高考试题答案

3773考试网高考高考试题答案正文

“1+1”考场作文大演练 (二)

来源:本站原创 2005-6-1 11:04:42

[文题设计]

阅读下面这几条格言,以“今天·明天”为话题,自拟题目,写一篇600字以上的文章。

我以为世间最可宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。因为它最容易丧失,所以更觉得它可以宝贵。(李大钊)

时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动。(席  勒)

今天可做之事,勿候明天;自己可做之事,勿候他人。(歌  德)

一个今天值两个明天,决不可把今天可能做的事搁到明天。(富兰克林)

[构思纲要]

一看作文题目,就知道这个话题的落脚点是珍惜时间,因为正确对待“今天”和“明天”,说到底就是要抓住眼前的分分秒秒。话题作文不限文体,可写议论文,也可写记叙文。

写作议论文,可以这样构思:开门见山提出论点;主体部分让道理论据(利用名言展开论述)和事实论据(列举事例加以论证)各为一个层次,阐述“要把握今天”的论点,然后再进一层论述怎样才能做到把握好今天,从而形成并列层进式结构思路;结尾收束全文。

写作记叙文,则可以通过一件事来表现自己感悟到“要珍惜时间”这一道理的过程,一般以对材料中某一或某些名言的顿悟为佳。

[下水作文]

迎接明天的日出

明天是一轮磅礴欲出的太阳,明天是一朵含苞欲放的花,明天是一个美好而不虚幻的梦。你想真正拥有明天吗?那么请你用全部的生命和热情去握住今天吧!

李大钊同志说:世间最宝贵的就是“今”,无限的“过去”都以“现在”为归宿,无限的“未来”都以“现在”为渊源。“现在”是一切“未来”的起点,应该把握“现在”,奋发努力追求“未来”。这段话说得多么精辟,多么发人深省啊!没有现在便没有未来,没有今天就没有明天,我们要迎接灿烂的明天,就必须从今天做起,从我做起。请记住:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”明天是“待”不得的,只有坚持奋发努力迎接明天,才会有无悔的人生。

把握今天,迎接明天,伟人们为我们树立了光辉的榜样。画家齐白石85岁高龄还坚持天天画画,哪一天少画,第二天一定补上,“不教一日闲过”。革命导师马克思每天孜孜不倦地钻研各门学科达16小时之久,有时甚至彻夜进行工作,即使卧病在床也从不停止看书学习。齐白石、马克思为什么牢牢地抓住“今天”不放?因为他们懂得唯有踏踏实实地走过今天,才会有辉煌壮丽的明天;“明天”的全部价值,都必须用“今天”的天平来衡量。正由于他们珍惜自己的每一个“今天”,终于迎来了永恒的“明天”。我们完全可以断言,齐白石们、马克思们如果虚度“今天”,那么等待他们的也只能是苍白无力的明天。

那么,怎样才能更好地迎接明天呢?一要鼓起理想的风帆,满怀信心地迎接未来的曙光。一个对未来灰心失望的人,又如何去面对未来的挑战?二要展开拼搏的翅膀,勇往直前奔向远方。如果知难而退,丧失斗志,在失败的阴影下苟延残存,那就只剩下灰色的明天。三要把“明天”视为永远的追求,不满足于眼前的任何成功,从而铸造出最灿烂的明天。

明天是一首歌,要用今天的音符去弹奏;明天是一条船,要用今天的双浆来划动。亲爱的朋友,请稳稳地站在今天的地平线上,迎接明天的日出吧!

(乙平)

[学生范文]

不管是李大钊的贵“今”说,还是歌德和富兰克林的“勿候明天”说,乃至席勒的时间三种步伐说,说来说去说的就是一个意思——珍惜时间。

世界上最宝贵的是人的生命,老天爷公平地给了每个人一次生命。这仅有的一次生命,尽管长短不一,但都是由分分秒秒的时间组成的,因此我们应该像珍爱生命一般珍惜时间。

古往今来,有多少人为时间呕歌,又有多少人为时间感叹。人们常把时间比作金钱,但金钱虽珍贵,却可以储存起来,而世界却没有储蓄时间的地方;金钱花掉了,还可以通过劳动挣来,而时间却如滚滚长江东逝水,奔流到海不复回;金钱的浪费可以用几十元、几万元、几亿元来计算,可浪费时间所带来的损失却永远无法估量。你说要不要珍惜时间?

