浙江高考

3773考试网高考浙江高考正文

2021年1月浙江高中化学选考卷试题难度点评

浙江省教育考试院 2021/1/9 加微信公众号:

化学 稳定中有变化,变化中求创新

  绍兴市教育教学研究院 高级教师 刘剑

  浙江省富阳中学 高级教师 邵传强

  2021年浙江省化学选考试题较好地保持了试卷结构、试题题量、试题难度的连续性和稳定性,坚持以测查化学学科核心素养为导向,呈现“稳定中有变化,变化中求创新”的风格。

  凸显“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能。试题从一定程度上响应了中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求:改变相对固化的试题形式,增强试题的开放性,减少死记硬背和机械刷题现象。如21题、24题、25题、28题、29题均在历届试题的基础上呈现较大程度的变革和创新,可以引导高中一线教学逐步走出“考什么、教什么”、“对题教学、对题复习”的泥沼。

  聚焦必备知识,测查关键能力,渗透核心素养。试题全面覆盖了高中化学的核心知识。较为全面地考查了基本化学用语(4、5)、核心概念(1、3、7、10)、重要无机物、有机物性质与应用(6、8、9、12、14、15、31)、反应原理(17、18、19、20、22、23、29)、物质结构(16、26)和实验基本技能(11、25、28、30)等。试题较为深入地考查了学生的信息获取及加工能力、证据推理能力、实践操作能力、思维认知能力,如23题中对CH3COONa溶液加热其pH变小的原因分析、26题通过数据证据进行醋酸分子缔合的推理、陌生物质晶体类型推理、29题关于平行反应的调控机制分析,这些具有一定陌生度的试题情境,需要学生从微观结构、平衡和速率等多角度系统分析化学变化的本质,还需要具有批判思维意识,能突破固有思维,尊重证据。30题关于“半滴”的操作描述一定程度检测了学生的动手能力,引导中学化学教学要重视实验,真做实验,11题D项更是引导师生要关注实验安全。

  试题体现基础性、综合性、应用性和创新性。选择题1-14题绝大部分知识来自教材本身,学生入手容易,有较强的学习获得感;试题28、29、30、31较好地实现了不同模块、不同章节知识的学科内融合,考验学生综合解决问题的能力;试题29通过设置不同梯度的问题,具有良好的区分度;试题23、24、29-(3)(5)需要学生具备较强的创新意识,在获取信息的基础上解决新问题。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: