重庆高考

3773考试网高考重庆高考正文

名师点评2020重庆高考作文怎么写(全国2卷)

重庆日报 2020-7-8 加微信公众号:

名师点评重庆高考作文:写作备考“秘籍”有四点

 7月7日,重庆市2020年全国Ⅱ卷高考语文作文题给出了三段材料,要求考生进行演讲稿写作。结合今年全球共同面对的新冠疫情,重庆外国语学校高2020届语文备课组长袁宇,西南大学二级教授、语文课程与教学论博士生导师董小玉对本次作文进行了点评和分析。

 

今年的作文题如下:

 


阅读下面的材料,根据要求写作。

  

墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”英国诗人约翰•多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”

  

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”……2020年的春天,这些寄言印在国际社会援助中国的物资上,表达了世界人民对中国的支持。

  

“山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”……这些话语印在中国援助其他国家的物资上,寄托着中国人民对世界的祝福。

  

“世界青年与社会发展论坛”邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。请完成一篇演讲稿。

  

要求:结合材料内容及含意完成写作任务;选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

 

 

 

 


重庆外国语学校高2020届语文备课组长袁宇:

 


今年的全国二卷,可以用“稳中见变,守正创新”八字来概括。

  

试卷结构稳定,考查内容与教学内容相符。全国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷试卷结构与2019年一致,试题模块依次为论述类文本阅读、实用类文本阅读、文学类文本阅读(今年是小说)、文言文阅读、古代诗歌阅读、名篇名句默写、语言文字运用、写作。

  

试卷选材稳定,立足生活。选材全面落实了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的时代要求,试题命制坚持“五育并举,全面发展”理念,将美术、政治、历史等有机融入试卷。各题选材贴近时代、贴近社会、贴近学生生活实际,审题难度不大,又富有思考层次。不管是关于美术中原物与实物的论述类文本,关于扶贫攻坚的实用类文本,还是文学类文本所选的《书匠》一文,古诗文选择的王安石的七言律诗《读史》,语言文字运用选择的关于甲骨文、噪音的文字,均是如此。

  

具体题目设置上,则是稳中见变,守正创新。比如本套试卷将连续多年的成语考察换为了关联词的考察,去年考察的标点符号的用法并未出现,提醒我们每一个知识点均需复习到位,不可投机取巧。又比如小说第8、9题,诗歌第15题的问题设置,有明显的反答题套路倾向,进一步考察了学生的思维品质和能力。

  

最后重点谈一下作文。本次全国二卷作文延续了任务驱动型作文的基本思路,材料涉及了今年热点事件新冠疫情,但是并不是考疫情本身,而是以抗疫物资标语为主要素材,引导学生从相互支持、团结合作入手,指向人类命运共同体这一立意。同时,创设了“世界青年与社会发展论坛”中国青年代表参会这一情境,学生应该以当代中国青年这一身份来谈对于“人类命运共同体”的认识与理解。此外,演讲稿的写作也强化了对学生应用写作能力的考查。

  

本次作文彰显了培根铸魂、立德树人的导向。引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野,展现当代中国青年的责任与担当。

  

对学生而言,本次作文稳中求新,不偏不怪,让每个考生都有话可说,又能通过情景把握、逻辑语言等方面,形成一定区分度,是则很好的作文题目。我校备课组在六月份的时候曾经做过“人类命运共同体”的专题梳理,写过有关青年担当的作文,也做过演讲稿的练习,相信能让学生做到“手中有粮,心中不慌”。

  

对教师而言,本次作文给我们的备考启示,除了常规写作训练必须扎实进行外,主要有四点:一是坚持培根铸魂、立德树人这一导向;二是把握时代脉搏,紧贴时代精神,关注热点话题;三是培养学生作文时的情境意识和身份意识;四是注重基础,重视对学生应用写作能力的培养。 

 

 

 

西南大学二级教授、语文课程与教学论博士生导师董小玉:

 

 


演讲稿写作在2019年全国I卷和全国Ⅱ卷均有涉及,也是目前任务驱动型作文命题的明显趋势之一。

  

第一,领悟材料旨趣,确立写作主题

  

今年重庆市高考作文题给出了三组材料。

  

第一组材料引用了墨子和约翰·多恩的话。墨子话的意思为:看待别人的国家就像自己的国家,看待别人的家族就像看待自己的家族,看待别人就像看待自己。体现了墨子“兼爱”思想。约翰·多恩的话也说明人与人是相互关联的,个人与世界水乳交融。两则材料共同说明世界是一个整体,人类应该守望相助。

  

第二组材料引用了印在国际社会救援中国的物资上的话语,表达了世界人民对中国的支持。王昌龄的诗句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”以及化用《千字文》“同气连枝,共盼春来。”既表达了世界人民和中国人民人分两地、情同一心的深情厚谊,又体现了世界人民应齐心协力、携手克艰的道理。

  

第三组材料引用了中国通过援助物资向世界表达的祝福。“山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”既传递了中国人民与世界人民的情谊,更传达了共克时艰、胜利将至的信心。

  

考生可以围绕兼爱、博爱、团结一致、守望相助、人类命运共同体等主题进行写作,还应体现当代中国青年的使命担当与责任情怀。

  

第二,选择典型案例,充实演讲内容

  

考生既可选择经典的名家名言,又应观照时事热点。名家名言有利于提升作文的思想深度和文化底蕴。考生可从中国古代文学和中华优秀传统文化中寻找灵感。例如,“同舟渡海,中流遇风,救患若一,所忧同也”(《邓析子》)的同舟共济思想;“单则易折,众则难摧”(《北史》)的合作共赢思想。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。因此,考生写作中需要联系现实社会、关注时代发展。一方面,可以引用习近平主席“共同构建人类命运共同体”的思想,即世界人民“共建共享、合作共赢、交流互鉴”,“建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。另一方面,可以讲述新冠疫情下“最美逆行者”“最美00后”,80后青年女科学家吴晨,以及疫情中穿行的95后“快递小哥”等当代中国青年为国家、为人民、为世界无私奉献、牺牲自我的大无畏精神。

  

第三,突出文体特征,体现演讲特性

  

不同于通常“文体不限”的要求,演讲稿写作要求“明确文体”。因此,考生要突出演讲稿的文体特征,体现演讲表达的特性。演讲稿既是一种实用性文体,又需要突出思想性和文学性。

  

首先,拟定标题:演讲稿的题目最好既体现主旨又富有诗意。可以考虑采用“主标题+副标题”形式的两行标题,如《这世界属于青年,就让青年改变世界——在“世界青年与社会发展论坛”上的演讲》《正青春,观世界——做乘风破浪的青年》等。

  

其次,在内容上:演讲稿应该体现“情事理”的结合。含情说事,以事说理,避免空谈。这和议论文的写作思路是一致的,既要注重论点提出,又要注重选择恰当的论据(理论论据和事实论据)进行论证,同时,要具有感染力,以便引起听众的共鸣。

  

第三,在结构上:演讲稿应注重开篇的引入、正文的口语化和结尾的号召力。开篇忌讳突兀,提倡亲和。考生除了写上称呼和问好,如“世界青年朋友们:大家好!”等外,还需要有交流的开场白,如“2020年对我们而言,是尤其艰难的一年”等。演讲稿的中间部分,可以着力凸显青年人面对逆境时,更需要与时代同呼吸、与人类共命运。渲染在新冠疫情的重重压力下,中国当代青年的责任与担当。如口罩与护目镜的勒痕也阻挡不了的青春美——逆行者最美的战役妆;凝神屏气、潜心研究的青年科学家;闻令而动、冲锋在前的青年战士;坚守岗位、向阳而生的普通年轻人。演讲的结尾需要干净有力,达到“让人知”“让人信”“让人激”到“让人动”的效果,因此,考生可采用饱含热情、气势磅礴的排比句来收束全文。

  

这次作文命题,呼应时代主题,关注社会现实,引导考生树立全球视野、培养世界胸襟;同时,强调语言的实际运用,让考生以参与者的身份设身处地将个人理想与国家、民族的发展、世界的进步,以及人类命运共同体联结在一起。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: