甘肃高考

3773考试网高考甘肃高考正文

关于做好2021年中国消防救援学院在甘肃省招收青年学生工作的通知

甘肃省教育考试院 2021/6/28 加微信公众号:

关于做好2021年中国消防救援学院在甘肃省招收青年学生工作的通知

 

各市(州)、东风场区招生委员会,各市(州)应急管理局:

根据应急管理部办公厅和教育部办公厅《关于印发中国消防救援学院招收青年学生工作实施办法的通知》(应急厅〔2021〕382号)、应急管理部《关于做好中国消防救援学院2021年招收青年学生考核选拔等工作的通知》(应急消招〔2021〕2号)、甘肃省高等学校招生委员会《关于做好2021年甘肃省普通高等学校招生工作的通知》(甘招委发〔2021〕9号)及《教育部关于应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》(教电〔2020〕150号)要求,现就做好2021年中国消防救援学院在我省招收青年学生工作有关事宜通知如下:

一、组织领导

中国消防救援学院招生工作在甘肃省高等学校招生委员会的领导下,由甘肃省教育考试院和甘肃省消防员招录工作办公室按照“公平竞争、公正选拔、公开透明”的原则负责实施,具体工作包括意向征集、信息审核、志愿填报、考核测试、录取投档等五个环节。考生政治审核、体格检查、心理测试、面试等工作由甘肃省消防员招录工作办公室(以下简称“省招录办”)会同院校成立相关领导小组,具体组织实施。

二、招生对象基本条件

中国消防救援学院在甘肃省招收的青年学生须参加2021年普通高等学校招生全国统一考试报名,且须具备下列基本条件:具有中华人民共和国国籍;政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;具有较强的组织纪律性和良好的品行;年龄不超过22周岁(截至2021年8月31日);参加甘肃省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。

三、招生计划

中国消防救援学院计划在甘肃省招收普通高中毕业生25名,其中消防救援15人,森林消防10人,具体招生计划详见附件。

四、考核测试

报考中国消防救援学院的考生,需参加省招录办组织的考核测试,考核项目包括政治考核、体格检查、心理测试和面试。各项测试考核结论为“合格”或“不合格”,考生任意一项测试考核不合格不予录取。

(一)政治考核

政治考核标准按照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行。省招录办依据考生中学期间的在校表现鉴定,户口所在地派出所对其本人、家庭情况和社会关系的考核意见,对考生做出政治考核结论。政治考核结论分为“合格”或“不合格”,凡是测试结论不合格的,由省招录办及时将结果通报考生本人。考生对政治考核结论有异议的,须在接到通知后3日内向省招录办书面提出复核申请,复核结论为最终结论。

(二)体格检查

6月30日7时,考生携带高考准考证、身份证,到指定医院参加体检(具体医院另行通知)。体格检查由省招录办组织实施,体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员标准)执行,体格检查结论为“合格”或“不合格”。

体检现场设立监督复议组,成员由省招录办、承检医疗机构的负责人组成。考生对体检结论有疑问的,可现场提出复检申请,由监督复议组视具体情况安排现场复检,并以复检结果为准。对可通过服用药物或者其他治疗手段影响检测结果的项目不予复检,考生的初检结论为最终结论。

(三)面试和心理测试

7月1日9时,考生需携带《政治考核表》、高考准考证、身份证,一寸免冠红底照片两张,到甘肃省消防救援总队服务中心(兰州市安宁区银安路301号省消防教导队公交站)参加面试和心理测试。

    面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质。面试结论分为合格和不合格。心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动评判“合格”或“不合格”。面试和心理测试后,现场向考生公布结果。

(四)成绩查询

7月2日起,考生可通过省招录办电话查询政治考核、体格检查、心理测试、面试结果。

五、志愿填报与录取

报考中国消防救援学院的考生在本科提前批A段填报志愿,安排在第一次填报志愿时进行:6月25日20:00至27日20:00,采取“1+1”顺序志愿模式,即考生填报1个第一志愿和1个第二志愿。对未完成的招生计划面向合格考生公开征集志愿一次,征集志愿仍采用“1+1”顺序志愿模式,征集志愿的时间详见《甘肃省普通高校招生网上填报志愿及征集志愿实施办法》(甘教考高2021〕23号)。

录取时,省教育考试院按照考生志愿和分数,对考核合格考生进行投档,由院校按照事先公布的录取原则择优录取。第一志愿按照招生计划数的120%向院校投档,当第一志愿录取结束后计划未完成时,从第二志愿符合条件的考生中,按照计划缺额数的100%向院校投档;当招生计划仍有缺额时,公开征集志愿,征集志愿的第一、第二志愿均按照计划缺额数的100%向院校投档。

烈士、英雄模范、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和在职消防救援人员子女的高考优待政策,按照应急管理部、教育部的有关规定执行。

六、复核复检

中国消防救援学院在新生入学一个月内,按照有关规定,组织开展并完成新生的档案审核、政治复核和体格复检。复核复检合格的,予以注册学籍;不合格的,取消入学资格。

七、学员待遇和毕业分配

考生入学后,经复核复检合格者取得学籍,办理加入国家综合性消防救援队伍手续,享受学员待遇,按标准发放消防救援队伍制式服装、被褥等生活用品。

中国消防救援学院对在规定年限内达到所学专业毕业要求的学员,颁发普通本科毕业证书;对符合学位授予有关规定的学员,颁发普通高等教育学士学位证书。

学员毕业并通过中央公务员主管部门会同应急管理部组织的统一考试,通过考核后授予消防救援衔,定向分配至国家综合性消防救援队伍,原则上按照属地分配原则,录用为国家综合性消防救援队伍干部。

八、纪律与监督

招生工作坚持信息、过程、结果公开,坚持全面考核、择优录取,接受纪检监察部门、新闻媒体、考生及其家长和社会各界的监督。6月25日至7月31日,甘肃省消防员招录工作办公室设立举报电话,受理举报投诉事项,并按规定要求调查处理有关问题。受理时间为工作日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00,监督举报电话:0931-7608189。

九、有关要求

为严格落实防疫措施,保障广大考生和招生工作人员的生命安全与身体健康,请考生和涉考工作人员严格遵守疫情防控工作相关要求,做好日常体温测量和身体健康状况监测,按要求佩戴口罩并提供健康出行码。

 

附件:2021年中国消防救援学院招在甘肃省招收青年学生

计划表

 

 

 

甘肃省高等学校招生委员会      甘肃省应急管理厅

 

2021年6月23日


附件

2021年中国消防救援学院在甘肃省

招收青年学生计划表

 

专业

消防救援方向

森林消防方向

消防政治工作

2

1

2

消防指挥

2

0

1

消防工程

7

0

0

飞行器控制与信息工程

1

0

2

抢险救援指挥与技术

2

0

5

合计

14

1

10

[查成绩搜索微信公众号:3773考网】
微信

移动站 电脑版 专题 删文联系:
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: