安徽高考

3773考试网高考安徽高考正文

2020安徽高考志愿填报-解说与志愿填报相关的概念

安徽省教育招生考试院 2020-7-15 加微信公众号:ksw3773

高校招生志愿填报温馨提示(三)——为你解说与志愿填报相关的概念
 
一、平行志愿和非平行志愿
目前,志愿模式可分为两大类:平行志愿和非平行志愿。两类志愿的志愿设置和投档原则是不同的,我省绝大多数批次施行的是平行志愿,只有艺术类第一、三、五批和提前批部分院校等施行非平行志愿。

 

那么,平行志愿和非平行志愿有什么区别呢?

 

 

非平行志愿一般只包括一所院校。投档原则是“志愿优先,从高分到低分”。把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。投档时,分科类对报考同一院校志愿的考生按院校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档。也就是说,每所院校各排各的队进行录取。

 

平行志愿是一个志愿中包含若干所平行的院校。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿,一次投档”的原则进行投档。所谓分数优先就是对同一科类分数线上未被录取的考生,不管填了什么院校志愿,先按分数从高到低进行排序,高分考生先投档。遵循志愿是指每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。一次投档指每个考生最多只有一次投档机会,如果被投档到A院校,即便因为专业不服从等原因被退档,也不会再投到B、C……等后续志愿学校。

 

二、专业服从
大部分批次志愿设置里面都有“专业服从”志愿。“专业服从”的意思是,假如考生被投档到了某所高校,但是按照高校的录取规则,考生填的专业均无法录取(比如分数没有别的考生高、身体受限等原因),如果填了“专业服从”,则院校会将考生录到有缺额的专业,一般不会退档。但是,如果没有填“专业服从”,则会被退档。一旦退档,就只能等征集志愿了。所以,一定要慎重对待“专业服从”。

 

三、院校服从
在少数批次设置了“院校服从”志愿。“院校服从”的意思是,如果考生所填的院校志愿均无法被投档和录取,如果填报了“院校服从”,则会被随机投档到计划未完成的高校,尽管考生并未填报该所院校。如果没有填“院校服从”,那就是死档了。

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ:99863752