山东高考

3773考试网高考山东高考正文

2020山东高考作文题点评怎么写

爱考网 2020-7-8 加微信公众号:

全国新高考Ⅰ卷

 

“疫情中的距离与联系”

 


适用地区:山东

阅读下面的材料,根据要求写作。

面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。

人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、体育场所关闭;政务服务网上办理;学校开学有序推迟;公共服务场所设置安全“一米线”。防疫拉开了人们的距离。

城乡社区干部、志愿者站岗值守,防疫消杀,送菜购药,缓解燃眉之急;医学专家实时在线,科学指导,增强抗疫信心;快递员顶风冒雨,在城市乡村奔波;司机夜以继日,保障物资运输;教师坚守岗位,网上传道授业;新闻工作者深入一线,传递温情和力量。抗疫密切了人们的联系。


请综合以上材料,以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2020年山东高考作文题点评

本次山东卷语文学科初次使用新高考全国Ⅰ卷,但作文延续了既往风格,强调“立德树人”的考查方向,同时又继续突出学生对社会及其热点的关注,突出学生对自我个体价值观的展现,体现“以考导教”的功能价值。同时,作文考察仍旧是侧重让每个学生都有话说,但所说的话高低不平,定出差距,满足“考试选拔”的需要。

 

为了更好地说明,下面具体谈谈一些立意角度和思路,供参考:

 

首先,我们看一下这则材料。材料分三个部分,层次和思路很清楚:第一部分就是总概括——防控与行动,接下来就谈到了“防疫拉开了人们的距离”,最后是并列关系的“抗疫密切了人们的联系”。题干让考生以“疫情中的距离和联系”为主题写作,显然审题难度不大,跟去年的全国卷Ⅰ作文类型基本一致,切入口也已提示给考生。但小切口里面有大天地,具体而言,“大天地”可以是:“距离”的背后是“敬畏自我和他人的生命”,是作为公民积极参与,配合国家的统一安排;“联系”展示的是集体主义精神、角色担当精神、积极奉献精神等,这些都可以是“联系”中的蕴含。

 

除上述以外,结尾部分最好回扣自己的思考感受,歌颂平凡者的自觉配合,赞颂行动者的英勇担当,以及自己由此而获得启迪和力量等。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: