广西高考

3773考试网高考广西高考正文

2018年起广西体育高考政策调整 将增加专项技术考试

来源:南宁新闻网 2016-8-25 8:33:47

广西的考生注意了!2018年起,广西普通高校招生体育专业考试科目有调整,调整后的考试科目由身体素质和体育专项两部分组成。与现行方案相比,调整后最大的变化是,增加了体育专项,考生可在10个项目中任选1项,让考生有了更多的选择。另外,科目调整后,将设置两个体育专业考试考点。

现行体育高考不组织专项考试

据了解,2016年普通高等学校招生体育专业术科全区统一考试内容为100米跑、800米跑、立定跳远、原地双手后抛实心球等4项,每项满分25分,合计100分。

据自治区招生考试院相关负责人介绍,广西体育高考现行方案是2007年调整,从2008年开始执行。在2007年调整前所进行的专项考试包括举重、乒乓球、羽毛球、游泳等项目。

而根据现行方案,体育高考体育类专业术科考试只进行身体素质全区统一考试,不再统一组织专项技术考试,以身体素质的考试成绩作为高校录取的依据。身体素质考试内容分别为:100米跑、立定跳远、原地双手后抛实心球、800米跑。每项总分25分,合计100分。

2018年起增加体育专项占40分

根据《广西普通高校招生体育专业考试科目调整方案》(以下简称《方案》),从2018年起,广西普通高校招生体育专业考试科目有调整。调整后的考试科目由身体素质和体育专项两部分组成,身体素质部分满分60分,体育专项部分满分40分。考生成绩为身体素质部分得分与体育专项部分得分之和,满分100分。

其中,身体素质考试包括100米跑、800米跑、立定跳远和原地双手后抛实心球等4个项目,每个项目分值25分,考生该科目得分为4个项目得分之和×60%。

另外,体育专项分篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、体操、武术、游泳、举重等10个项目,考生可以从中任选1个参加考试(注:田径专项由9个项目构成,考生可在公布的9个项目中任选一项作为田径专项的考试项目)。也就是说,让考生有了更多的选择。

科目调整后最大的变化是,在身体素质的基础上增加了体育专项,考生可在专项中10选1。也就是说,调整后降低了身体素质的分值,增加了体育专项的内容和分值。

将设置两个体育专业考试考点

需要提醒考生注意的是,科目调整后,将设置两个体育专业考试考点。根据考生报考情况,按考试人数大体相当的原则确定各考点的体育专项考试项目,考生在同一考点参加身体素质考试和体育专项考试(游泳项目除外)。

每个考点的考试均分两批次进行,按市划分批次。由于体育专项所属考点可能不同,因此同市考生可能在不同考点参加考试。体育专业考试安排在当届高中毕业生的第五个学期进行,一般安排在12月份。每批考试时间为3天,先考身体素质,后考体育专项。

根据《方案》,体育专业考试成绩当次高考有效,并与高考文化成绩一起折算为综合分,作为高校招生录取排序投档的依据。体育专业考试成绩还将记入考生当年普通高考档案,供招生院校录取体育类专业时参考。 (记者 赵金玲 实习生 刘一陈)

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1