西藏内高班

3773考试网中考西藏内高班正文
·中考志愿填报·中考试题答案 ·中考分数线·中考成绩查询

2017西藏内高班插班高中投档原则解读

来源:3773考试网 2017-7-15 14:17:32

内地西藏班初升高考试-插班高中“分数优先,遵循志愿”投档原则解读

 为更好地维护广大考生的利益,从2016年起,内地西藏班初中升高中考试插班高中投档原则由“志愿优先、按分排序”调整为:“分数优先、遵循志愿”的原则,以减少调剂录取人数,突出考生自主选择权,最大限度满足学生意愿。

插班高中同分排序原则:首先将同一类别考生按总分从高分到低分排序,若总分相同,则按单科成绩高低顺序进行排序,顺序依次为数学、物理、化学。

1、“分数优先、遵循志愿”的投档原则

所谓“分数优先、遵循志愿”的投档原则,首先按照分数将考生排序,然后按照志愿顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该学校进行投档。

2、志愿设置

从2016年起,为降低考生志愿填报风险,将插班高中4个学校志愿增加到8个,普通高中4个学校志愿不变,均设“学校是否服从调剂”选项。

3、“分数优先、遵循志愿”的投档原则如何投档录取

首先将同一类别考生按总分从高分到低分排序,若总分相同,则按单科成绩高低顺序进行排序,顺序依次为数学、物理、化学,得到一个顺序位。录取时,按照“分数优先、遵循志愿”的投档原则,对考生学校志愿依次逐个检索投档。

对于上线考生来说,插班高中投档时,按类别将考生按排序原则从高分到低分排序检索,然后按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C、D、E、F、G、H等学校志愿,如果考生符合A志愿学校的投档条件(即A学校这时招生计划尚未满额),则投档A志愿学校,如果达不到A志愿学校的投档条件(即A学校招生计划已经满额),则继续检索后续的B志愿……依此类推。考生档案一旦投出,不再检索考生的其他学校志愿。当所有学校志愿均检索完毕,该考生仍未投出,则该考生在插班高中批次的投档按掉档处理,如该生在该批次选择了学校服从调剂,则参与插班高中批次的调剂录取。不服从调剂的考生,则不予调剂,根据志愿填报情况,决定是否参加普通高中批次录取。

4、学校志愿有先后

误区:许多考生认为A、B、C、D、E、F、G、H八个学校志愿是没有先后顺序的,插班高中批次中填报的八个学校志愿都满足条件时,会选择考生最理想的学校志愿投档。

实际:插班高中批次中填报的八个学校志愿都满足条件时,即这时八个学校招生计划尚未满额,要遵循A-B-C-D-E-F-G-H的志愿顺序进行检索,将考生投到最先满足条件的学校,所以填报志愿时要注意A、B、C、D、E、F、G、H志愿的顺序。

建议:AB学校志愿可以选择稍高于自己定位的学校或者自己最希望上的学校;CD学校志愿选择符合自己定位的学校,要确保准确;EF学校志愿应确保自己能够顺利投档,GH学校志愿则要适当降低自己的标准,以防万一掉档。即所谓“冲一冲---稳一稳---保一保----垫一垫”思路

另外,插班高中设置8个学校志愿,许多考生误认为“志愿多了,机会多了,填4-5个学校志愿就可以了,后面的志愿可以不填报了”,这样一来会降低考生录取几率,是不可取的。

 

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752