高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

高考话题作文题型

来源:本站原创 2005-6-1 11:01:31

一、单一话题

阅读下面的材料,根据要求作文。

在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题:四个图形符号中,哪一个与其它三个不同?有人说圆形,因为圆形是唯一没有角的图形;也有人说三角形,它是唯一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是唯一由直线和曲线构成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是唯一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。

的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗?

请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。

[注意]

1)这个话题的范围是很宽泛的,只要与学者的这道题引发的思想感受有关,都符合要求。

2)文体不限。可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。

3)题目自拟。 

4)不少于800字。

——2000年高考作文试题

作文试题只提供一个中心话题,让考生根据这个话题进行写作,这是“单一话题”题型。顾名思义,这种题型最大的特点就是话题的唯一性。题目中的材料,或设置情境,或设计提示语,用来激活考生的写作思维。考生只要围绕中心话题写与其有关的内容,就合乎题目的要求。上面这道高考作文试题,就只有一个总话题——“答案是丰富多彩的”,材料中的有关图形和不同答案,是用来启发考生的思维,并激发其写作冲动。试题中的“注意”部分,则对写作的内容(只要与学者的这道题引发的思想感受有关)、形式(文体不限)、篇幅(不少于800字)以及标题(自拟题目)做出明确的规定。至于“可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象”的提示,则是用来引导考生的思维走向。

二、多头话题

有一则寓言说,文学家、科学家、企业家和哲学家聚会时,有人提议:各用一句话描述或赞美世界。文学家感叹说,这世界真是太美了;科学家认真地说,这世界最珍贵的是探索;企业家高兴地说,这世界充满商机;哲学家没有说话,深思之后在纸上画了一个“?”和一个“!”。

请以上面这个寓言或其中某一个人的话作为话题,写一篇文章。

[注意]

1)文体不限。

2)题目自拟。

3)不少于800字。

——2001年春季高考作文试题

作文试题提供一个总话题及其若干个支话题,让考生选择其中的一个话题进行写作,同时也允许根据总话题自定写作内容,这是“多头话题”题型。此类作文题的主体部分是由支话题组成,总话题则有明有暗。2001年春季高考作文试题,是典型的“多头话题”题型。题目的主体部分有四个支话题——从不同的角度“描述或赞美世界”,而总话题却是暗的——蕴藏在整则材料(寓言)中,考生可以像供料作文提炼论点那样去挖掘话题。多头话题的写作,可以就总话题来发挥(但有的过于宽泛),也可以任选一个支话题,或另定一个新的支话题,还可以再从某个支话题派生出新话题,做到大题小作。一般地说,求稳可选支话题,求新可定新话题。

三、现实话题

当新千年的第一缕阳光照亮人类居住的地球的时候,我们回首百年,一定会被20世纪人类所取得的伟大成就与进步深深感动,同时也会为人类在20世纪所遭受的困扰与危机感到惶恐不安。为了人类在新的世纪更好地生存与发展,《世纪青年》杂志特开辟“世纪感悟”“世纪交流”“世纪留言”等专栏,向广大跨世纪的青年人征稿。请你为其中某个专栏撰稿,把面向新世纪想说的话、想讲的故事、想表达的愿望及想抒发的情感写下来。

要求:

1)内容要具体,想象联想要丰富。

2)除诗歌外,文体不限。

3)自拟题目。

4)不少于800字。

——2000年春季高考作文试题

“现实话题”与下面的“虚幻话题”的区别在于命题的取材,前者取材于现实生活,后者取材于幻想世界。现实话题偏重于写实,虚幻话题着眼于想象。2000年春季高考作文试题的话题有世纪感悟”“世纪交流”“世纪留言”等,这些话题(栏目)都源于现实生活,因此不管考生是写面向新世纪想说的话、想讲的故事,还是写想表达的愿望、想抒发的情感,也都得扎根于现实生活。

四、虚幻话题

随着人体器官移植获得越来越多的成功,科学家又对记忆移植进行了研究。据报载,国外有些科学家在小动物身上移植记忆已获得成功。他们的研究表明:进入大脑的信息经过编码贮存在一种化学物质里,转移这种化学物质,记忆便也随之转移。当然,人的记忆移植要比动物复杂得多,也许永远不会成功,但也有科学家相信,将来是能够做到的。假如人的记忆可以移植的话,它将引发你想些什么呢?

请以“假如记忆可以移植”为作文内容的范围,写一篇文章。

[注意]

1)写作时可以大胆想象,内容只要与“假如记忆可以移植”有关就符合要求,具体的角度和写法也可以多种多样,比如编述故事,发表见解,展望前景,等等。

2)题目自拟。 

3)除诗歌外,其他文体不限。 

4)不少于800字。

——1999年高考作文试题

虚幻话题一般取材于前沿科学技术和神话、寓言等,主要是考查学生的想象能力。例八是1999年高考作文试题,算得上经典的虚幻话题作文题目。要写好科技类话题作文,固然需要丰富的想象力,但必须看到这种想象力来自有关的科技知识和丰富的生活经验;如果认为这类虚幻话题作文可以信口胡诌,那就大错特错了。当然,以搬弄科技术语来代替想象也同样是不足取的。从命题的角度看,被取材的前沿科技应是考生平时接触过的,一般不会影响写作水平的正常发挥。至于取材于神话、寓言的虚幻话题,照样要求考生必须在生活的基础上大胆想象,做到虚而不妄。

五、定向话题

阅读下面一则寓言,根据要求作文。

有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写的内容必须在“诚信”的范围之内。

[注意]

立意自定。

文体自选。

题目自拟。

不少于800字。

——2001年高考作文试题

    定向话题含有一定的内涵指向,包括中心式指向和意向式指向。中心式指向就是话题点明作文的主旨,如2000年“答案是丰富多彩的”;或者指明写作的意向,如2001年的“诚信”规定了话题作文的中心走向,如果从“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”等方面,或从艄公说的“有弃有取,有失有得”的角度来谈论,便脱离了指定的话题。话题作文是开放性的,“定向”是相对而言的,因此即使面对定向话题,也要努力拓展写作思维,除了与话题保持同向这条路子可走外,还可以根据话题的实际情况,或运用逆向思维出新,或在遵从定向的基础上对部分话题提出异议,更可以对话题作进一步的同向挖掘。

六、引发式话题

 根据下述材料,按要求作文。

现今中学生的心理承受力差异较大,有的像鸡蛋壳那样脆弱,有的却很坚韧。那么你是怎样的呢?从后面两个题目中,选择一个适合你的情况的题目,举出实例,写一篇关于你自己的心理承受力的文章。

要求:

1)把不要的题目划去;也可以两个都划去,另拟一个适合表现你的心理承受力的题目。

2)可任意运用叙述、描写、抒情、说明和议论几种表达方式中的一种或几种。

3)不可写成诗歌、小说、戏剧等文学体裁。

4)不少于600字。

题目:坚韧——我追求的品格/战胜脆弱

——1998年高考作文试题

引发式话题作文,往往提供一段与话题有关的抒情性的话语,用来激发考生的写作热情;有的则创造产生某种话题的情境,让考生迅速进入角色,萌发写作的冲动。这些话语跟写作的主题无关。1998年高考作文试题,以“中学生的心理承受力”为话题,命题者编写了一段话激发考生的写作灵感,跟如何立意搭不上边。同时这道题还是命题式话题作文,命题者拟了两道作文题目,供考生选用,也允许考生另拟一个适合表现自己心理承受力的题目。

 

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1