然而,在我们的身边,有人在拼搏,有人在开拓,也有人在蹉跎;有人在奋发攻关,精神抖擞,也有人逐流随波,虚度年华。有人说:“人生能有几回搏,此时不搏待何时!”也有人说:“今朝有酒今朝醉,哪管明日是与非!”有的人毕生充实,结下累累硕果,名垂青史;有的人碌碌无为,一生平庸。这正如臧克家说的那样:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”

诚然,“现在像箭一般飞逝”,“最易丧失的也是‘今’”,而且“一个今天值两个明天”。因此珍惜时间就是要珍惜今天,就要做到“今天可做之事,勿候明天”,让时间扬起生命的风帆,驰向人生的黄金海岸。

朋友,生命只有一次,时间也极其有限,让我们珍惜时间吧!这样,我们的生命便不会随着今天的虚度而枯竭,也不会因为明天的等待而消亡,我们将青春永驻,我们将岁月不老!

(郑勇)

[“1+1”综合评述]

    面对同一道话题作文,写的都是议论文,立意相近而表达有别。“下水作文”的主题是“把握今天”,“学生范文”的中心是“珍惜时间”,这两者似乎并没有太大区别,因为要把握今天就必须珍惜时间,能够珍惜时间就会把握住今天。当然写起文章来其侧重点又不一样,前者重在论述如何对待“今天”,后者重在阐明怎样珍爱“时间”,因而引用的材料,阐发的道理,行文的角度都有所不同。尽管如此,能够紧扣指定的话题来发挥却是两文的共同优点。“下水作文”能够撇开提供的材料,不走材料作文的套路;把“今天”和“明天”有机地联系起来,十分切合话题;题目、开头、结尾都富有诗意,颇有文采。“学生范文”能够从指定的话题和提供的材料中提炼出“珍惜时间”的论点,相当机敏;论述时既扣住“时间”,又提及话题和材料,不失话题作文的法度,值得赞许。

 

[形式与思路的整合]

上面两篇都是议论文,这里再说说记叙文的写作:一是选材要真,选择自己亲身经历或耳闻目睹的事,来表现要抓住今天,不要等待明天的道理;二是构思要巧,先从题目中选一句名言作为叙事的内核,而不急于把它抖出来,等事情发展到一定阶段自然而然推出,呈水落石出之妙;三要懂得运用多种表达方式,以叙为主,兼以议论抒情。写作时忌“戴帽穿靴”,开头直接叙事为佳,不要鹦鹉学舌先议论一番,而后才入正题;结尾也要顺其自然,不必勉强安上尾巴。

如果作文命题有所变化,而主题基本不变,可将例文作适当调整。如下面这道题:

阅读下面这首七言绝句,按要求作文。

题赠《中学生》

董必武

逆水行舟用力撑,

一篙松劲退千寻;

古云“此日足可惜”,

吾辈更应惜秒阴。

[要求]

1)根据诗意,写一篇读后感。

2)自拟题目。

3)不少于600字。

这道题的题面虽然跟上道题完全不同,但主旨并没有太大差异,如果抓住后两句诗立意,两道作文题简直是同一个主题。由于此题限为读后感,因而要在文中出现有关的诗句,试调整如下:

《迎接明天的日出》的第一段末尾“握住今天”的后面加上“的分分秒秒”;第二段的开头可加进董必武的诗,并稍加阐发;倒数第二段的“三要把‘明天’视为永远的追求,不满足于眼前的任何成功,从而铸造出最灿烂的明天”,可改为“三要把‘惜秒阴’视为永远的追求,不放过任何的点滴时间,从而铸造出最灿烂的明天”。其它地方能点及诗句的可随机变动。

《珍惜时间》可把第一段改成:“读罢董必武的诗,我更觉得‘此日足可惜’,我们要珍惜时间。”第三段最后一句要改成:“你说要不要珍惜分分秒秒的时间?”最后一段第一句的“让我们珍惜时间吧”改成“‘吾辈更应惜秒阴’啊”。其它可不作变动。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1