浙江高考

3773考试网高考浙江高考正文

2021浙江高考普通类志愿填报及投档录取问答

浙江省教育考试院 2021/6/15 加微信公众号:

普通类志愿填报及投档录取

 

34. 普通类提前录取有哪些院校专业?

答:有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类等专业,实行提前录取。

35. 普通类录取分段由三段改为两段后,提前录取志愿如何填报?

答:符合提前录取相关院校、专业报考条件的新一、二段考生在6月29-30日一并填报志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿,不设院校服从志愿。投档录取按新一段线、新二段线分段,再根据志愿顺序依次进行。考生填报志愿时,要注意高校(专业)的最低文化成绩要求。

 

 

36. 普通类提前录取流程是怎样的?

答:提前录取的院校(专业)根据普通类的分段原则,考生一次性填报志愿,分段进行录取。每段录取时,根据志愿优先(传统志愿)原则,按高考总分从高分到低分顺序投档录取。

37. 普通类提前录取的投档比例是多少?

答:普通类提前录取的投档比例不超过1:1.2。考生总分相同时按位次投档。其中,按规定须在投档前先进行政审、面试、体检等工作的,按比例分段提供考生名单,统一组织政审、体检、面试。

38. 普通类提前录取的投档顺序是怎么安排的?

答:强基计划,浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学四所高校三位一体招生,浙江警察学院三位一体综合评价招生,均在普通类提前录取工作开始前先完成录取;接着进行军队、公安、定向招生、地方属院校三位一体综合评价招生,及经过批准的国际关系学院等院校、航海类等专业的提前录取传统志愿投档和录取;其中,提前录取一段投档录取完成后,进行高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、地方专项计划等特殊类型招生投档和录取。

39. 提前录取院校专业对考生是否有文化成绩要求?

答:提前录取院校(专业)可参考我省普通类分段线,在第二段线上提出最低文化成绩要求。

40. 提前录取院校进行专业调剂时,考生是否需满足其各专业选考科目要求?

答:须以考生符合专业选考科目要求为前提。

41. 已被提前录取的考生,还有机会参加其他院校专业录取吗?

答:已被录取的考生,不再参加后续志愿投档和录取。未录取的考生不影响后续志愿投档和录取。

42. 普通类平行录取志愿怎样设置?

答:普通类平行录取实行专业平行志愿,以一所院校的一个专业(类)作为一个独立的志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。

43. 普通类平行录取何时填报志愿?

答:普通类平行录取考生分二段填报专业平行志愿。其中第一段志愿填报安排在6月29-30日;第二段安排在7月24-25日填报志愿。

44. 普通类平行志愿填报及录取流程是怎样的?

答:实行分段填报志愿、分段投档录取。第一段考生先填报志愿,在投档录取后剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。第二段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,实行征求志愿。

45. 普通类录取分段由三段改为两段后,考生志愿怎样选择和定位?

答:高考普通类录取由三段变两段后,考生位次还是按高考成绩从高到低一次性生成,与分段没有关系,不会因为段次变化而改变。专业平行志愿投档录取时按考生位次从高到低投档的规则也不会改变。

考生选报专业平行志愿时,仍可将位次作为志愿选择定位的核心依据,并可以将近年相关院校专业的投档位次、录取平均分、今年高考成绩分段表等作为重要参考;“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的志愿填报参考策略仍然适用,提醒考生注意理性选报合理定位。

46. 普通类专业平行志愿的投档比例是多少?

答:普通类专业平行志愿的投档比例为1:1。以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

47. 普通类平行志愿中,总分相同的考生如何确定投档顺序?

答:高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

48. 普通类考生位次怎样确定?

答:普通类考生位次按所有考生高考总分由高到低排序确定。高考总分相同时,先后按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

49. 普通类80个专业平行志愿都是第一志愿,有无先后之分?

答:对院校专业来说,没有先后之分。不管是第1个还是第80个志愿填报的,一旦投到该院校专业,系统显示的志愿均为一志愿。

对考生来说,有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的80个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,依此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。80个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

50. 高考普通类录取三段改为两段后,考生填报志愿需注意什么?

答:考生需按规定及时登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)填报志愿。6月29-30日期间,需填报志愿的科类、批次比较多,考生比较集中,提醒考生尽量提前准备、错峰填报,注意志愿填报截止时间,以最后一次提交志愿为准,要防止上网高峰拥堵或临时停电等突发情况。

新一段线上考生如果无法被所填报的志愿录取,将与新二段线上考生一起再次填报志愿。因此,新一段线上考生应尽量选报足量志愿,保持较大的志愿梯度,至少分三个层次,并有一定数量的“保一保”志愿进行充分保底。其中高分段考生,需注意整体定位不宜过高,否则将导致风险放大;低分段考生,可扩大填报优质高职高专专业志愿范围。此外,还要注意院校专业选考范围要求,比如未选考物理等科目的考生选报专业志愿范围相对较小,要特别注意理性选择,合理定位。另外,我省部分省属优质高校预留了100个本科计划,在一段投档录取后、二段填报志愿时,供符合条件的一段线上未录取考生自主选报。

51. 新一段线上的考生是否都能上本科专业?

答:新一段线不是本科线,新一段线上的考生不一定都能上本科。新一段线按考生实考人数的60%划定,考生数大于本科招生计划数。

同时,各院校专业选考范围不同,每位考生选考和报考情况不同,新一段线上考生录取在本科的机会也不同。高考总分相对较高的考生,若未合理定位和选报也可能录取到高职或专科志愿。考生需注意结合选考情况、位次理性选报志愿,并保持合理的心理预期。

[查成绩搜索微信公众号:3773考网】
微信

移动站 电脑版 专题 删文联系:
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: