高校访谈

3773考试网高考高校访谈正文

2018西安交通大学招生政策计划招生4600人

新华网 2018-5-19 加微信公众号:ksw3773

西安交通大学招生办主任訾艳阳:招生总数有增加、招生目录有调整
 
  西安交通大学前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学。1959年学校定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。2017年,西安交通大学入选“双一流”建设高校。日前,西安交通大学招生办主任訾艳阳做客新华访谈《2018高考情报局》,据他介绍,今年学校招生变化有三点:招生总数增加,招生目录变化比较大、新增若干关乎国家科技主战场的专业。

  计划招生4600人

  按8个专业大类招生培养

  新增人工智能实验班、“越杰班”

  据訾艳阳介绍,2018年西安交通大学将在去年4300人基础上增加300个招生计划,按8个专业大类进行招生工作及培养。这8个大类分别为:工科试验班2个(机类,电类);理科试验班(数理化生);管科试验班,即管理和工科贯通培养、经济学类;医学试验班,分为临床和非临床两大类进行招生,文科试验班类,包括中文、法学、哲学、社会学和新媒体这些专业;外国语语言类。

  需要强调的是,学校今年创办了人工智能实验班和“越杰班”。人工智能实验班面向全国招收20名学生,进校之后再选拔20个;“越杰班”,是由校友蒲忠杰、张月娥夫妇捐资1亿元人民币创办的,该实验班面向9个专业招生,每个专业招收5名学生。这个实验班最大的特点是实施双导师制和注重国际化,并为每位学生都创造到世界顶级高校学习或世界一流研究机构交流的机会,同时为学生提供丰厚的全额奖学金,以期待培养各领域领军人才。

  值得关注的是,学校今年继续在全国范围内实施国家贫困专项计划、高校贫困专项计划和贫困地区定向扶贫招生。訾艳阳介绍,为增加边远贫困地区学生上重点大学的比例,每年学校降分录取260名左右的国家专项学生,约占总招生计划的5%。同时,今年已有约300名农村户口贫困学生已完成高校专项计划的资格初审。另外,还有一些专门的定向扶贫计划,面向教育资源不平衡的地区招生。除此之外,这些学生在进校之后,学校还设有助学金、奖学金等一些列帮扶措施,帮助学生尽快适应学校的生活。

  8个学科入选一流建设学科

  工科专业优势明显

  医学、经济学、管理学各具特色

  每年高考咨询的时候,学校什么专业好?什么专业有前景?一直是学生咨询的热点问题。“工科是交大核心的主干专业。”訾艳阳表示,经过百余年的沉淀发展,西安交通大学的学科特点呈现出“先理后工,先工后管,文理交融,综合发展”的特点。据他介绍,西安交大的总体的专业优势还是在工科、管科和理科上面。其中,电气工程及自动化、能源动力工程、机械工程是学校的核心学科,管理科学与工程是学校优势专业。在2017年教育部的学科评估中,学校电气工程及自动化学科获评A+等级。另外,学校的金融学,经济学也颇具实力。此外,为了培养更优秀的医学人才,学校还创办了“侯宗濂医学实验班”。采取本硕博贯通培养的模式,通过八年的学制,力争培养出学科基础厚、创新潜能好、临床操作技能强的医学人才。

  值得一提的是,在2017年,国家公布的“双一流”建设名单中,学校有8个学科入选一流建设学科。包括:电气工程、动力工程与工程热物理、机械工程、力学、管理科学与工程、工商管理、材料科学与工程、信息与通信工程等。訾艳阳提醒考生,这些学科按照本科招生专业分布在工科试验班(机类)、工科试验班(电类)、工科试验班(管工贯通)等三个大类专业中,考生可以直接填报这三个大类专业。

  不断探索人才培养新模式,促进拔尖创新人才培养

  育人是大学教育的核心,为给学子的理想插上腾飞的翅膀。西安交通大学在人才培养方面进行了不断的探索实践。多年来,学校始终坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践、强创新”的办学特色,为祖国培养创新拔尖人才。

  “起点高”。进入西安交通大学学习的学生是经过高考选拔的,学校的招生分数线平均高出一本线130分左右。另一方面,西安交通大学一流的学科建设水平和师资力量,为进入西安交通大学学习的学生,提供了学术研究的优厚条件,让学生拥有更广阔的平台。

  “基础厚”。西安交通大学在人才培养方面,十分注重学科基础知识结构的打造,特别是在工科方面,西安交通大学非常重视数理基础的教育。

  “要求严”。严师出高徒,西安交通大学无论是在教学还是科研方面,治学态度都非常严谨。

  “重实践”。西安交通大学本着“学以致用”的治学精神,讲究“实学、实用、实干”,培养脚踏实地能做事的实干人才。

  “强创新”。2000年以后,随着三校合并,新的西安交通大学在创新型人才培养方面又有新的创举:一是贯通“本硕博”人才培养的模式。打造了极具特色的学制,即“2+4+X”的学制;二是以实践能力的提高为目的,在工程训练中心的基础上打造的“工程坊”。在工程坊里,学生可以实践自己的小发明大创作,培养创新能力;三是“学业书院制”相配合的人才培养模式。使同学们在书院环境中,获得第二课堂的机会,不同学科的学生共同居住,深入交流。书院希望通过这些举措培养出更多的综合型复合人才;四是,注重体育精神。

  此外,学校特别重视本科教育,学校在本科生的教育方面投入了大量的人力、物力和教师资源。学校要求包括院士在内的所有教授亲自给本科生上课,本科专业按照大类招生与培养。除此之外,学校把自身的科研成果转化为本科教学用的实验仪器,用科研反哺教学。目前学校现有5个国家重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、4个国家工程中心以及34位两院院士、300多位中青年科学家组成的教学科研团队和科研平台,给学生提供了更加优越的学习环境。

  牵手世界名校开展联合办学

  “世界那么大,想出去看看。”在经济全球化的今天,有越来越多的学生关注“大学期间能不能获得出国读书的机会”,据訾艳阳介绍,西安交通大学尤其重视国际化人才培养。据他介绍,学校国际交往广泛,西安交大近年来和全球42个国家200余所大学建立了深度的国际交流合作关系,每年通过学分交换、交流互访进行人才交流。学校与加州大学伯克利分校、法国巴黎高电等世界知名大学开展了“3+2”、“2+2”等形式的双学位项目和联合人才培养,且这些项目在各个学院、各个专业都有。在诸如哈佛、普林斯顿等知名高校都有西安交通大学的毕业生在攻读硕士或者博士。

  位次比分数更重要尽量选择分数段中最好的专业

  离高考越来越近了,訾艳阳建议家长做好“后勤部长”和“情报收集”工作,让孩子保持健康的身体、良好乐观的心态轻松应考。同时家长可根据孩子模拟考试的成绩,尽量多关注一些有意报考学校的特点、专业的特色、近几年录取的分数线等数据。

  訾艳阳强调,考生报考时,首先,位次比分数更重要。考生根据近三年位次情况确定报考院校范围,再根据个人意愿、地域、专业等情况进行准确选择。其次,从长远发展角度来看,专业选择也很重要。“如果以刚刚入提档线的分数报考某所高校,专业选择面就会比较窄,反而不如选下一个分数段中最好的专业,因为最好的专业不仅能够决定将来就业发展,在校期间的很多机会也是在优势专业投放的。”

  最后,他提醒家长,填报高考志愿要充分尊重孩子的意见。

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752