓言故事等没有把握写好的文学形式,结果写出来的作文不伦不类,让人啼笑皆非。这与前面说的采用多样化的表现形式没有矛盾,主要是提醒考生要量力而行,不切实际的文体“求新”往往适得其反。

立意低下。2000年有些考生写人生的答案丰富多彩,却流露出消极悲观的情绪,对生活产生厌倦的态度。2001年出现通篇借“诚信”来揭露抨击社会阴暗面的作文,还有批判“诚信”一钱不值、毫无用处之类的文字。2002年高考中,有考生认为“学校是牢房,结婚是坟墓”,在作文中流露出“我们无法选择出生、工作、自然,任何选择皆是徒劳”的悲观念头,体现出做人素质方面的不足。还有考生盲目逆反,写出了是非判断标准偏颇的怪论。由于思想格调不高,甚至错误,降低了作文品位,表达再通畅,也难以得到理想的分数。

上面着重谈论近些年高考作文所存在的问题,旨在让同学们以此为鉴,采取相应的措施,使作文复习备考更具针对性,也更富有成效。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1