高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

[图文]2017高考志愿填报要绕开这10大误区

来源:3773考试网 2017-6-9 22:13:23

攻略 | 2017高考志愿填报要绕开这10大误区

 
  误区一:一门心思奔名校
  正解:“名牌”大学并非所有专业都是优势专业

  有考生父母打算为孩子只在本科一批只报考一所心仪“名校”,其他志愿放弃。笔者认为,这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大。如果考生分数不够,本科一批只报考了一所名校,如果没被所报院校录取,就失去了就读其他一本院校的机会。不可否认,“211”和“985”高校在硬件、软件上都较优越。能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,则是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。因此,填报志愿时,父母不要只考虑“名校”,要走出非“名校”不报的误区。

攻略 | 2017高考志愿填报要绕开这10大误区 

  误区二:不仔细看招生章程
  正解:高考志愿别冷落了招生章程

  教育部明确指出:“高校的招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,其内容必须合法、真实、准确、表述规范。高校的招生章程经主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核备案后方能向社会公布,不得擅自更改。学校法定代表人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。高校依据招生章程开展招生工作。”因此,招生章程具有很强的规范作用,既是对高校的一种约束,也为考生创造了更加公平、公正、公开的竞争环境。同时,它也是考生了解招生政策的主要途径,是填报志愿不可或缺参考资料。

  误区三:志愿之间不用拉开梯度
  正解:不同志愿填报方式要区别对待

  同一批次院校不同志愿之间拉开梯度是非常重要的。就全国来讲,基本分两种情况:一种是实行平行志愿,在拉开梯度这个问题上,风险有所减小,但也不是不考虑。平行志愿的实行大大降低了考生落榜的风险,同时更突出了高考分数的作用。在考虑梯度问题时,可以使用“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的原则。第二种志愿模式是顺序志愿,院校梯度就非常重要了。个人认为要把握两个方面。首先,第一志愿最关键。其次,第二志愿应该重点考虑往年报考人数不足,曾经招过非第一志愿考生的学校或对二志愿有预留计划的高校。

  误区四:全部填报热门、紧俏专业
  正解:“冷热”结合对考生更为有利

  考生在选择专业时,另外一个误区是:盲目拥挤热门专业,笔者在咨询时经常被问道“今年什么专业热”“什么专业是好专业?”实际上专业没有好坏之分,只有冷热的差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利。
  首先,热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。即使侥幸被院校录取,由于热门专业里人才济济,自己实力不是很强,在就业选择和以后的工作中也很难占得优势,抢得先机。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

  误区五:只凭学校(或专业)名称来选择,不关注学校实际情况、专业内涵
  正解:有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异

  考生在填报志愿选择专业时,还有一个误区是,喜欢凭着专业的名称来选择专业,而对专业内涵不了解。实际上,不同专业之间所学的课程、发展方向的差异是非常大的。有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异。
  如许多高校都开设材料工程专业,但由于学校的不同,其发展方向有差异,如哈工大材料工程专业实力很强,因为它研究的材料和航天有关,既有金属材料,还有高分子材料和复合材料;北京科技大学的材料工程,则更强在金属材料上,因为其前身是北京钢铁学院;天津工业大学的材料工程强在纺织材料上,因其前身是天津纺织工学院;浙江理工大学的材料工程,主要研究丝绸材料,因为它是由浙江丝绸工学院发展而来,其前身可以上溯到19世纪末的蚕学馆。还有的某某理工大学的该专业,则是研究水泥等硅酸盐材料。
  因此,考生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求。

  误区六:不服从专业调剂(认为服从专业调剂会吃亏)
  正解:服从调剂可以增加被录取的机会,但可能被不喜欢专业录取

  当考生在报考某院校时分数不占优势(够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线),不填写“服从专业调剂”就意味着学校将会作退档处理。每年高招录取过程中,都有相当一部分考生在填报志愿时,专业志愿没有拉开梯度,没有掌握好专业级差,或全部填报热门、紧俏专业,且不服从专业调剂而落榜。
对待是否服从所报院校专业调剂,考生要统筹考虑。服从调剂可以增加被录取的机会,但也要做好被不喜欢专业录取的思想准备。如果不服从专业调剂,虽然你够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线时,则会失去进入这个学校的机会。

