辽宁高考

3773考试网高考辽宁高考正文

2021辽宁高考志愿设置志愿填报安排

爱考网 2020/12/29 加微信公众号:

关于志愿填报

  11.2021年在志愿填报方面有哪些主要变化,考生填报志愿时应注意哪些事项?

  答:我省普通高校招生志愿填报与往年相比,主要变化是考生填报志愿须符合所填高校招生类别和专业选考科目的报考要求。在填报时间上,还是集中安排在全国统考成绩公布后进行。各批次征集志愿填报的时间,将根据录取进程进行安排,提前向考生和社会公布。在填报方式上,仍实行网上填报,考生在规定时间内登录指定网站和系统完成志愿填报。

  考生在填报志愿时,要认真做好填报志愿的准备工作,妥善保管志愿填报密码,对网上填报志愿信息的真实性和准确性负责,网上填报志愿完毕后一定要及时保存。此外,考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报,特别是网络条件较差的地区要避免高峰期上网填报,防止在填报结束前网络拥堵不能登录填报网站。填报志愿截止时间一到,系统将关闭,考生将不能上网填报。需要提醒的是,录取期间考生应及时查询本人的录取信息,未被录取且符合相应批次填报志愿条件的考生应及时按规定的时间上网填报征集志愿。

  12.如何理解“专业+院校”的志愿模式?

  答:自2021年起,我省普通高校招生采用“专业+学校”的志愿填报和招生录取方式,这样考生可以根据自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:一是能够更好维护考生利益。在考生的选考科目与招生专业相符的前提下,考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,从而避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业生涯规划和学生个性特长的发挥,促进学生成长成才。二是能够引领基础教育健康发展。“专业+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生学习过程中的兴趣取向和专业志向,促进学生的个性特长发展。三是能够促进高校进一步加强专业建设。“专业+学校”的招生录取方式,有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,但对高校的专业建设和人才培养都提出了更高要求,促进高校进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。四是能够强化相关领域人才培养。“专业+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够吸引更多考生选择自己擅长并心仪的专业,增加其学习动力,促进国家相关领域人才队伍建设。

  13.志愿填报时,考生选考科目应如何对应高校选考范围要求?

  答:高校依据教育部有关文件要求,认真研究本校专业人才培养对高中学生学科专业基础的需要,提出本校拟招生专业的选考科目要求,考生应知晓并把握自己的选考科目是否符合院校的选考科目要求。高校各专业根据本校培养实际对考生的历史或物理科目提出要求,“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。“历史或物理均可”表示首选科目为历史或物理的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在历史、物理类别下安排招生计划。高校各专业根据实际从再选科目中选择 1门、2门或“不提科目要求”。

  例如:哲学类的哲学专业:A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“思想政治”1门,考生必须选考“历史”和“思想政治”2门方可报考;B高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“思想政治”1门,考生必须选考“历史”“思想政治”2门或“物理”“思想政治”2门方可报考;C高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“思想政治”“地理”2门并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“历史”或“物理”,再选科目中有“思想政治”或“地理”1门即可报考;D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。E高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“历史”“物理”中选择1门,在“思想政治、地理、化学、生物学”中选择2门即可报考。

  14.如何查询招生院校对选择性考试科目的要求?

  答:考生可通过《辽宁招生考试》杂志和志愿系统公布的招生计划查询各高校专业备注的选科要求,同时也请查阅拟报院校的招生简章,明确相关选科要求。

  15.各批次志愿是怎样设置的?

  答:1.普通类。普通类本科提前批、高职(专科)提前批设2个有序的院校志愿;每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿。本科批次设置112个“专业+学校”志愿;高职(专科)设置60个“专业+学校”志愿。

  2.艺术类。本科提前批设1个院校志愿,每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿。本科批录取分为两个阶段,使用我省艺术类省统考成绩并执行我省统一投档原则的美术学类和设计学类、播音与主持艺术、广播电视编导、表演、戏剧影视导演、戏剧影视文学、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演专业(以上专业简称省统考专业)在本科批第一阶段录取,实行平行志愿投档。实行以“专业(含专门化)+学校”为单位的志愿模式,1个“专业(含专门化)+学校”为1个志愿,考生可填报的志愿最大数量为60个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿;使用校考成绩录取的本科院校其它艺术类专业及不执行我省统一投档原则的省统考专业,在本科批第二阶段录取,设2个有序的院校志愿,每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿。艺术类高职(专科)批院校录取分为两个阶段,使用我省艺术类省统考成绩并执行我省统一投档原则的省统考专业在高职(专科)批第一阶段录取,实行平行志愿投档。实行以“专业(含专门化)+学校”为单位的志愿模式,1个“专业(含专门化)+学校”为1个志愿,考生可填报的志愿最大数量为30个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿;使用校考成绩录取的艺术类专业及不执行我省统一投档原则的省统考专业,在高职(专科)批第二阶段录取,设2个有序的院校志愿,每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿。

  3.体育类。本科批次设置50个平行“专业+学校”志愿;体育类高职(专科)设置30个平行“专业+学校”志愿。

  4.征集志愿。我省普通类本科提前批(除综合评价录取院校外)、本科批和高职(专科)批实行“征集志愿”补充录取;艺术类本科批、高职(专科)批,实行“征集志愿”补充录取;体育类实行“征集志愿”补充录取。“征集志愿”设置与原批次相同。

  16.特殊类型志愿是如何设置的?填报特殊类型志愿需要了解哪些事项?

  答:高水平艺术团招生、教育部高校专项计划招生和高水平运动队招生合并单设志愿栏(简称特殊类型招生志愿)。特殊类型招生志愿设1个院校志愿,6个专业志愿和专业服从志愿。

  上述录取安排在普通类本科批投档工作开始之前进行。

  考生填报志愿须符合所填高校招生类别和专业选考科目要求,并满足相应资格条件。如填报教育部高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队计划招生等需具备相应的报考资格,经过相应测试选拔程序和资格公示等。

  17.艺术类、体育类考生可以兼报普通类专业吗?

  答:艺术类和体育类考生,可以兼报普通类,凡兼报普通类志愿的艺术或体育类考生,录取时优先按艺术或体育类投档。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: