高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

刚过一本线,高考志愿怎么填?

爱考网 2018-6-18 加微信公众号:ksw3773

刚过一本线,高考志愿怎么填?

 
当孩子的高考成绩只超了一本线几分,是选择一本院校里面的冷门专业,还是二本里面的热门专业,这是许多考生和家长在高考志愿填报时面临的实际问题。
 


如何选择,应当重点看学校,就高不就低。
第一,大学是个台阶,一定要踏上去。
我们仔细想一想,现在的大学对于很多人来说,真的只是一个台阶,一块未来就业的敲门砖而已,因为我们人口多,同一个岗位有足够的人参与应聘,招聘单位就会采取一刀切,首先把没有大学文凭的人,踢出局。
总有人说文凭不重要,但你看,全国各大城市“抢人才”,他们不会抢出体力的民工兄弟,抢的最少也是本科生,这就说明一个道理,未来假如你不是大学生,除非你是极少数幸运儿,你在城市里会很难立足。
第二,档次越低的大学,所谓专业越不重要。
不要太在意专业。
现在的社会现实是,假如你不是名牌大学毕业,你的专业在未来的就业中,所起到的实际作用,比你想的要小,因为,绝大多数人的工作,与专业不对口!
最起码对于“超过一本线几分”这个群体来说,学校的名气,远比专业重要。
说句不客气的话,未来当你走出校门,别人会问你是哪个学校毕业的,但很少在乎你在学校里学的是什么专业。
第三,能上211不上一本,能上一本不上二本。
当然了,这里有个例外,假如你特别喜欢某个专业,具有坚定的信心,当你进入大学后你会刻苦努力,以后考取211研究生,那就是另外一回事。
假如没有,你应当选择学校名气最“响”的。
学校有一定名气,哪怕在某个特定区域内有点名气,甚至是学校的名字“听起来响亮”,都会在未来给你带来好处,比如带有“中国”抬头的大学。
第四,以江苏理科生举例说明。
(1)2017年江苏一本线331分,我们假设某学生考了335分,仅比一本线高4分。
这样的分数,最终仅有18所大学的投档线,满足要求。
335分:天津中医药大学,苏州科技大学,青岛科技大学,山东科技大学。
334分:安徽工业大学,河南大学,
333分:徐州医科大学,扬州大学(农学类),山东理工大学,石家庄铁道大学,长春理工大学,哈尔滨理工大学,三峡大学,南京医科大学,南通大学(中美交流)。
332分:湖北中医药大学,湖南中医药大学,南通大学
(2)从上述名单可知,在接近一本线的18所高校中,医学相关有5所,农学一所,私立(中美交流)一所,这7所高校具有特殊性,谨慎填报。
其余11所高校,都是可以选择的!
尤其名称中带有“科技”,“理工”这一类的学校,基本等同于理工科的“万金油”的代名词,可以大胆填报。
(3)以苏州科技大学举例说明具体专业,该校录取分数在335分的专业如下:
地理信息科学,人文地理与城乡规划,测绘工程,建筑环境与能源应用工程,工程力学,无机非金属材料工程,交通工程,工程管理,建筑电气与智能化,应用物理学,统计学,生物技术,生物工程,应用化学,材料科学,功能材料,机械电子工程。
从以上列表看出,全校除了比较王牌的建筑学,城乡规划,环境科学,以及比较热门的土木,计算机通信,工商管理等专业,绝大多数专业,都有机会以最低分录取。
当你以这些专业从大学毕业后,对于大部分应聘单位,是没有限制的!
你拿着这样的文凭,不是比二本文凭,更有利吗?
不要以为,招聘单位不能区分一本与二本的区别,可以肯定地说,大部分招聘单位的老板,说不清哪些学校不是一本,但老板手下的HR绝对很清楚。
同等条件下,你认为人家会放弃一本生,选择二本学生吗?

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752