  误区七:平行志愿没有风险
  正解:“投档后又被退档”是最大的风险
  
平行志愿虽然减小了志愿填报的风险,但仍然存在一定风险。具体表现在以下三方面:
  1. 投档后又被退档的风险。
  平行志愿的投档比例在105%以内,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生,将直接进入征集志愿。这是平行志愿最大的风险。
被退档的理由大致有:高考分数在所有被投档到该学校考生中偏低;填报专业志愿太高,且不服从专业调剂。当然,如果高校实行“进档即取”的原则,那么,只要分数达到投档线,服从专业调剂,就不会退档,落榜风险将大大减少。
  2.定位不准确的风险。
  3.志愿没有梯度的风险。

  误区八:选择专业时,不考虑考生的兴趣和特长
  正解:选择符合考生特性的专业,才能促进其学有所成

  在选择高考志愿时,父母固然要考虑孩子将来的职业规划,但更重要的是要考虑到他的自身特性。选择符合考生特性的专业,扬长避短,才能促进其学有所成,为将来获得一个理想的职业创造条件,这才是最佳选择。
  考生自身特性包括个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等4个方面。如果父母选择孩子不喜欢的专业,就是违背了考生的个人兴趣爱好。试想,面对一个自己根本不感兴趣、完全不喜欢的专业,又如何要求他能积极主动地学习深造。再比如,一个考生性格内向,平日少言寡语,不喜欢与陌生人打交道。如果父母选择让孩子学医,将来当医生势必要面对各种各样的患者。医患接触是必不可少的诊疗环节,而孩子的性格特征不适合当医生,父母没有考虑到这点。

  误区九:填报志愿是家长的事,孩子只负责学习就行
  正解:把志愿决定权还给孩子

  每对父母都希望自己的孩子能考上大学,而且最好能进名牌大学读书。这种愿望会在孩子填报志愿问题上充分表露。有些父母还固执得有些过分,主观决定考生的志愿,忽略孩子的兴趣、爱好,导致父母与孩子之间在填报志愿的问题上分歧很大,给孩子造成不小的压力。在填报志愿的整个过程中,父母的角色定位是参谋。应该把填报志愿的决定权还给孩子。
  高考决定着近千万考生的命运和前途。考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来的学习积极性会受到打击。
  父母关心孩子的未来发展,并对志愿填报十分重视的心情完全是可以理解的。父母毕竟阅历丰富,有社会经验,把该说的话都说到了,也完全应该,但同时也要充分尊重孩子的意见,争取达成共识。

  误区十:按往年的录取分数来报志愿(以为高校录取分数线一成不变)
  正解:高校录取分数线存在波动

  “老师,今年学校最低录取分数线多少啊?”“我这个分数,能上你们学校吗”……在咨询会上,分数是家长们咨询得最多的问题。类似的问题把招生老师也给难住了,他们只能告诉家长“录取分数不是学校决定的,要看考生报考的情况”。
  “你们学校往年不是570分录取吗?”一名家长的小孩今年考了570多分,对招生老师的答复“这个分数有些风险”,她表示质疑。在咨询会上,不少高校会粘贴出该校近几年的录取分数线,以供考生和家长查阅参考。本是一个参考系数,不少家长却误把它当成衡量的“尺子”,拿孩子的分数和以前的录取分数线“对号进座”。
  实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。另外,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

家长们要注意,志愿填报需要注意的几大方法

志愿填报犹如一场没有硝烟的战争,几万人甚至几十万人同时博弈,“勾心斗角”、暗中较量,考生和家长无不绞尽脑汁、心力憔悴。要想取得这场战争的胜利,拥有强大的技巧“武器”远远不够,还需有惊人的心理素质和完美的志愿锦囊。

一、伐谋计
【形势研判 忌随大流】

上兵伐谋,优秀的军事指挥者首先是一个统驭全局,善于施展谋略大智慧的人。高考志愿填报也需要“伐谋”,纵观全局,尽可能地考虑到影响志愿录取的各种因素。

凡试题难度较大的年份,考生成绩总体偏低,填报时一般会选择档次较低且招生计划多的院校;若试题简单,成绩普遍提高,考生就很容易有“舍我其谁”的心理,偏爱名校。

绝大多数考生和家长习惯按成绩报志愿,他们往往拿着自己的分数直接与高校往年录取最低分对比,这很容易进入报考误区。

每年的高考政策都有变化,考试模式、试题难度、报考人数都不一样,同样的600分,去年和今年的含金量可能会差很多。

因此,填报志愿不能简单地用绝对分数来衡量,而应使用相对分数,即线差(高校最低录取线与批次控制线之差),并结合全省排名来对号入座。


报考锦囊

1.近几年大部分省市高考报名人数减少,各批次录取率逐年提高,以山东省为例,山东省一本录取人数:43446人、50768人、54325人,年平均增幅13%,录取率分别为6.05%、6.84%和8.19%。但是,在这种背景下,名牌大学招生计划增加不多,其录取线也会水涨船高。

2.对于冲击名牌大学的考生,位次比分数更重要,位次是考生成绩所对应的考生人数的综合排序。

每年省级招生行政部门会在高考结束后公布分数分段表,这是考生查询自己位次的最好工具。每年各高校在各地投放的招生名额变化不大,取生的密集区间大体相同,用全省排名来考察一个学校的集中录取区间更科学一些。


二、瞄准计
【清水摸鱼 留有余地】

有经验的渔民在摸潜伏清水中的鱼时,手都会向前移一下,而不是正对视线中的鱼,考虑到了水的折射因素。填报志愿被形容为“清水摸鱼”,但想要逮住心目中的“大鱼”,也需要留有余地。

每年录取结束后,考生和家长能够很方便地查到高校录取最高分、最低分、平均分等数据。三种数据中,对志愿填报真正起作用的是反映高校录取成绩集中度的平均分。

考生分数只要过了高校往年录取平均分,在专业选择上会有很大余地。除非遭遇大小年,否则,平均分数线差不会有很大变化。但保险起见,我们可计算出三年平均分数线差的均值,将此数据作为填报参考。

如果这样还不放心,那考生可视情况适当将分数减去5~10分再选择学校和专业。

报考锦囊

1.如果考生的高考分数线差高于某校连续三年的录取平均分数线差,在招生计划不变,试卷难度变化不大的情况下,第一志愿填报该校,被录取的几率几乎百分之百。

2.平行志愿放大了分数的作用,大大增加了考生被心仪大学录取的机会,但这并不意味着毫无风险。

a.“投档比例”大于1:1,多出来的部分考生有政策性落榜风险;

b.专业选择的风险,考生一心奔热门或填报与自己体检状况、单科成绩不相符的受限专业,又不服从专业调剂,容易被高分退档;

c.“穷尽”分数的风险,光想让每一分都发挥作用,却不顾及兴趣和爱好,即使进了名牌大学,也很难读到理想专业。

3.自主招生试点院校从最初的22所增加到90所,招生人数6年增加了6倍,但这毕竟只是高考的一种补充,在自身没有太大把握的情况下,投入太多的精力和财力不可取,毕竟真正能通过自主招生考试并享受加分优惠的学生少之又少。

三、避风计
【冷热分析 因“地”制宜】

填报志愿时,家长和考生询问最多的是“什么专业热门?”“哪些专业好就业?”很少谈及个人兴趣和爱好,甚至根本不清楚自己的兴趣。

避风计,建议考生分析时下报考热点和冷门,根据自身性格特点、兴趣爱好和成绩,挑选适宜的城市、学校和专业。

人为根据社会需求对专业作出的冷热判断,是相对的。

按照社会发展规律,长期需求对应基础性学科,适合深入研究,但这类专业不会出现短时的过热现象,如数学、物理、农学、文学等。短期需求专业多属于操作性学科,如计算机、金融、国际贸易等,社会需求大时,可急剧“升温”,但也可能突然“降温”。

但专业热门并不等于好就业,麦可思2009年的调查结果显示,失业率最高的十大专业中就有三个热门专业。

报考锦囊

1.在填报志愿短短的几天时间里,要分析地域冷热、院校冷热、专业冷热,显然比较仓促,因此考生和家长应该早为志愿准备,多留意国家经济建设和社会发展的大趋势,留意行业发展的新潮流,留意各地经济发展的重点及区域发展不平衡所带来的潜在需求信息。

2.从就业市场的现状与前瞻分析专业的冷热。发展势头强劲,前景看好的行业,容易成为报考热门;容易考公务员或进入科研院所、国企的专业容易成为报考热门。社会需求少的长线专业或工作条件艰苦的专业则在报考时相对冷门。

3.天(津)南(京)(上)海北(京)历来都是考生报考的热门地区,报考难读很大,考生分数若没有绝对的优势,尽量不要尝试,可退一步选择东北和西北地区的高校,在这些地方也能挖出“黄金”,如西安电子科技大学、长安大学、吉林大学、哈尔滨工业大学等。

四、连锁计
【借梯下楼 环环相扣】

有些考生心高气傲,报志愿时不顾自己的实力,盲目选择;也有考生迫于家长的压力,高报心目中的名牌大学,“名牌大学+热门专业+专业不服从调剂”是这类考生填报志愿的模式。

一旦志愿踏空,就会一滑到底,不得不复读,可复读结果如何还是未知数。连锁计,是在设计志愿方案时,从前到后每个院校志愿和专业志愿像锁链一样环环相扣,相邻志愿间拉开合理梯度,稳步“下楼”,并设立兜底院校志愿。

报考锦囊

1.压各批次分数线的考生,志愿不可能拉开梯度,因此,考生要尽可能选择那些往年一志愿录不满或者降分录取的院校。

2.不要轻易拒绝“服从专业调剂”。平行志愿一旦有一所院校提档,但比你分高的人占满了你所选择的专业,你又不服从专业调剂的话,必然会落到“征集志愿”的行列,那时可供选择的学校和专业更少。

3.平行志愿的投档规则是“分数优先”,但具体到每个考生来说,却是“志愿优先”,即排在前面的院校志愿先被检索。

因此,考生应把最喜欢的院校填在第一志愿,依次拉开10~20分的梯度,而最后一个院校志愿则应起到保底作用。

4.高校对进档考生的专业安排一般有三种方式,即志愿优先、分数优先和专业级差,后两种方式更普遍。

因此,考生在填报专业志愿时一定要有梯度,一般为1~5分。专业应冷热搭配,应用性、热门专业往前排,基础性、冷门专业往后排,尽量服从专业调剂。

五、移情计
【腾挪变通 退求其次】

移情本是心理学的专业术语,指将自己过去对生活中某些重要事物的情感投射到其他事物上。这里我们将移情嫁接在志愿填报上,主要告诉压线生的,与其在某批次没有足够的分数优势去搏名校的普通专业,还不如退而求其次,放低心态,降批次选择普通院校的强势专业。学校对你而言不过是贴在身上的一个标签而已,而专业给予给你的是生存技能。

报考锦囊

1、压线生是指各省(市、自治区)按当年招生计划数的1.0~1.2倍来划定批次控制线后多出计划的那部分考生。这类考生选择学校的局限性很大,进入名校的可能性非常小。

因此,在填报志愿前一定要反复权衡,是学校优先还是专业优先,是选择本批次冷门学校还是下一批次好学校的优势专业就读。

2、名校并不意味着每个专业都有名,其实普通院校也有优势专业和特色专业。

摘得国家重点学科、省级重点学科或国家级、省级特色专业的学科,肯定是师资力量雄厚、学校重点建设的专业。

3、压线生实在想选择重点大学,那就尽量将眼光放在中西部地区。

如西北农林科技大学、广西大学、贵州大学、四川农业大学等都会压线录取。当然如果压线录取,那专业就不要期望太好了。

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq: